Engenharia de Processos

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O Grupo de Engenharia de Processos desenvolve o seu trabalho de investigação na área dos Processos de Separação com Membranas, aplicados à recuperação e separação selectiva de compostos bioactivos e/ou de valor acrescentado, presentes em resíduos e sub-produtos agro-industriais.

As áreas de interesse do Grupo de Engenharia de Processos são:

1) desenvolvimento de processos de produção de extractos naturais ricos em compostos bioactivos  aplicados a diferentes tipos de resíduos ou sub-produtos agro-industriais (e.g., esteva, cardo, romã);

2) separação e recuperação de compostos de elevado valor acrescentado presentes em meios fermentativos;

3) produção de bioetanol a partir de resíduos agro-industriais e de biomassa lenhocelulósica (e.g., cardo e esteva).

Recentemente, o grupo de Engenharia de Processos tem desenvolvido trabalho na área de Tratamento de Efluentes e Recuperação de Água por Tecnologia de Membranas.

Projetos Mestrado 

Para consultar os projetos de mestrado disponivels clique aqui.

 


 

 

Membros do grupo

 

 

Conceição Fernandes (CV)

Investigadora Principal                           

Doutorada em Química                            

Universidade de Sevilha

 

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Tel. +351 284314399

Ext. 01023

 

 


 

 

Júnia Caturra (CV)

Estudante de Doutoramento

Mestre em Engenharia Ambiente                               

Instituto Politécnico de Beja

 

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Tel. +351 284314399

Ext. 01024

 


 

Teresa Brás (CV)

Estudante de Doutoramento  

Mestre em Engenharia Química e Bioquímica                

FCT/UNL

 

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Tel. +351 284314399

Ext. 01023

                                             

 


   

Ivone Torrado (CV)

Estudante de Doutoramento

Mestre em Engenharia Biológica                            

Universidade do Algarve

 

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Tel. +351 284314399

Ext. 01023

                                             

 

 


  

Patricia Moniz (CV)

Bolseira de Investigação

Mestre em Engenheria Alimentar                           

Instituto Piaget, ISEIT

 

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Tel. +351 284314399

Ext. 01023

                                             

 

 

 Projetos em curso

- Projecto QREN - WaterTre&Val (ALENT-07-0224-FEDER-001756) – “Membrane technology for sustainable water treatment, recovery and valorisation”

- Projecto PRODER – “Desenvolvimento da fileira da romã – Da planta ao bago pronto a comer”

- Projeto Transferência de Tecnologia e Conhecimento em empresas do setor hortofrutícola e das carnes (CBL_13/02_PS_ADRAL)- “Estudo do potencial dos resíduos resultantes da produção da polpa de figo da índia e da produção do óleo das sementes de figo da índia”

- Projeto Vale Inovação “Biomassa Endógena - Produção de produtos transaccionáveis e energia a partir de recursos endógenos de biomassa vegetal subaproveitada”

 

Publicações recentes

Teresa Brás, Olinda Guerreiro, Maria. F. Duarte, Luísa A. Neves (2015), "Impact of extraction parameters and concentration by nanofiltration on the recovery of phenolic compounds from Cynara cardunculus var. altilis: assessment of antioxidant activity", Industrial Crops and Products, 67: 137–142;

M. C. Fernandes, M. D. Ferro, A.F. C. Paulino, J. A. S. Mendes, J. Gravitis, D. V. Evtuguin, A. M.R. B. Xavier (2015). Enzymatic hydrolysis and Bioethanol production from Cynara cardunculus after steam explosion pretreatment. Bioresource Technology (in Press). http://dx.doi.org/10.1016/j.biortech.2015.03.037

Xavier AMRB, Ferro M, Paulino AFC, Gravitis J, Evtuguin DV, Fernandes MC (2014). Bioethanol production from rockrose pretreated by steam explosion. In a   , 12th International Chemical and Biological Engineering Conference (ChemPor2014). Extended Abstracts, September10-12, Porto, Portugal (pp. 3-43-3-45). 

Teresa Brás, Vera Guerra, Ivone Torrado, Florbela Carvalheiro, Luís C. Duarte, Luísa A. Neves, "Detoxification of hemicellulosic hydrolysates from extracted olive pomace by diananofiltration", Process Biochemistry, Article in press, DOI:10.1016/j.procbio.2013.09.017 ;

Teresa Brás, Maria C. Fernandes, José Luís C. Santos, Luísa A. Neves, "Investigation of the recovery by nanofiltration of bioethanol resulting from olive bagasse fermentation", Desalination & Water Treatment, 51 (2013) 4333;

 

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