CV Júnia Caturra
Júnia Caturra (CV) Estudante de Doutoramento Mestre em Engenharia Ambiente Instituto Politécnico de Beja
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. Tel. +351 284314399 Ext. 01024 |
Education and Training
PhD Student in Forest Engineering by Instituto Superior de Agronomia, Technical University of Lisbon; Lisbon, Portugal (current)
Master's degree in Environmental Engineering by Instituto Politécnico de Beja; Beja Portugal (2013)
Post-Graduation (Lato Sensu) in Microbiology by Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais; Belo Horizonte, Brazil (2009)
Graduation in Biology by Faculdade Tecsoma; Paracatu, Brazil (2003)
Research and Professional Experience
2014 (Current) PhD Student
CEF – Center for Forestry Studies, Instituto Superior de Agronomia / Technical University of Lisbon
LNEG - National Laboratory for Energy and Geology (Portugal)
CEBAL- Centre of Agronomic and Agro-Industrial Biotechnology of Alentejo
Integral Valorisation of shrubby plants in a framework for biorefinery
Apr.2013-Oct. 2013 Researcher trainee
Universidad de Extremadura, Facultad de Ciencias, Departamento de Ingeniería Química Y Química Física; Badajoz, Spain
Leonardo da Vinci Mobility - Analysis of VOCs by head space - gas chromatography with ECD detector and Photocatalytic experiments in the presence of black light and titania P-25.
Feb.1996-Jan.2011 Teacher
Prefeitura Municipal de Paracatu, Paracatu - Minas Gerais, Brazil
Colégio Soma, Paracatu – Minas Gerais, Brazil
Faculdade Tecsoma, Paracatu, Minas Gerais, Brazil
Middle and Elementary school teacher; Higher education (Genetic, Biotechnology, Microbiology)
Honors
Contest: Heróis da Água 2013 - Best Pilot System for the efficient use of water. EMAS - Empresa Municipal de água e Saneamento de Beja
Regional Contest, IX Poliempreende - 1st prize for project Limpágua lda
Finalist Project Nutrition Awards Portugal 2012: “Produção de alface enriquecida nutricionalmente por aplicação de lamas, como corretivo enriquecido em fósforo e matéria orgânica, provenientes de aplicação de precipitação química básica a águas residuais de queijaria”
Current interests of research
biorefinery, forestry biomass, fermentation, lignocellulosic materials, waterwaste
Selected Publications
Oral presentations
Ana R. Prazeres, Fátima Carvalho, Javier Rivas, Mariana Regato, João Lelis, Júnia Caturra, Idália Costa. Valorização agrícola de lama residual industrial em culturas de alface verde: vinhaça e água residual de queijo. In: 10ªCNA/XIICNEA, Aveiro, nov. 2013.
Ana R. Prazeres; Fátima Carvalho; Javier Rivas; João Lelis; Júnia Caturra. Tratamento físico-químico de vinhaça por precipitação química ácida. In: 15.º Encontro de Engenharia Sanitária e Ambiental (15º ENaSB). Évora, October, 2012
Posters in Conferences
Carvalho, M. F. N. ; A. R. Prazeres ; Mariana Regato ; Almeida, A. ; Júnia Caturra . Lettuce Crop Fertilized By Sludge From Cheese Whey Wastewater And Vinasse: Effects On Leaching Water. In: IWA World Water Congress & Exhibition, IWA World Water Congress & Exhibition, Lisbon, 2014.
Ana R. Prazeres, Fátima Carvalho, João Lelis, Júnia Caturra. Tratamento de vinhaça por processos de precipitação química básica com NaOH. In: 10ªCNA/XIICNEA, Aveiro, nov. 2013.
Ana R. Prazeres; Fátima Carvalho; Javier Rivas; Mariana Regato; JúniaCaturra; Idália Costa; Tânia Mesquita. Efeito da valorização de diferentes doses de lama obtida no tratamento de águas residuais de queijo na caracterização química foliar de alface roxa. In: 15.º Encontro de Engenharia Sanitária e Ambiental (15º ENaSB), Évora, October, 2012.
Ana R. Prazeres, Fátima Carvalho, Javier Rivas, Mariana Regato, Júnia Caturra, Idália Costa, Tânia Mesquita. Avaliação da potencial contaminação de águas de lixiviação provenientes da irrigação com águas residuais tratadas: vinhaça e água residual de queijo. In: 15.º Encontro de Engenharia Sanitária e Ambiental (15º ENaSB), Évora, October, 2012.
Prazeres, A.R.; Carvalho, F.; Rivas, J., Regato, M.; Caturra, J.; Costa, I.; Mesquita, T. “Conteúdo nutricional de alface verde adubada com diferentes doses de lama proveniente do tratamento de água residual de queijo”. In: 11º Encontro de Química dos Alimentos (11EQA), SPQ - Sociedade Portuguesa de Química, Bragança, September, 2012.
Prazeres, A.R.; Carvalho, F.; Rivas, J.; Regato, M.; Lelis, J.; Caturra, J.; Costa I.. Produtividade e avaliação biométrica de alface verde irrigada com águas residuais tratadas provenientes das indústrias do etanol e do queijo. In: IV Congresso Nacional de Rega e Drenagem, Centro Operativo e de Tecnologia de Regadio, Coimbra, September, 2012.
Prazeres, A.R.; Carvalho, F.; Lelis, J.; Rivas, J.; Caturra, J. Obtenção de corretivos orgânicos enriquecidos em nutrientes no tratamento físico-químico de vinhaça e água residual de queijo. In: IV Congresso Nacional de Rega e Drenagem, Centro Operativo e de Tecnologia de Regadio, Coimbra, September, 2012.
Ribeiro, C. Carvalho, F., Canada, J., Almodôvar, A., Rivas, F.J, Prazeres, A., Lelis, J., Caturra, J..Utilização de Águas e lamas resultantes do tratamento de efluentes de queijarias e de Vinhaça no cultivo de alfaces: Influência nas suas características sensoriais. IN: 11º Encontro de Química dos Alimentos. Qualidade dos alimentos: Novos desafios, Bragança, September, 2012.