SubProMais – Utilização de Subprodutos da Agroindústria na Alimentação Animal
Cofinanciado por:
| PDR2020 | Portugal 2020 | FEADER |
Designação do projeto | SubProMais – Utilização de Subprodutos da Agroindústria na Alimentação Animal
Código do projeto | PDR2020-101-030993
Objetivo principal | Proteger o ambiente e promover a eficiência dos recursos
Região de intervenção | Alentejo
Entidade beneficiária | Centro de Biotecnologia Agrícola e Agroalimentar do Alentejo - CEBAL
Parceiros | IINIAV - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I. P.; TagusValley - Ass. Promoção e Desenvolvimento do Técnopolo Vale do Tejo; Rações Zêzere S. A.; Ruralbit Lda; Carlos & Helder Alves Sociedade Agro-Pecuária
Data da aprovação | 08-07-2017
Data de início | 02-01-2018
Data de conclusão | 30-06-2022
Custo total elegível | 67 100,19 EUR
Programa | PDR2020 - FEADER
Apoio financeiro da União Europeia | 45 292,65 EUR
Apoio financeiro público nacional/regional | 5 032,52 EUR
| Objetivo |
É objetivo deste projeto estudar subprodutos agroindustriais produzidos nas regiões do Ribatejo e Alentejo para que possam ser utilizados na alimentação animal.
| Pretende-se com este Grupo Operacional |
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Conhecer quais os subprodutos produzidos pelas agroindústrias do Ribatejo e Alentejo, as quantidades produzidas, o local de produção e a época de produção.
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Qual a composição química, valor nutritivo e melhor forma de conservação dos subprodutos para que possam ser incorporados em dietas, indo ao encontro das necessidades dos animais.
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Qual a técnica de desidratação mais adequada a cada subproduto de forma a poderem ser utilizados nas indústrias de alimentos compostos, ao mínimo custo e sem alteração das características nutricionais.
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Recomendar dietas que integrem subprodutos, em substituição das matérias-primas tradicionais, mantendo-se ou aumentando o nível de produtividade dos animais e a qualidade dos produtos finais obtidos.
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Disponibilizar on line uma base de dados que contenha toda a informação obtida, permitindo assim o acesso a todos os interessados (comunidade científica, técnica e da produção) contribuindo para melhorar o conhecimento dos recursos alimentares disponíveis, dando suporte a opções alimentares mais adequadas e a mais baixo custo.
| Com os resultados obtidos pretendemos |
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Substituir matérias-primas importadas, de elevados preços e que prioritariamente devem ser canalizadas para a alimentação humana (caso dos cereais);
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Contribuir para diminuir o custo da alimentação animal e consequentemente melhorar a rentabilidade das explorações pecuárias;
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Manter ou melhorar a qualidade do produto final;
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Reciclar materiais altamente poluentes;
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Aumentar o rendimento das empresas geradoras destes produtos através da sua valorização e redução dos custos associados com a sua eliminação.
| Site do projeto | http://www.subpromais.pt/index.php