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Título: SelectPorAl – Seleção e melhoramento genómico de características produtivas do Porco Alentejano

REF: ALT20-03-0145-FEDER-000032

Início: 01/09/2016

Fim: 30/08/2019

Ficha técnica do projeto: Disponível aquí

Resumo:

Atualmente, a identificação de marcadores genéticos em animais domésticos, espécies com genomas complexos, é bastante facilitada pelo volume considerável de dados de sequenciação que podem ser produzidos utilizando tecnologia de sequenciação de alto rendimento. No contexto das raças autóctones, tecnologias como genotipagem por sequenciação (GBS – genotyping by sequencing) oferecem a possibilidade de simultaneamente identificar e genotipar milhares de SNPs em populações com milhares de indivíduos. Neste projeto, será avaliado o efeito de milhares de SNPs, identificados com GBS, em características fenotípicas de interesse económico para o Porco Alentejano, como crescimento, produtividade por porca, características da carcaça e de qualidade da carne, de forma a identificar os marcadores genéticos envolvidos na regulação genética destas características. Será estudada e caracterizada a variação genética presente nos genomas de 3,000 indivíduos. A identificação e validação de marcadores moleculares associados com os fenótipos estudados ficará disponível para ser utilizada no programa de melhoramento genético da raça, onde a informação destes marcadores será incorporada, juntamente com os registos fenotípicos e de pedigree. Esta avaliação genética irá então permitir a identificação precoce dos animais portadores dos genótipos mais favoráveis associados com melhores performances para estas características produtivas, o que beneficiará os produtores.

Adicionalmente será também desenvolvido um sistema de rastreabilidade, baseado na identificação de SNPs específicos para o Porco Alentejano e outras raças de suínos. Este sistema constituirá uma ferramenta muito poderosa para a rastreabilidade molecular dos produtos baseados nesta raça, criando-se um mecanismo para proteger os produtores de possíveis fraudes e garantir a segurança alimentar aos consumidores.

Partipantes:  

     
       

 

Coordenador: António Marcos Ramos

Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL)

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