Engenharia de Processos
As linhas de investigação do Grupo de Engenharia de Processos centram-se em processos que possam impulsionar o desenvolvimento económico do Alentejo, através de utilização de produtos e materiais regionais em duas grande linhas de ação: a valorização de biomassa na perspectiva da biorrefinaria e a utilização de tecnologias de membranas de nanofiltração, procurando sempre que possível desenvolver processos que sejam mais amigos do ambiente. Ainda dentro do aspeto ambiental inicia os passos para desenvolver trabalhos do comportamento de pesticidas em solo/água .
I. Conversão de biomassa lenhocelulósica em bioetanol ou outros compostos de valor acrescentado, no conceito de biorrefinaria
Neste âmbito estamos a desenvolver estudos de desconstrução de biomassa lenho-celulósica com metodologias inovadoras aplicada a várias biomassas; seleção de estirpes de Escherichia coli tolerantes a multi-inibidores resultantes dos pré-tratamentos da biomassa lenhocelulósica e ainda estudos de ensaios sacarificação e fermentação para produção de bioetanol e ácido láctico a partir de resíduos de esteva destilada.
II –Membranas de nanofiltração
O Grupo de Engenharia de Processos desenvolve trabalho na área dos processos de separação com membranas de nanofiltração, aplicados à recuperação e separação seletiva de compostos bioativos e/ou de valor acrescentado, presentes em resíduos e sub-produtos agroindustriais. Também desenvolve trabalhos na área da aplicação da tecnologia de membranas para a recuperação/tratamento de águas de abastecimento/residuais.
III – Estudos com pesticidas
Desenvolvimento de trabalho que se enquadram no estudo do comportamento de pesticidas em solo focalizada no seguintes aspetos: adsorção/desorção, lixiviação e degradação.
Projetos Mestrado
Para consultar os projetos de mestrado disponivels clique aqui.
Membros do grupo
Conceição Fernandes (CV) Investigadora Principal Doutorada em Química Universidade de Sevilha
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Patricia Moniz (CV) Bolseira Pos-Doc Doutoramento em Engenheria Alimentar Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa
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Talita Fernandes (CV) Bolseira Mestre Doutoramento em Engenheria Ambiental Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa
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Júnia Caturra (CV) Estudante de Doutoramento Mestre em Engenharia Ambiente Instituto Politécnico de Beja
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Teresa Brás (CV) Estudante de Doutoramento Mestre em Engenharia Química e Bioquímica FCT/UNL
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Ivone Torrado (CV) Estudante de Doutoramento Mestre em Engenharia Biológica Universidade do Algarve
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Ex-Membros do Grupo
Luisa Neves
Cristel Santos
Projetos em curso
-“SelecTEcoli – Seleção e caraterização de estirpes de E. coli com tolerância acrescida a multi-inibidores derivados dos processos de pré-tratamento da biomassa lenhocelulósica” ( ALENTEJO2020- REFª ALT20-03-0145-FEDER-000034)
Projetos concluídos
- Projecto QREN - WaterTre&Val (ALENT-07-0224-FEDER-001756) – “Membrane technology for sustainable water treatment, recovery and valorisation”
- Projecto PRODER – “Desenvolvimento da fileira da romã – Da planta ao bago pronto a comer”
- Projeto Transferência de Tecnologia e Conhecimento em empresas do setor hortofrutícola e das carnes (CBL_13/02_PS_ADRAL)- “Estudo do potencial dos resíduos resultantes da produção da polpa de figo da índia e da produção do óleo das sementes de figo da índia”
- Projeto Vale Inovação “Biomassa Endógena - Produção de produtos transaccionáveis e energia a partir de recursos endógenos de biomassa vegetal subaproveitada”
Publicações recentes
Alves-Ferreira J; Duarte LC, Fernandes MC, Pereira H, Carvalheiro F (in press).Hydrothermal treatments of Cistus ladanifer industrial residues obtained from essential oil distilleries. Waste and Biomass Valorization,. DOI 10.1007/s12649-017-0127-3
Fernandes MC, Ferro MD, Paulino ANFC, Chaves HT, Evtuguin DV, Xavier AMRB (2018). Comparative study on hydrolysis and bioethanol production from cardoon and rockrose pretreated by dilute acid hydrolysis. Industrial Crops and Products 111: 633-641. DOI 10.1016/j.indcrop.2017.11.037
Fernandes M. C., Torrado I., Carvalheiro F., Dores V., Guerra V., Lourenço P. M. L., Duarte L. C (2016). Bioethanol production from extracted olive pomace: dilute acid hydrolysis. Bioethanol, 2: 103-111. DOI: 10.1515/bioeth.2016.007
Palma P., Fialho S., Alvarenga P., Santos C., Brás T., Palma, G. Cavaco C., Gomes R., Neves L.A. (2016). “Membranes technology used in water treatment: Chemical, microbiological and ecotoxicological analysis. Science of the Total Environment; 568: 998-1009. DOI:10.1016/j.scitotenv.2016.04.208
Brás T, Guerreiro O, Duarte M F, Neves L A (2015), "Impact of extraction parameters and concentration by nanofiltration on the recovery of phenolic compounds from Cynara cardunculus var. altilis: assessment of antioxidant activity", Industrial Crops and Products, 67: 137–142;
Fernandes MC, Ferro MD, Paulino AFC, Mendes JAS, Gravitis J, Evtuguin DV, Xavier AMRB (2015). Enzymatic saccharification and bioethanol production from Cynara cardunculus pretreated by steam explosion. Bioresource Technology; 189: 309-315.
Ferro MD, Fernandes MC, Paulino AFC, Prozil SO, Gravitis J, Evtuguin DV, Xavier AMRB (2015). Bioethanol production from steam explosion pretreated and alkali extracted Cistus ladanifer (rockrose). BEJ; 104:98-105.
Brás T, Guerra V, Torrado I, Carvalheiro F, Duarte LC, Neves LA (2014). Detoxification of hemicellulosic hydrolysates from extracted olive pomace dilute acid hydrolysate by diananofiltration. Process Biochemistry 49(1)173-180. DOI:10.1016/j.procbio.2013.09.017 ;
Brás T, Fernandes M C, Santos J L C, Neves L A(2013). Recovering bioethanol from olive bagasse fermentation by nanofiltration, Desalination and Water Treatment, 55: 4333-4342. DOI: 10.1080/19443994.2013.770216
Capítulos de livros
Martinez, A., Rodríguez-Alegría, M.E., Fernandes, M.C., Gosset, G., Vargas-Tah, A., 2017. Metabolic Engineering of Escherichia coli for Lactic Acid Production from Renewable Resources, in: Gosset, G. (Ed.), Engineering of Microorganisms for the Production of Chemicals and Biofuels from Renewable Resources. Springer International Publishing, Cham, pp. 125–145. Doi:10.1007/978-3-319-51729-2_5