Valorização de Agro-Alimentos

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A área de Valorização de Agro-Alimentos está focada em produtos tradicionais e de importância económica regional, quer de origem vegetal como de origem animal, desenvolvendo-se investigação ao nível dos sistemas de produção, conservação e processamento de alimentos, procedendo à sua caracterização e propondo melhorias de processo e produto. Os trabalhos desenvolvidos centram-se principalmente nas seguintes linhas de investigação:

1. Utilização de recursos alimentares alternativos na alimentação animal

Esta linha de trabalho visa explorar a utilização de recursos alimentares alternativos na alimentação animal, nomeadamente subprodutos da agroindústria ou plantas endógenas como espécies arbustivas, em estratégias nutricionais que permitam melhorar o valor nutricional e a estabilidade oxidativa dos produtos.

2. Estudo integrado para melhorar a qualidade e segurança alimentar de frutos minimamente processados

Esta linha de trabalho tem por objetivos estudar as bases fisiológicas e bioquímicas das alterações de qualidade de frutos minimamente processados, e desenvolver processos que assegurem a qualidade e segurança alimentar destes produtos ao longo de toda a cadeia do abastecimento. Os trabalhos desenvolvidos nesta temática têm-se centrado principalmente na romã e figo da índia.

3. Impacto do sistema de produção sobre a produtividade e qualidade produtos hortofrutícolas 

Esta linha de trabalho tem por objetivo avaliar o efeito do sistema de produção sobre a produtividade e qualidade de produtos hortofrutícolas. Os trabalhos a decorrer neste domínio centram-se no estudo da utilização de águas residuais pré-tratadas em sistemas hidropónicos para produção de culturas alimentares, sendo desenvolvidos pré-tratamentos adequados á aplicação destas águas em culturas hortofrutícolas, e avaliado o impacto de tal sistema de produção sobre a produtividade e parâmetros físico-químicos e nutricionais nos produtos.  

  


 

 

Membros do Grupo

 

 

  Eliana Jerónimo (CV)

  Investigadora Principal             

  Doutorada em Ciências Agrárias                  

  Universidade de Évora

 

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  Tel. +351 284314399

  Ext. 01026

 


 

 

  Ana Prazeres (CV)                                    

  Investigadora de Pós-Doutoramento      

  Doutorada em Ciéncias Quimicas

  Universidade de Extremadura

 

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  Tel. +351 284314399

  Ext. 01023/01024

 

 

 

 


 

 

  Olinda Guerreiro (CV)

  Estudante de Doutoramento                  

  Mestrado em Engenharia Alimentar              

  Instituto Politécnico de Beja

 

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  Tel. +351 284314399

  Ext. 01023/01024

 

  

 


   

 

  David Soldado (CV)

  Bolseiro de investigação Científica                  

  Mestre em Bioquímica

  FCT/UNL

 

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  Tel. +351 284314399

  Ext. 01023/01024

 

   


 

 

  Liliana Cachucho (CV)

  Bolseira de Investigação Científica

  Mestre em Engenharia Zootecnica                 

  Universidade de Évora

 

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  Tel. +351 284314399

  Ext. 01023/01024

 

 

 


  

 

  Luis Madeira (CV)

  Bolseiro de Investigação Científica

  Mestre em Engenharia do Ambiente               

  Universidade do Algarve

 

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  Tel. +351 284314399

  Ext. 01023/01024

 

 


 

 

  Alexandra Afonso (CV)

  Estudante de Mestrado

  Licenciada em Física e Química                   

  Universidade de Évora

 

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  Tel. +351 284314399

  Ext. 01023/01024

 

 

 

Projetos Concluídos

2011 - 2013: “RITECA II - Rede de Investigação Transfronteiriça da Extremadura, Centro e Alentejo (Fase II)” (POCTEP)

2012 - 2015: “Desenvolvimento da fileira da romã – Da planta ao bago pronto comer” (PRODER)

2014 - 2015: "UnValHortFrut - Unidade de Valorização de Produtos Hortofrutícolas” (INALENTEJO)

Projetos em Curso

2016- CistusRumen: “Utilização sustentável da Esteva (Cistus ladanifer L) em pequenos ruminantes - Aumento da competitividade e redução do impacto ambiental” (ALENTEJO2020 -Refª ALT20-03-0145-FEDER-000023).

2016 - HydroReuse: “Tratamento e reutilização de águas residuais agroindustriais utilizando um sistema hidropónico inovador com plantas de tomate” (ALENTEJO2020 - Refª ALT20-03-0145-FEDER-000021)

2016 - SelectPorAl: “Seleção e melhoramento genómico de características produtivas do Porco Alentejano” (ALENTEJO2020 - Refª ALT20-03-0145-FEDER-000032).

2016 - ValRuMeat: “Valorização da carne de ruminantes em sistemas intensivos de produção” (ALENTEJO2020 - Refª ALT20-03-0145-FEDER-000040).

Publicações recentes

Artigos em revistas de circulação internacional com revisão por pares

Guerreiro, O., Alves, S. P., Costa, M., Cabo, A., Duarte M. F., Jerónimo E., Bessa R. J. B., 2016. Effects of extracts obtained from Cistus ladanifer L. on in vitro rumen biohydrogenation. Animal Feed Science and Technology, 129: 304-312. http://dx.doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2016.06.024

Guerreiro, O., Guerra, A. R., Ramos, P. A. B., Moreira, O. C., Dentinho, M. T. P., Bessa, R. J. B., Duarte, M. F., Jerónimo, E., 2016. Potential of Cistus ladanifer L. shrub for ruminant diets – Effect of season and plant age on chemical composition, in vitro digestibility and antioxidant activity. Grass and Forage Science, 71: 437-447. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/gfs.12188/abstract

Francisco, A., Alves, S. P., Pires, V. M. R., Dentinho, M. T., Alfaia, C. M., Jerónimo, E., Prates, J. A. M., Santos-Silva, J., Bessa, R. J. B., 2016. Effect of feeding lambs with a tanniferous shrub (rockrose) and a vegetable oil blend on fatty acid composition of meat lipids. Animal, 10:12, 2061–2073 https://doi.org/10.1017/S1751731116001129

Prazeres, A. R., Rivas, J., Almeida, M. A., Patanita, M., Dôres, J., Carvalho, F., 2016. Agricultural reuse of cheese whey wastewater treated by NaOH precipitation for tomato production under several saline conditions and sludge management. Agricultural Water Management, 167: 62–74. http://dx.doi.org/10.1016/j.agwat.2015.12.025

Prazeres, A. R., Rivas, J., Paulo, U., Ruas, F., Carvalho, F., 2016. Sustainable treatment of different high-strength cheese whey wastewaters: an innovative approach for atmospheric CO2 mitigation and fertilizer production. Environmental Science and Pollution Research, 23 (13): 13062-13075. http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs11356-016-6429-3

Francisco, A., Dentinho, M. T., Alves, S. P., Portugal, P. V., Fernandes, F., Sengo, S., Jerónimo, E., Oliveira, M. A., Costa, P., Sequeira, A., Bessa, R. J. B., Santos-Silva, J., 2015. Growth performance, carcass and meat quality of lambs supplemented with increasing levels of a tanniferous bush (Cistus ladanifer L.) and vegetable oils. Meat Science, 100: 275-282. http://dx.doi.org/10.1016/j.meatsci.2014.10.014

Guerreiro, O., Alves, S. P., Duarte, M. F., Bessa, R. J. B., Jerónimo, E., 2015. Cistus ladanifer L. shrub is rich in saturated and branched chain fatty acids and their concentration increase in Mediterranean dry season. Lipids, 50:493–501. http://link.springer.com/article/10.1007/s11745-015-4001-4

Capítulos de livro

Jerónimo, E., Malcata, F. X., 2016. Cheese – Composition and health effects (Chapter 137). Encyclopedia of Food and Health.  Caballero, B., Finglas, P., Toldrá, F. (editors). Oxford: Academic Press, pp 741-747 (ISBN 9780123849472). http://dx.doi.org/10.1016/B978-0-12-384947-2.00137-9

Jerónimo, E., Pinheiro, C., Lamy, E., Dentinho, M. T., Sales-Baptista, E., Lopes, O., Capela e Silva, F., 2016. Tannins in ruminant nutrition - Impact on animal performance and quality of edible products (Chapter 5). Tannins: Biochemistry, Food Sources and Nutritional Properties. Combs, C. A. (editor). Nova Science Publishers, pp 121-168 (ISBN 978-1-63484-150-4).

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