Webinar "UM DIA COM... Javier García Gudinho" | 25 março 2024 | 11h30
Teremos como convidado Javier Garcia Gudiño, investigador no Centro de Investigações Científicas e Tecnológicas da Extremadura (CICYTEX), com o tema da sessão: “A sustentabilidade e o bem-estar animal do porco ibérico no Montado”. Esta sessão visa abordar a produção do porco ibérico, que está tradicionalmente ligada ao agroecossistema do Dehesa-Montado e que, nas últimas décadas, tem enfrentado consequências face à intensificação da produção suína ibérica.
A participação é gratuita e destinada a empresas e associações do setor, empreendedores e a todos os interessados no tema. Pode aceder à Sala Virtual através do link https://bit.ly/3FXQisr ou do QRCode do programa.
Veja aqui o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença.
Ciência à La Carte | Férias da Páscoa 2024
A Primavera está a chegar e com a sua chegada o "Ciência à la Carte" prepara-se para mais umas Férias da Páscoa com oficinas de ciência!
Vamos estar abertos no período de 25 a 28 de março e de 2 a 5 de abril para receber os pequenos cientistas nos nossos laboratórios. Vão ser dias repletos de ciência e muita diversão com cheirinho a primavera.
As atividades são direcionadas a crianças entre os 6 e os 12 anos, e terão o horário das 9H00-12H30 e das 14H00 -17H00 (almoço livre).
As inscrições estão abertas através do link https://bit.ly/3SXlWMF, mas são limitadas a 10 crianças por dia.
Consulte os preços e condições gerais no formulário de inscrição e reserve já o lugar do seu pequeno cientista nas oficinas de ciência!
Sessao de sensibilização e demostração "Podas de formação em sobreiro" | Herdade da Abóboda | 5 março 2024 | 9h30
O CEBAL está a promover a iniciativa "Podas de formação em sobreiro" no âmbito do projeto "Sos_ProdehesaMontado", uma cooperação transfronteiriça, ao abrigo do programa Interreg Espanha-Portugal, cofinanciado pela União Europeia.
Esta iniciativa terá lugar no dia 5 de março de 2024, pelas 9h30, no Centro de Experimentação do Baixo Alentejo (CEBA), na Herdade da Abóboda, em Vila Nova de São Bento, PT.
As inscrições são limitadas a 35 participantes, gratuitas mas obrigatórias através do link https://bit.ly/49H0rX7
Esta ação pretende sensibilizar e demonstrar a importância do uso de técnicas corretas de poda (de formação e manutenção), que são essenciais para a condução de jovens árvores e posterior extração de cortiça. Da mesma forma que pretende alertar que a falta de cuidados ou a realização de práticas incorretas de poda, têm consequências na condição das árvores de sobreiro, obrigando a um esforço vegetativo anormal, enfraquecendo-as e conduzindo a uma maior debilidade do arvoredo.
CEBAL na Feira do Queijo do Alentejo 2024 | Serpa
De 23 a 25 de fevereiro, o CEBAL participa em mais uma edição da Feira do Queijo, promovida pelo Município de Serpa, em Serpa. Visite o nosso stand institucional, localizado no Pavilhão do queijo, e conheça os rostos dos nossos investigadores e trabalhos que temos vindo a desenvolver.
Consulte o nosso programa através da imagem e fique atento às nossas redes sociais.
Seminário "Centro de Competências dos Recursos Silvestres: Cardo - Valorização Gastronómica" - Alvito | 21 fevereiro 2024 | 14h30
O Centro de Competências dos Recursos Silvestres (CCRES), coordenado pela Associação de Defesa do Património de Mértola (ADPM) e em colaboração com o Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL), convida a todos os interessados a participar no último seminário de um ciclo de eventos intitulado por "Cardo: Valorização Gastronómica", que decorrerá no dia 21 de fevereiro de 2024, pelas 14h30, no Centro Cultural Raul de Carvalho, em Alvito.
Esta sessão intitulada por "Cardo: Valorização Gastronómica", pretende sensibilizar e transferir conhecimento associado à valorização do cardo para uso gastronómico. O seminário tem como objetivo conciliar o conhecimento científico em torno da planta do cardo, ao abordar a variabilidade botânica de diferentes cardos e as suas aplicações ao longo da história. Durante a sessão, vai estar a decorrer também um Showcooking, para demonstração do uso de cardos na culinária e ainda uma mostra de produtos confeccionados com o cardo (Cynara cardunculus), de modo a exemplificar e dar a conhecer o potencial da valorização da planta para uso gastronómico.
A participação é gratuita e requer registo prévio obrigatório através do link https://bit.ly/48HQFUR ou QRCode no programa.