LegForBov – Alimentos Alternativos na Produção de Carne de Bovino
Cofinanciado por:
| PDR2020 | Portugal 2020 | FEADER |
Designação do projeto | LegForBov – Alimentos Alternativos na Produção de Carne de Bovino
Código do projeto | PDR2020-101-031184
Objetivo principal | Proteger o ambiente e promover a eficiência dos recursos
Região de intervenção | Alentejo
Entidade beneficiária | Centro de Biotecnologia Agrícola e Agroalimentar do Alentejo - CEBAL
Parceiros | INIAV - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I. P.; Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Lisboa; Fertiprado, ELIPEC, Associação de Produtores Agrícolas da ELIPEC
Data da aprovação | 28-02-2018
Data de início | 04-01-2019
Data de conclusão | 31-12-2021
Custo total elegível | 38 882,65 EUR
Programa | PDR2020 - FEADER
Apoio financeiro da União Europeia | 26 245,82 EUR
Apoio financeiro público nacional/regional | 2 916,20 EUR
| Objetivos, atividades e resultados esperados |
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Caracterizar o potencial produtivo de 3 misturas forrageiras biodiversas comerciais para a produção de forragens de outono/inverno produzidas na região Alentejo.
Serão considerados 2 ciclos de produção, em condições semelhantes às de produção comercial. Avaliar a ingestibilidade, a composição química e o valor nutricional (digestibilidade aparente, degradabilidade ruminal, e digestibilidade intestinal da proteína) das fenosilagens obtidas das forragens referidas. Neste estudo serão testados os efeitos da fase do corte e do tamanho do troço na qualidade da fenosilagens, procurando encontrar a situação mais favorável para cada um dos casos;
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Formular dietas completas utilizando alimentos compostos que complementem as fenosilagens das três misturas forrageiras biodiversas comerciais, por forma a obter dietas completas para novilhos em crescimento, utilizando fontes energéticas alternativas aos cereais e recorrendo à suplementação com lípidos polinsaturados para promover a deposição de ácidos gordos bioativos;
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Estudar diversos modelos de produção com base nas dietas formuladas em B, identificando os fatores que podem determinar os resultados finais. Serão utilizados vitelos cruzados (Charolês x Alentejano ou Limousine x Alentejano) desmamados aos 6 meses e com o objetivo de abate aos 10/14 meses de idade. Será avaliada a eficiência produtiva das diferentes dietas alternativas, comparativamente a uma dieta controle (alimento composto à base de cereais e palha adlibitum) e outros efeitos como a relação concentrado/grosseiro e o nível de suplementação com óleo.
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Avaliar os efeitos das dietas experimentais na qualidade das carcaças produzidas;
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Avaliar os efeitos das dietas experimentais na qualidade da carne e na composição lípica e valor nutricional da gordura intramuscular;
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Avaliar os efeitos das dietas experimentais no poder antioxidante da carne e avaliação do impacto do tempo de maturação na qualidade sensorial;
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Obter indicadores técnicos e económicos das várias soluções para a produção dos vitelos.
| Site do projeto | https://projects.iniav.pt/LEGforBOV/