Eventos
18 a 22 de novembro 2024
Neste mês de novembro, celebra-se a Semana da Ciência e Tecnologia em Portugal e o CEBAL associa-se novamente às comemorações nacionais, com o objetivo de aproximar a Ciência da comunidade! Sempre com o foco em promover a Cultura e a Transferência Científica e Tecnológica em Portugal, assinalamos as comemorações com a realização de diversas atividades a acontecer entre os dias 18 e 22 de novembro de 2024.
Não perca as atividades que temos para si!
18 de novembro
16h30 ➔ Atividade Avós e Netos - Explorando a Ciência juntos!
19 de novembro
14h30 ➔ Visita ao CEBAL - Venha conhecer a Ciência que se faz no Alentejo!
20 de novembro
11h30 ➔ Sessão "Um Dia Com..." Miguel Ferreira
"Ferramentas para comunicar ciência: as várias vidas do "video abstract"
A participação é gratuita e destinada a todos os interessados. Pode aceder à sala virtual e a mais informações sobre a apresentação aqui
21 e 22 de novembro 2024
A Universidade de Évora, juntamente com a Sociedade Portuguesa de Genética (SPG) e o CEBAL, estão a organizar o curso "Workshop de análise de dados de Amplicon Metagenomics em R", nos dias 21 e 22 de novembro de 2024, na Casa Cordovil em Évora.
Lecionado pela Doutora Cátia Fidalgo da Universidade de Aveiro, este curso irá permitir que os participantes:
➜ se familiarizem com os passos fundamentais da análise;
➜ compreendam os parâmetros relevantes;
➜ desenvolvam autonomia na utilização de novas ferramentas de análise bioinformática, aprimorando as suas competências na área da metagenómica.
Não perca esta oportunidade e inscreva-se até 11 de novembro!
*O curso tem um custo adicional, com um limite de 15 participantes.
Contamos consigo!
Saiba mais informações através do link https://bit.ly/AmpliconMetagenomics
29 e 30 de outubro 2024
De 29 a 30 de outubro de 2024, a Universidade de Évora - MED UÉvora e os parceiros do projeto SOS Prodehesa Montado, o qual o CEBAL integra, convida todos os interessados a participar no V Congresso Ibérico da Dehesa e do Montado que terá lugar em Évora, no Colégio do Espírito Santo - Universidade de Évora.
O programa inclui ainda exposições fotográficas, das quais destacamos a desenvolvida pelo CEBAL, que conta uma pequena história acerca do Sobreiro em Investigação. Esta exposição visa retratar os trabalhos de investigação desenvolvidos pelo CEBAL, como a sequenciação do genoma do Sobreiro e a criação da População F1.
Inscrições abertas até 20 de outubro de 2024
A participação é gratuita e requer registo prévio obrigatório. Faça a seu registo aqui
Este encontro é organizado pela Universidade de Évora –MED UÉvora, Innogestiona Ambiental, CICYTEX, Junta de Extremadura, Montado Living Lab e pelo projeto de cooperação transfronteiriço SOS_PRODEHESAMONTADO, contando ainda com o apoio da Universidade da Extremadura, ACTYVA, FEDEHESA, CEBAL e ACOS.
Esta edição está a ser organizada no contexto do projeto de cooperação transfronteiriça INTERREG POCTEP SOS_PRODEHESAMONTADO.
3 a 6 de outubro 2024
Em outubro, todos os caminhos vão dar a Beja, Centro do Sul e a Ciência que se faz no CEBAL espera por si!
De 3 a 6 de outubro, a Feira dos Patrimónios do Sul 2024 regressa a Beja e o CEBAL marcará presença para promover e divulgar a Ciência que se faz no Alentejo, junto da comunidade!
Visite o nosso stand institucional e também o stand do Ciência à la Carte, localizado no espaço do Beja Educa, uma iniciativa promovida pela Câmara Municipal de Beja. Serão realizadas diversas atividades lúdico-científicas para despertar a curiosidade dos mais pequenos, com o objetivo de promover a cultura e a literacia científica nas novas gerações.
Saiba mais sobre os horários na imagem e traga o seu pequeno cientista!
Contamos consigo!
27 de setembro 2024
Os Institutos Politécnicos de Setúbal, Portalegre e Beja, decidiram unir-se este ano e avançar com um evento baseado nas premissas da Noite Europeia dos Investigadores, nas suas respectivas cidades.
A convite do Instituto Politécnico de Beja (IPBeja), o CEBAL vai estar presente na Noite Europeia dos Investigadores (NEI) 2024, que terá lugar no dia 27 de setembro, na Praça da República, a partir das 17h30 até às 22h30.
Este evento, que faz parte de uma iniciativa que se realiza simultaneamente em várias cidades europeias, tem como objetivo promover a ciência dentro da sociedade, levando-a aos mais diversos públicos de forma simples, divertida e cativante. É um espaço onde os investigadores são desafiados a desenvolver atividades sobre as suas áreas de trabalho para as populações locais, de diferentes gerações, em várias cidades do país.
Vamos estar presentes para apresentar o nosso trabalho através das seguintes atividades:
➜ A genética em campo - que tem como objetivo valorizar os recursos vegetais alentejanos.
➜ Recursos Endógenos do Alentejo - para dar a conhecer o trabalho do CEBAL na valorização desses recursos, nomeadamente a Esteva, o Cardo e o Porco Alentejano.
Consulta o programa completo da iniciativa aqui.
Contamos consigo!
2 de julho 2024
Um dia com...
No dia 2 de julho de 2024, pelas 11h30, o CEBAL irá ter mais uma sessão da iniciativa "UM DIA COM..." em formato de Webinar através da plataforma Zoom.
Teremos como convidado André Martinho de Almeida, Professor do Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa, com o tema da sessão: "Algas e Microalgas como alternativas na alimentação de suínos e aves: uma visão geral da investigação”.
Esta sessão tem como objetivo abordar os principais resultados obtidos na investigação desenvolvida pelo convidado André Martinho de Almeida, professor em ciência animal e nutrição da Universidade de Lisboa, e pelo seu grupo de investigação, relativamente ao uso de algas e microalgas na alimentação de monogástricos - suínos e aves - analisando os principais benefícios e limitações associados ao seu uso.
A participação é gratuita e destinada a empresas e associações do setor, empreendedores e a todos os interessados no tema. Pode aceder à Sala Virtual através do link https://bit.ly/3FXQisr ou do QRCode do programa.
Veja aqui o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença.
1 de julho a 9 de agosto 2024
Ciência à La Carte | Férias da Verão
De 1 de julho a 9 de agosto iremos receber pequenos cientistas nos nossos laboratórios. Vão ser dias repletos de ciência e muita diversão. As atividades são direcionadas a crianças entre os 7 e os 12 anos, e terão o horário das 9h00-12h30 e das 14h00-17h00.
Consulte os preços e condições gerais no formulário de inscrição e reserve já o lugar do seu pequeno cientista nas oficinas de ciência!
26 e 27 de junho 2024
O CEBAL convida-o para as 3as Jornadas Técnicas de Produção de Ovinos - Sustentabilidade e Valorização da Produção, promovidas pela Associação Portuguesa de Criadores de Ovinos Romane - ProOvis, com o apoio do CEBAL, e do Município de Ourique.
Pode consultar os programas aqui
|
19 de junho 2024
O Alentejo XXI, em colaboração com o Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL), convida a todos os interessados a participar no workshop "Combate às Alterações Climáticas - Experiências de Cabo Verde e Alentejo". Esta sessão terá lugar no dia 19 de junho, às 14h30, no Auditório da Empresa de Desenvolvimento e Infraestruturas do Alqueva (EDIA), em Beja.
Este workshop pretende dar a conhecer o impacto das alterações climáticas, das práticas agrícolas e da produção animal, que estão a ser realizadas nas regiões de Cabo Verde, Baixo Alentejo, Algarve Central e Sotavento Algarvio.
- Plano de combate às alterações climáticas adotadas pelo Baixo Alentejo.
- Práticas sustentáveis no solo, criação de gado e agricultura.
- Mitigação dos efeitos no montado.
- Projetos implementados e reaplicáveis.
- Ferramentas atuais e futuras para o combate climático.
Inscrições abertas até dia 17 de junho de 2024
A participação é gratuita e requer registo prévio obrigatório.
17 de maio 2024
Um dia com...
Teremos como convidada Cristina Barrocas Dias, Professora e Investigadora da Universidade de Évora, com o tema da sessão: “Os corantes naturais no contexto da insustentabilidade da indústria da moda”.
A participação é gratuita e destinada a empresas e associações do setor, empreendedores e a todos os interessados no tema. Pode aceder à Sala Virtual através do link https://bit.ly/3FXQisr ou do QRCode do programa.
Veja aqui o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença.
25 de março 2024
Um dia com...
Teremos como convidado Javier Garcia Gudiño, investigador no Centro de Investigações Científicas e Tecnológicas da Extremadura (CICYTEX), com o tema da sessão: “A sustentabilidade e o bem-estar animal do porco ibérico no Montado”. Esta sessão visa abordar a produção do porco ibérico, que está tradicionalmente ligada ao agroecossistema do Dehesa-Montado e que, nas últimas décadas, tem enfrentado consequências face à intensificação da produção suína ibérica.
A participação é gratuita e destinada a empresas e associações do setor, empreendedores e a todos os interessados no tema. Pode aceder à Sala Virtual através do link https://bit.ly/3FXQisr ou do QRCode do programa.
Veja aqui o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença.
25 a 28 de março e 2 a 5 de abril de 2024
Ciência à La Carte - Férias da Páscoa 2024
A Primavera está a chegar e com a sua chegada o "Ciência à la Carte" prepara-se para mais umas Férias da Páscoa com oficinas de ciência!
Vamos estar abertos no período de 25 a 28 de março e de 2 a 5 de abril para receber os pequenos cientistas nos nossos laboratórios. Vão ser dias repletos de ciência e muita diversão com cheirinho a primavera.
As atividades são direcionadas a crianças entre os 6 e os 12 anos, e terão o horário das 9H00-12H30 e das 14H00 -17H00 (almoço livre).
As inscrições estão abertas através do link https://bit.ly/3SXlWMF, mas são limitadas a 10 crianças por dia.
Consulte os preços e condições gerais no formulário de inscrição e reserve já o lugar do seu pequeno cientista nas oficinas de ciência!
5 março 2024
O CEBAL está a promover a iniciativa "Podas de formação em sobreiro" no âmbito do projeto "Sos_ProdehesaMontado", uma cooperação transfronteiriça, ao abrigo do programa Interreg Espanha-Portugal, cofinanciado pela União Europeia.
Esta iniciativa terá lugar no dia 5 de março de 2024, pelas 9h30, no Centro de Experimentação do Baixo Alentejo (CEBA), na Herdade da Abóboda, em Vila Nova de São Bento, PT.
As inscrições são limitadas a 35 participantes, gratuitas mas obrigatórias através do link https://bit.ly/49H0rX7
Esta ação pretende sensibilizar e demonstrar a importância do uso de técnicas corretas de poda (de formação e manutenção), que são essenciais para a condução de jovens árvores e posterior extração de cortiça. Da mesma forma que pretende alertar que a falta de cuidados ou a realização de práticas incorretas de poda, têm consequências na condição das árvores de sobreiro, obrigando a um esforço vegetativo anormal, enfraquecendo-as e conduzindo a uma maior debilidade do arvoredo.
Pode ficar a conhecer mais sobre o projeto através do link: https://bit.ly/3UQOc6q
23 a 25 fevereiro 2024
De 23 a 25 de fevereiro, o CEBAL participa em mais uma edição da Feira do Queijo, promovida pelo Município de Serpa, em Serpa. Visite o nosso stand institucional, localizado no Pavilhão do queijo, e conheça os rostos dos nossos investigadores e trabalhos que temos vindo a desenvolver.
Consulte o nosso programa através da imagem e fique atento às nossas redes sociais.
21 fevereiro 2024
O Centro de Competências dos Recursos Silvestres (CCRES), coordenado pela Associação de Defesa do Património de Mértola (ADPM) e em colaboração com o Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL), convida a todos os interessados a participar no último seminário de um ciclo de eventos intitulado por "Cardo: Valorização Gastronómica", que decorrerá no dia 21 de fevereiro de 2024, pelas 14h30, no Centro Cultural Raul de Carvalho, em Alvito.
Esta sessão intitulada por "Cardo: Valorização Gastronómica", pretende sensibilizar e transferir conhecimento associado à valorização do cardo para uso gastronómico. O seminário tem como objetivo conciliar o conhecimento científico em torno da planta do cardo, ao abordar a variabilidade botânica de diferentes cardos e as suas aplicações ao longo da história. Durante a sessão, vai estar a decorrer também um Showcooking, para demonstração do uso de cardos na culinária e ainda uma mostra de produtos confeccionados com o cardo (Cynara cardunculus), de modo a exemplificar e dar a conhecer o potencial da valorização da planta para uso gastronómico.
A participação é gratuita e requer registo prévio obrigatório através do link https://bit.ly/48HQFUR ou QRCode no programa.
5 fevereiro 2024
Um dia com...
No dia 5 de fevereiro de 2024, pelas 11h30, o CEBAL irá ter mais uma sessão da iniciativa "UM DIA COM..." em formato de Webinar através da plataforma Zoom.
Teremos como convidada a Profª Marta Vasconcelos, Diretora Adjunta do Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF) da Universidade Católica Portuguesa (UCP), com o tema da sessão: "Alterações climáticas, nutrição de culturas e dietas saudáveis: quais as ligações?", que aborda o impacto das alterações climáticas na nutrição de culturas e dietas saudáveis, que se encontram interligadas e desempenham um papel crucial na segurança alimentar mundial e no bem-estar do ser humano.
A participação é gratuita e destinada a empresas e associações do setor, empreendedores e a todos os interessados no tema. Pode aceder à Sala Virtual através do link https://bit.ly/3FXQisr ou do QRCode na imagem.
Veja aqui o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença.
11 janeiro 2024
O Centro de Competências dos Recursos Silvestres (CCRES), coordenado pela Associação de Defesa do Património de Mértola (ADPM) e em colaboração com o Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL), convida a todos os interessados a participar no segundo seminário de um ciclo de eventos, intitulado por "Tinturaria Natural", que decorrerá no dia 11 de janeiro de 2024, pelas 14h30, na Associação de Agricultores do Sul (ACOS) em Beja.
Próximo Seminário: Não perca o último seminário com o tema do CARDO, a realizar em fevereiro, na Vila de Alvito. Mais informações brevemente.
18 a 22 e 27 a 29 dezembro 2023
O "Ciência à La Carte" regressa cheio de energia para mais uma temporada de ATL científico com um cheirinho a Natal.
Vamos estar abertos no período de 18 a 22 de dezembro e de 27 a 29 de dezembro para receber os pequenos cientistas nos nossos laboratórios. Vão ser dias repletos de muitas experiências e com algumas surpresas natalícias pelo meio.
As atividades são direcionadas a crianças entre os 6 e os 12 anos, e terão o horário 9h00 - 12h30 e 14h00 - 17h00 (almoço livre).
As inscrições estão abertas através do LINK: https://forms.gle/w1AwpXn2YpGv5f2GA, mas são LIMITADAS a 10 crianças por dia.
Consulte os PREÇOS e CONDIÇÕES GERAIS no formulário de inscrição ou em www.cebal.pt e reserve já o lugar do seu PEQUENO CIENTISTA!
O Pai Natal já está pronto para embarcar na aventura da Ciência, só faltam os nossos pequenos cientistas!
13 dezembro 2023
O Centro de Competências dos Recursos Silvestres (CCRES), em colaboração com a Associação de Defesa do Património de Mértola (ADPM) e o Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL), vai organizar 3 seminários, no âmbito do projeto "Dinamização da Parceria do Centro de Competências dos Recursos Silvestres".
Os seminários têm como objetivo a promoção das atividades de divulgação do CCRES, onde se pretende promover a competitividade e sustentabilidade dos Recursos Silvestres.
O primeiro seminário intitulado "A Esteva: da Gestão à Valorização", decorrerá no dia 13 de dezembro de 2023, pelas 14h30, na Junta de Freguesia de Mértola.
Esta sessão pretende promover a discussão em torno da gestão do esteval e da valorização dos seus produtos. Terá como foco os benefícios das várias propriedades da esteva, planta altamente disponível na região mediterrânica, com aplicação na indústria da cosmética, farmacêutica e na alimentação humana. Da mesma forma, o seminário abordará as oportunidades e os desafios para uma bioeconomia regional em torno da Esteva, nomeadamente ao nível da alimentação de ruminantes e dos resíduos de destilaria.
A participação é gratuita e requer registo prévio obrigatório através do link https://bit.ly/3RduIoO ou QRCode no programa.
23 novembro 2023
No próximo dia 23 de novembro, pelas 9h30, o CEBAL promove o segundo seminário com o tema "Promover a Transferência de Tecnologia nos Setores Agroflorestal e Agroalimentar do Alentejo", inserido no evento "Estratégias de Transferência de Tecnologia para a Valorização Territorial", e que decorrerá no Centro de Incubação de Base Tecnológica (CIBT-NERBE), em Beja.
Nesta sessão pretende-se apresentar o contexto atual dos setores e cadeias agroalimentares e agroflorestais da região do Alentejo, bem como o trabalho desenvolvido pelo CEBAL, em ações de transferência de tecnologia e conhecimento nestas áreas.Destinado a empresas e associações do setor, empreendedores e a todos os interessados no tema. As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias, através do link https://bit.ly/3MD3V4a ou QRCode no programa.
Esta ação é realizada no âmbito do "Programa de Potenciação de Transferência de Tecnologia - Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface", desenvolvido pelo CEBAL e cofinanciado pelo Alentejo 2020.
22 novembro 2023
O CEBAL irá organizar no próximo dia 22 de novembro mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de webinar através da plataforma zoom, tendo como convidado “Ana Xavier”, Professora Auxiliar do Departamento de Química da Universidade de Aveiro e Investigadora do CICECO - Aveiro Institute of Materials, que irá apresentar a palestra intitulada “Na Economia Circular os Subprodutos e os resíduos industriais poderão ser a matéria prima para biocombustíveis? A possibilidade de produção de Bioetanol numa biorrefinaria integrada”
A palestra terá início às 14.30h, através da Sala virtual.
Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.
Veja aqui o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença.
17 novembro 2023
No próximo dia 17 de novembro, pelas 14h30, o CEBAL promove o primeiro seminário com o tema "Promover a Utilização de Coprodutos Agroindustriais na Alimentação Animal", inserido no evento "Estratégias de Transferência de Tecnologia para a Valorização Territorial", a realizar na Associação de Agricultores do Sul (ACOS), em Beja.
Nesta sessão, pretende-se apresentar projetos I&D, mas também exemplos de explorações comerciais que já utilizam os coprodutos agroindustriais na alimentação animal.
Destinado a empresas e associações do setor, empreendedores e a todos os interessados no tema. As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias, através do link https://bit.ly/3QGYe7H ou QRCode no programa.
Esta ação é realizada no âmbito do "Programa de Potenciação de Transferência de Tecnologia - Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface", desenvolvido pelo CEBAL e cofinanciado pelo Alentejo 2020.
13 e 16 novembro 2023
10 novembro 2023
O CEBAL, em conjunto com o Centro de Competências de Plantas Aromáticas Medicinais e Condimentares, convida a todos os interessados a participar no Webinar "A Esteva: da Gestão à Valorização", que terá lugar no dia 10 de novembro, pelas 14h30, via Zoom
Esta sessão pretende promover a discussão em torno da gestão do esteval e da valorização dos seus produtos. Terá como foco os benefícios das várias propriedades da esteva, planta altamente disponível na região mediterrânica, com aplicação na indústria da cosmética, farmacêutica e na alimentação humana. Da mesma forma, o webinar abordará as oportunidades e os desafios para uma bioeconomia regional em torno da Esteva, nomeadamente ao nível da alimentação de ruminantes e dos resíduos de destilaria.
A participação é gratuita e destinada a empresas e associações do setor, empreendedores e a todos os interessados no tema. A sessão requer registo prévio obrigatório através do link https://bit.ly/472etBo ou QRCode no programa.
Esta ação é realizada no âmbito do “Programa de Potenciação de Transferência de Tecnologia – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface”, desenvolvido pelo CEBAL e cofinanciado pelo Alentejo 2020.
31 outubro 2023
A participação é gratuita e destinada a empresas e associações do setor, empreendedores e a todos os interessados no tema. A sessão requer registo prévio obrigatório através do link https://bit.ly/3QsabOm ou QRCode no programa.
Esta ação é realizada no âmbito do “Programa de Potenciação de Transferência de Tecnologia – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface", desenvolvido pelo CEBAL e co-financiado pelo Alentejo 2020.
24 de outubro 2023
O CEBAL, em parceria com o Instituto Politécnico de Portalegre (IPPortalegre), convida todos os interessados a participar no seminário, “Bioeconomia Circular no Sector Vitivinícola”, que terá lugar no dia 24 de outubro de 2023, pelas 14h30, no Auditório Nuno Oliveira da Escola Superior Agrária de Elvas (ESAE) do IPPortalegre.
Este é o segundo seminário de uma série a acontecer em diferentes locais do Alentejo. O evento tem como objetivo sensibilizar e transferir o conhecimento para um maior número de produtores, tal como capacitar jovens estudantes, sobre as possíveis estratégias de valorização de subprodutos do setor vitivinícola, nomeadamente processos de tratamento e valorização de águas residuais, tal como excedentes agrícolas da produção da uva.
A participação é gratuita e destinada a empresas e associações do setor, estudantes, empreendedores e a todos os interessados no tema. A sessão requer registo prévio obrigatório através do link https://bit.ly/45ulAS9 ou QRCode no programa, e está sujeito à disponibilidade de lugares.
Esta ação é realizada no âmbito do “Programa de Potenciação de Transferência de Tecnologia – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface", desenvolvido pelo CEBAL e co-financiado pelo Alentejo 2020.
16 de outubro 2023
O CEBAL, em conjunto com a Câmara Municipal de Serpa, convida todos os interessados a participar no seminário “Bioeconomia Circular no Sector Agrícola”, que terá lugar no dia 16 de outubro de 2023, pelas 14h30, no Centro de Apoio ao Desenvolvimento Económico de Serpa (CADES).
Este Seminário é focado na disseminação do conhecimento adquirido por várias instituições académicas sobre a valorização dos excedentes agrícolas da produção primária, nomeadamente em estratégias de reutilização dos subprodutos de biomassa para o melhoramento das características do solo, elemento fundamental para aumentar a sustentabilidade da agricultura.
A participação é gratuita e destinada a empresas e associações do setor, empreendedores, e a todos os interessados no tema. A sessão requer registo prévio obrigatório através do link https://bit.ly/3ZTuSWI ou QRCode no programa.
Esta ação é realizada no âmbito do "Programa de Potenciação de Transferência de Tecnologia - Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface", desenvolvido pelo CEBAL e co-financiado pelo Alentejo 2020.
Esperamos por si!
13 de outubro 2023
Um dia com...
O CEBAL irá organizar no próximo dia 13 de fevereiro mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de webinar, tendo como convidada “Filomena Silva”, Diretora Científica da empresa biotecnológica Mitotag, que irá apresentar a palestra intitulada: “Desenvolvimento de plataformas inovadoras de direcionamento mitocondrial”. A palestra terá início às 11h30h, através da plataforma zoom. Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.
Veja aqui o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença!
11 de outubro 2023
O CEBAL, em conjunto com a Associação de Horticultores, Fruticultores e Floricultores dos Concelhos de Odemira e Aljezur (AHSA), convida todos os interessados a participar no webinar “Bioeconomia Circular no Sector Agrícola”, que terá lugar no dia 11 de outubro de 2023, pelas 14h30, em formato online, através da plataforma Zoom.
Este é o primeiro seminário de uma série focados na disseminação do conhecimento adquirido por várias instituições académicas sobre a valorização dos excedentes agrícolas da produção primária, com foco nas estratégias para a reutilização dos excedentes de biomassa para o melhoramento das características do solo, fundamental para aumentar a sustentabilidade da agricultura.
A participação é gratuita e destinada a empresas e associações do setor, empreendedores, e a todos os interessados no tema. A sessão requer registo prévio obrigatório através do link https://bit.ly/3tekCf7 ou QRCode no programa.
Esta ação é realizada no âmbito do "Programa de Potenciação de Transferência de Tecnologia - Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface", desenvolvido pelo CEBAL e co-financiado pelo Alentejo 2020.
6 de outubro 2023
O CEBAL, em conjunto com a Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA), e o Instituto Politécnico de Beja, convida todos os interessados a participar no seminário “Bioeconomia Circular no Sector Vitivinícola”, que terá lugar no dia 6 de outubro de 2023, pelas 11h00, no Auditório do Parque de Feiras e Exposições, na Feira Patrimónios do Sul, em Beja.
Este é o primeiro seminário de uma série, a acontecer em diferentes locais do Alentejo, focados na disseminação do conhecimento adquirido por várias instituições académicas sobre a valorização dos excedentes agrícolas da produção da uva e subprodutos do sector vitivinícola. E conta com a forte parceria da CVRA, que tem assumido o compromisso de aumentar a sustentabilidade deste sector, com programas e estratégias contínuas de apoio aos empresários, dos quais se destaca os 10 anos do Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo.
Esta sessão conta com o patrocínio da Adega Cooperativa da Vidigueira, que fecha o programa com uma prova de vinhos.
A participação é gratuita e destinada a empresas e associações do setor, empreendedores, e a todos os interessados no tema. A sessão requer registo prévio obrigatório através do link https://bit.ly/455lnV5 ou QRCode no programa, e está sujeito à disponibilidade de lugares.
Esta ação é realizada no âmbito do “Programa de Potenciação de Transferência de Tecnologia – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface", desenvolvido pelo CEBAL, e financiado pelo Alentejo2020.
28 de julho a 8 de setembro 2023
Após um período de dinamização das pausas letivas pelo projeto financiado És(cola)Ciência, o Ciência à La Carte está de volta para dinamizar as férias de Verão 2023.
Podem consultar os preços e condições gerais de acesso às atividades de férias aqui.
Podem consultar a planificação diária das atividades científicas "Sabor a..." aqui.
As inscrições estão abertas a partir do dia 30 de Junho (sexta-feira) através do formulário aqui.
Esperamos poder continuar a contar com a sua preferência e com os seus pequenos cientistas.
30 de junho 2023
No próximo dia 30 de junho, pelas 10h30, o CEBAL abre as portas à comunidade, mas principalmente às empresas da região, para mostrar o que somos, os trabalhos que desenvolvemos e as tecnologias que temos disponíveis.
Teremos uma visita guiada aos nossos laboratórios, que inclui uma mostra tecnológica, terminando a manhã com um almoço ao ar livre, para um momento descontraído, informal e de networking.
Venha conhecer-nos! Inscreva-se aqui:
27 de junho 2023
Ficamos à sua espera!
Esta é uma iniciativa bimestral promovida pelo CEBAL, em colaboração com o Fórum da Economia Circular do Alentejo (FECA), no âmbito do Programa de Transferência de Tecnologia do CEBAL – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface, cofinanciado pelo Programa Alentejo 2020.
26 de junho 2023
O seu carácter prático deste workshop vai permitir aos participantes “pôr a mão na massa”.
21 de junho 2023
Por fim, teremos uma sessão prática em que os participantes irão aprender a preparar um fermentado à base de couve.
17 de junho 2023
O CEBAL, conjuntamente com a Direção Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo (DRAP Alentejo), a Universidade do Algarve (UAlg) e o Centro Académico de Investigação e Formação Biomédica do Algarve (ABC-RI), irão realizar o workshop “Dieta Mediterrânica – uma tendência sustentável”, inserido nas comemorações do 6º aniversário da Classificação de Castro Verde como Reserva Mundial da Biosfera.
24 de maio 2023
O CEBAL, em conjunto com a ANPOC - Associação Nacional de Produtores de Cereais e Instituto Politécnico de Beja, convida todos os interessados a participar no workshop “Tudo farinha do mesmo saco?”, que terá lugar no dia 24 de maio, pelas 10h00, no Auditório da Escola Superior Agrária - Instituto Politécnico de Beja (IPBeja).
Neste workshop teremos a apresentação do processo de criação e desenvolvimento da marca “Cereais do Alentejo”(https://www.anpoc.pt/cereais-do-alentejo/); serão abordados os diferentes tipos de cereais e os seus usos, num contexto do controlo de qualidade; e por fim teremos uma sessão de prática de avaliação da qualidade dos cereais e farinhas, em contexto laboratorial.
As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias, através do preenchimento do formulário aqui ou do QRCode no programa.
16 de maio 2023
As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias, através do preenchimento do formulário aqui ou do QRCode no programa até dia 15 de maio.
27 de abril a 1 de maio 2023
20 de abril 2023
O Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL) e o Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV) convida-o para o webinar “Tradição e inovação nos produtos alimentares dos ovinos e caprinos”, a realizar no dia 20 de abril de 2023, pelas 14H30, através da plataforma Zoom.
As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias, através do preenchimento do formulário: https://forms.gle/ZSHMFrCjqSkGzbfeA ou do QRCode no programa até dia 19 de abril.
3 de abril 2023
Este seminário apresentará a Investigação Portuguesa sobre metabolismo de gorduras em ruminantes (ovinos, bovinos e caprinos) que visa o desenvolvimento de estratégias alimentares com o objetivo de melhorar a qualidade dos produtos dos ruminantes (carne, leite e derivados).
30 de março 2023
28 de março de 2023
A próxima sessão do Ciclo de conferências “Coprodutos Agroindustriais & Alimentação Animal - Para uma produção animal circular” terá lugar no dia 28 de março, em formato de webinar através da plataforma zoom, pelas 14h30.
A conferência destina-se a investigadores, produtores ou outros agentes ligados à nutrição, produção animal e agroindústria, bem como a todos os interessados no tema.
Aceda à sessão online aqui.
Veja aqui o resumo da sessão.Esta é uma iniciativa bimestral promovida pelo CEBAL, em colaboração com o Fórum da Economia Circular do Alentejo (FECA), no âmbito do Programa de Transferência de Tecnologia do CEBAL – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface, cofinanciado pelo Programa Alentejo 2020.
23 de março de 2023
O CEBAL organiza no próximo dia 23 de março, no Auditório dos Serviços Comuns do IPBeja, o II Simpósio Nacional de Valorização do Cardo - Seminário de Encerramento do Projeto MedCynaraBioTeC.
Pode consultar o programa aquiPode consultar o programa aqui
14 de março de 2023
No próximo dia 14 de março, pelas 14H30, terá lugar o webinar "Bioeconomia e Inovação no desenvolvimento de produtos alimentares" através da plataforma Zoom. Este Webinar, promovido pelo CEBAL, pretende promover a discussão em torno do desenvolvimento de novos produtos alimentares tendo por base recursos renováveis de base biológica, ou seja, recursos da terra e do mar - como culturas agrícolas, florestas e animais - altamente disponíveis na região Mediterrânica.
A participação é gratuita, mas a inscrição é obrigatória através do formulário http://bit.ly/41mf4vB ou no QRCode que se encontra no programa até ao dia 13 de março.
Venha conhecer os recursos que estão a ser utilizados para o desenvolvimento de produtos alimentares inovadores!
10 de março de 2023
Um dia com..
O CEBAL irá organizar no próximo dia 10 de março mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de webinar através da plataforma zoom, tendo como convidado “Joana Bernardo”, Diretora técnico-científica do CoLAB BIOREF, que irá apresentar a palestra intitulada: “Inovação e Investigação em biorrefinarias: O CoLAB BIOREF”. A palestra terá início às 11.30h, através da Sala virtual:
Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.
Veja aqui o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença.
8 de março de 2023
Workshop "Haja Pão e Inovação"
O CEBAL, em conjunto com o IPBeja e a Câmara Municipal de Almodôvar, convida todos os interessados a participar no workshop “Haja Pão e Inovação”, que terá lugar no dia 8 de março, pelas 14h30, no Auditório do Fórum Cultural de Almodôvar no Convento da Nossa Senhora da Conceição.
Este é o primeiro workshop de uma série, a acontecer em diferentes locais do Alentejo,focados na disseminação de inovação e conhecimento no setor da panificação, destinado às empresas e associações do setor, empreendedores, e público em geral. Neste workshop, conduzido por Olga Amaral (IPBeja), será apresentado e dado a provar um pão com maior teor em amido resistente com propriedades benéficas para a saúde dos consumidores.
As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias, através do preenchimento do formulário: https://forms.gle/w3sjhNxKsDRVZdPPA ou do QRCode no programa até ao dia 7 de março de 2023.
2 de fevereiro de 2023
Um dia com..
O CEBAL irá organizar no próximo dia 2 de fevereiro mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de webinar através da plataforma zoom, tendo como convidado “Diogo Guerra”, ilustrador médico, que irá apresentar a palestra intitulada: “Para além do Gráfico de Barras: Dez dicas para criar Gráficos Científicos”. A palestra terá início às 11.30h, através da Sala virtual.
Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.
Veja aqui o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença
Contamos com a sua presença!
Esta é uma iniciativa bimestral promovida pelo CEBAL, em colaboração com o Fórum da Economia Circular do Alentejo (FECA), no âmbito do Programa de Transferência de Tecnologia do CEBAL – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface, cofinanciado pelo Programa Alentejo 2020.
9 de janeiro de 2023
Um dia com..
O CEBAL irá organizar no próximo dia 9 de janeiro mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de webinar através da plataforma zoom, tendo como convidado “Rui Alves”, Professor da Universidade de Lleida, Espanha, que irá apresentar a palestra intitulada “Voando das moléculas aos ecossistemas, nas asas da matemática”.
A palestra terá início às 14.30h, através da Sala virtual
Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.
Veja aqui o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença.
21 a 29 de Novembro 2022
Portugal comemora mais uma Semana da Ciência e da Tecnologia, como objetivo de aproximar a Ciência da Sociedade, promovendo a cultura científica e tecnológica em Portugal. Neste sentido, o CEBAL tem vindo a assinalar as comemorações desta Semana ao longo dos anos, com várias iniciativas que pretendem divulgar a ciência que se faz no coração do Alentejo.
Junte-se a nós e explore connosco o fascinante mundo da ciência e da tecnologia.
Dias 21-24 NOV
Ciência à la carte no pré-escolar (freguesias de Ferreira do Alentejo)
Dia 24 NOV
Webinar "Um Dia Com...Miguel Teixeira" - “Colab4Food – Laboratório Colaborativo para a Inovação da Indústria Agroalimentar". A palestra terá início às 11.30h, através da Sala virtual. Mais informações aqui.
Dia 29 NOV
Webinar "Produção de Ingredientes para Rações por fermentação em substrato sólido: aplicação na aquacultura". A palestra terá inicio às 11h00, através da Sala virtual. Mas informações aqui.
A Semana da Ciência e da Tecnologia é uma iniciativa anual promovida pela Ciência Viva, sendo os eventos organizados por instituições científicas, universidades, escolas, museus e centros de ciência, de todo o país. A 24 de novembro assinala-se o Dia Nacional da Cultura Científica
24 de Novembro 2022
Um dia com...
O CEBAL irá organizar no próximo dia 24 de Novembro mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de webinar através da plataforma zoom, que se integra na Semana da Ciência e Tecnologia, tendo como convidado Miguel Teixeira, Diretor Científico e Executivo do Colab4Food que irá apresentar a palestra intitulada “Colab4Food – Laboratório Colaborativo para a Inovação da Indústria Agroalimentar”. A palestra terá início às 11.30h, através da Sala Virtual
Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.
Veja aqui o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença.
30 de setembro a 2 de outubro 2022
Entre 30 de Setembro a 2 de Outubro, o CEBAL participa em mais uma edição da feira ‘Patrimónios do Sul’, promovida pelo Município de Beja, que visa a promoção da identidade do território do sul do país ao nível económico, cultural e turístico. O CEBAL estará presente com o seu stand institucional e irá promover várias iniciativas de transferência de conhecimento e tecnologia, com a realização de vários workshops, seminários, palestras e conversas nas várias áreas de investigação do CEBAL, nomeadamente na valorização de recursos endógenos vegetais e animais, subprodutos e resíduos relacionados com a produção agrícola e agroalimentar do Alentejo.
30 Setembro
9h30 –11h | Workshop de Valorização da Semente de Cynara cardunculus – da Mecanização à Aplicação
Centro Experimental do IPBeja | Veja o programa detalhado aqui
11h –11h30 | Sessão Valorização de Resíduos de Biomassa da Produção Agrícola do Alentejo
Stand CEBAL
11h30 –13h | Seminário Do Diagnóstico Clínico da Peeira à Bioinformática: Desafios e Oportunidades
Auditório do Parque de Feiras e Exposições | Veja o programa detalhado aqui
14h –16h30 | Seminário Valorização de Espécies Vegetais Endógenas na Alimentação Animal:
Exemplo da Esteva
Auditório do Parque de Feiras e Exposições | Veja o programa detalhado aqui
17h30 –18h | Sessão Valorização de Subprodutos da Vinha e do Vinho
Stand CEBAL
1 Outubro
11h30 –13h | Seminário Cultura da Amendoeira – Estado da Arte em Portugal
Auditório do Parque de Feiras e Exposições | Veja o programa detalhado aqui
11h30 –12h | Sessão Valorização de Subprodutos do Olival e do Azeite
Stand CEBAL
15h –17h | Sessão Soro Residual de Queijarias – Um Coproduto com Oportunidade de Valor
Sessão enquadrada no projeto LactoMTec e no Ciclo de Conferências “Coprodutos Agroindustriais & Alimentação Animal – Para uma alimentação animal circular”
Stand CEBAL | Veja o programa detalhado aqui
2 Outubro
11h30 –13h | Sessão Valorização de Subprodutos derivados dos Frutos Secos
Stand CEBAL
O Ciência à la Carte estará também presente no espaço Beja Educa com várias atividades lúdico-científicas para aguçar a curiosidade dos mais pequenos e com o objetivo de promover a cultura e a literacia científica em miúdos e graúdos! Estaremos presentes todos os dias da feira entre as 10h-13 e as 14h-20h, na sexta-feira, e entre as 14h-20h, nó sábado e domingo.
Visite o nosso stand e venha conhecer o nosso trabalho
16 de setembro 2022
O CEBAL, em parceria com a Câmara Municipal de Ferreira do Alentejo, esta a organizar um seminário com foco na Dieta Mediterrânica. Este foi pensado no âmbito da Feira Anual de Ferreira do Alentejo, e terá lugar no Auditório Centro Cultural Manuel da Fonseca em Ferreira do Alentejo, no dia 16 de setembro, pelas 15 horas.
Serão abordadas diferentes perspetivas do tema pelos diferentes intervenientes, e haverá lugar a uma prova de produtos mediterrânicos locais. Para além da organização, o MED estará ainda representado nas intervenções pelas investigadoras Elsa Lamy e Teresa Louro que abordarão o tema “Qual a adesão dos Alentejanos à Dieta Mediterrânica: O exemplo da população do distrito de Portalegre”.
|
26 de Julho 2022
Um dia com...
O CEBAL irá organizar no próximo dia 26 de Julho mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidadas tendo como convidadas Cátia Lopes, do Instituto Marquês de Valle Flôr (IMVF) e Filipa Lacerda,realizadora da Websérie 2030 que irão apresentar a palestra intitulada: “ACCIONAD – ODS: Ações para alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável”. A palestra terá início às 19h00 através da Sala virtual - Um dia com...
Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem. Veja aqui o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença!
21 de Junho 2022
Um dia com...
O CEBAL irá organizar no próximo dia 21 de Junho mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidada “Andreia Gomes”, professora da Universidade do Minho, que irá apresentar a palestra intitulada “Lipossomas: redescobrir estes nanotransportadores à boleia da pandemia”. A palestra terá início às 14h30 através da Sala virtual - Um dia com...
Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.
Veja aqui o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença!
17 de Maio 2022
Um dia com...
Se tem curiosidade em saber mais sobre os vírus da oliveira, uma planta de grande interesse económico para o Alentejo, e as tecnologias de diagnóstico e de melhoramento de plantas que permitem transformar esses vírus em “vacinas” que ensinam o sistema imunitário da planta a proteger-se contra infeções causadas por microrganismos (nomeadamente bactérias), pode assistir a este webinar, que decorrerá a 17 de Maio 2022 pelas 11h30, com a Maria do Rosário Félix, professora da Universidade de Évora e investigadora do Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento (MED).
Motivos não faltam para assistir a esta sessão! Por isso, acompanhe esta sessão online de entrada livre aqui ou pelo QR code na imagem.
Ficamos à sua espera!
17 de Maio 2022
A quinta sessão do Ciclo de conferências “Coprodutos Agroindustriais & Alimentação Animal - Para uma produção animal circular” terá lugar no dia 17 de maio, em formato de webinar através da plataforma zoom, pelas 14h30.
O orador convidado será Francisco Ramos de Carvalho, docente e investigador da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), no Brasil, que apresentará o tema “Aspetos agronómicos e uso do Figo da índia como forragem na dieta de ruminantes: Experiência Brasileira”.
A conferência destina-se a investigadores, produtores ou outros agentes ligados à nutrição, produção animal e agroindústria, bem como a todos os interessados no tema.
Aceda à sessão online aqui.
Veja aqui o resumo da sessão.
Ficamos à sua espera!
Esta é uma iniciativa bimestral promovida pelo CEBAL, em colaboração com o Fórum da Economia Circular do Alentejo (FECA), no âmbito do Programa de Transferência de Tecnologia do CEBAL – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface, cofinanciado pelo Programa Alentejo 2020.
24 de Março 2022
A quarta sessão do Ciclo de conferências “Coprodutos Agroindustriais & Alimentação Animal - Para uma produção animal circular” terá lugar no dia 24 de março, em formato de webinar através da plataforma zoom, pelas 14h30.
A oradora convidada será Ana Cristina Monteiro, Gestora de Ciência do Laboratório Colaborativo FeedInov Colab, que apresentará o tema “Valorização da utilização de subprodutos na indústria de alimentação animal”.
A conferência destina-se a investigadores, produtores ou outros agentes ligados à nutrição, produção animal e agroindústria, bem como a todos os interessados no tema.
Aceda à sessão online aqui.
Esta é uma iniciativa bimestral promovida pelo CEBAL, em colaboração com o Fórum da Economia Circular do Alentejo (FECA), no âmbito do Programa de Transferência de Tecnologia do CEBAL – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface, cofinanciado pelo Alentejo 2020.
18 de Março 2022 - Um dia com...
O CEBAL irá organizar no próximo dia 18 de Março mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidada “Catarina Ginja”, investigadora do Centro de Investigação em Biodiversidade e Recursos Genéticos, que irá apresentar a palestra intitulada “A arqueogenética do gado ibérico - uma investigação multidisciplinar”. A palestra terá início às 11h30 através da Sala virtual - Um dia com...
Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.
Veja aqui o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença!
4 de Fevereiro 2022 - Um dia com...
O CEBAL irá organizar no próximo dia 4 de Fevereiro mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidada “Ângela Relógio”, professora e investigadora na Faculdade de Medicina de Hamburgo (MSH, na sigla em inglês), que irá apresentar a palestra intitulada “It’s about time: exploring the role of the circadian clock in disease”. A palestra terá início às 11h30 através da Sala virtual - Um dia com...
Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.
Veja aqui o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença!
28 de Fevereiro 2022
A terceira sessão do Ciclo de conferências “Coprodutos Agroindustriais & Alimentação Animal - Para uma produção animal circular” terá lugar no dia 28 de janeiro, em formato de webinar através da plataforma zoom, pelas 14h30.
O orador convidado será Divanildo Monteiro, Professor e Investigador da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), que apresentará o tema “Valorização dos Coprodutos da Olivicultura” e os resultados preliminares do projeto Bis+Olive.
O projeto Bis+Olive tem como protagonista o bagaço de azeitona, um subproduto resultante do processo de extração de azeite, que na atualidade está pouco valorizado, e que pode tornar-se um problema ambiental quando não gerido adequadamente. O Bis+Olive pretende avaliar o potencial do bagaço de azeitona para ser usado na dieta do porco bísaro, uma raça autóctone da região de Trás-os-Montes, bem como os efeitos produzidos na qualidade da carne, potenciando assim a economia circular e a sustentabilidade do sistema de produção agroalimentar no nordeste transmontano.
A conferência destina-se a investigadores, produtores ou outros agentes ligados à nutrição, produção animal e agroindústria, bem como a todos os interessados no tema.
Aceda à sessão online aqui
Esta é uma iniciativa bimestral promovida pelo CEBAL, em colaboração com o Fórum da Economia Circular do Alentejo (FECA), no âmbito do Programa de Transferência de Tecnologia do CEBAL – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface, cofinanciado pelo Alentejo 2020.
Ficamos à sua espera!
7 de Desembro 2021 - Um dia com...
O CEBAL irá organizar no próximo dia 7 de Dezembro mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidada “Elvira Sales-Baptista”, docente na Universidade de Évora e investigadora no Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento (MED), que irá apresentar a palestra intitulada “Usar o telemóvel para gerir o pastoreio? Avanços rumo a um pastoreio de precisão no montado”. A palestra terá início às 11h30 através da Sala virtual - Um dia com...
Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.
Veja aqui o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença!
25 de Novembro 2021 - Um dia com...
O CEBAL irá organizar no próximo dia 25 de Novembro mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidada “Maria do Rosário Félix”, docente na Universidade de Évora e investigadora no Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento (MED), que irá apresentar a palestra intitulada “Vírus da oliveira: de causadores de doenças a protetores de plantas”. A palestra terá início às 11h30 através da Sala virtual - Um dia com...
Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.
Veja aqui o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença!
Esta é mais uma iniciativa que se integra na Semana da Ciência e da Tecnologia 2021 no CEBAL.
24 de Novembro 2021
O webinar decorrerá no Dia Nacional da Cultura Científica e Tecnológica e junta dois projetos de literacia científica: o “És(cola)Ciência” do CEBAL (Alentejo) e LAB-i-Educa (https://lab-i-duca.blogs.sapo.pt/) do BLC3 - Campus de Tecnologia e Inovação (Oliveira do Hospital), bem como a Incubadora de Inovação Social do Baixo Alentejo.
Esta iniciativa pretende abordar e debater a a temática da literacia científica infantil como uma ferramenta de apoio à educação, promotora de desenvolvimento sustentável com inovação e impacto social, criando nas crianças e jovens competências que lhes permitem desenvolver uma maior sensibilidade e consciência dos valores da região de onde são naturais e do mundo que as rodeia, incutindo-lhes princípios e valores que contribuam para a construção de sociedades mais justas, equilibradas, pró-ativas e ambientalmente mais conscientes, e territórios mais competitivos e resilientes.
Consulte o programa completo (na imagem abaixo).
A sessão poderá ser acompanhada em direto aqui e terá transmissão em direto na página do Facebook do CEBAL
23 de Novembro 2021
A segunda sessão do Ciclo de conferências “Coprodutos Agroindustriais & Alimentação Animal - Para uma produção animal circular” terá lugar no dia 23 de novembro, em formato de webinar através da plataforma zoom, pelas 18h00, no âmbito Semana da Ciência e da Tecnologia.
O orador convidado será João José Santos, Engenheiro Zootécnico e Promotor do projeto Porco Saloio, que apresentará o tema “Porco Saloio – O Oeste de Porco e Alma”. O projeto tem como protagonista a mais ameaçada raça autóctone portuguesa de suínos: o Malhado de Alcobaça. Inserido na região Oeste, uma região rica em produtos agrícolas, os suínos são criados ao ar livre, com recurso a alimentação natural que utiliza coprodutos da agroindústria da região. Este projeto permite produzir carne de porco de forma sustentável, mais segura e saudável, saindo diretamente do produtor para o consumidor, e com um sabor e suculência distintos. A marca Porco Saloio contribui assim para a redução do desperdício alimentar, para a economia circular e para a valorização de recursos endógenos.
A conferência destina-se aos agentes ligados à produção animal, como produtores pecuários, nutricionistas e indústria de alimentos compostos para animais, mas também a produtores agrícolas e agroindustriais, à comunidade científica, bem como a todos os interessados no tema.
Aceda à sessão online aqui.
Esta é uma iniciativa promovida pelo CEBAL, em colaboração com o Fórum da Economia Circular do Alentejo (FECA), no âmbito do Programa de Transferência de Tecnologia do CEBAL – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface, cofinanciado pelo Alentejo 2020.
Ficamos à sua espera!
22 e 29 de Novembro 2021
Na próxima 2ª feira, dia 22 de novembro pelas 14h30, decorrerá em Beja, o primeiro workshop do CEBAL no âmbito da Semana da Ciência e da Tecnologia. A sessão de dia 29 será em Évora.
Nestes workshops irá ser abordada a propagação vegetativa das plantas do cardo, conjugando uma sessão teórica, onde serão apresentadas diferentes técnicas e materiais de propagação, com uma análise mais detalhada do caso do cardo e suas componentes vegetativas. A sessão prática de campo permitirá colocar em prática os conhecimentos adquiridos.
A iniciativa dirige-se a produtores agrícolas, bem como a todos os agentes económicos interessados na valorização deste recurso endógeno.
Em Beja, o workshop decorrerá no Centro Hortofrutícola do Instituto Politécnico de Beja e, em Évora, decorrerá no Polo da Mitra da Universidade de Évora.
As inscrições são gratuitas, e estarão abertas até ao dia 21 de novembro, mas limitadas aos primeiros 10 participantes. Poderá inscrever-se em https://bit.ly/3ngZMqg.
Os participantes deverão trazer calçado e roupa confortável, bem como luvas de campo.
Esta é uma iniciativa do projeto "CynaraTec - Transferência de Tecnologia para Valorização do Cardo" promovida pelo CEBAL, Instituto Politécnico de Beja e Universidade de Évora.
Semana do 22 a 28 de Novembro 2021
Na próxima semana, de 22 a 28 de Novembro, a ciência e a tecnologia vão dominar a agenda do CEBAL com uma semana repleta de atividades, em formato presencial e digital, como workshops, palestras, quizzes e muito mais.
Consulte o programa completo (na imagem) e esteja atento a todas as nossas atividades na página de Facebook do CEBAL https://www.facebook.com/CEBAL.Alentejo e na página do evento em https://fb.me/e/8qFbIYx8R.
Junte-se a nós e explore connosco o fascinante mundo da ciência e da tecnologia!
A Semana da Ciência e da Tecnologia é uma iniciativa anual promovida pela Ciência Viva (http://www.cienciaviva.pt/semanact/), que tem como objetivo aproximar a Ciência da Sociedade, promovendo a cultura científica e tecnológica em Portugal.
28 de Outubro 2021
O CEBAL irá organizar no próximo dia 28 de Outubro mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidado “Carlos Bettencourt”, Diretor do Centro de Experimentação do Baixo Alentejo da Direção Regional de Agricultura e Pesca do Alentejo (DRAP Alentejo), que irá apresentar a palestra intitulada “Centro de Experimentação do Baixo Alentejo – A Herdade da Abóbada”. A palestra terá início às 11h30 através da Sala virtual - Um dia com...
Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.
Veja aqui o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença!
6 de Outubro 2021
Não perca no dia 6 de outubro, entre as 17:00 e as 19:30, a sexta sessão online do Roadshow Tecnológico Valorização Integrada do Cardo! Nesta sessão com o tema: "DOP Serra da Estrela em análise” será abordada o papel das cardosinas, enzimas presentes na flor do cardo, indispensáveis para a coagulação do leite e produção deste queijo, e será ainda discutidoo impacto na economia regional, com enfoque na região da Serra da Estrela, deste queijo e do cardo como produtos gourmet e certificados.
As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias até dia 5 de outubro, através do formulário: https://forms.gle/hJpZteKCqAFVmgYy8
Consulte o programa aqui
Esta é uma iniciativa do projeto "CynaraTec - Transferência de Tecnologia para Valorização do Cardo" promovida pelo CEBAL, IPBeja e Universidade de Évora que terá como entidade dinamizadora a Cooperativa EstrelaCoop.
28 de Setembro 2021
A primeira sessão do Ciclo de conferências “Coprodutos Agroindustriais & Alimentação Animal - Para uma produção animal circular” terá lugar no dia 28 de setembro, em formato de Webinar através da plataforma zoom, pelas 18h00.
O orador convidado será Jorge Oliveira, Professor na Escola Superior Agrária de Viseu (ESAV) do Instituto Politécnico de Viseu e Investigador do Centro de Estudos de Recursos Naturais, Ambiente e Sociedade (CERNAS), que abordará o tema “A utilização de subprodutos de ervas aromáticas na suplementação alimentar de frangos de carne”.
Aceda à sessão online aqui
Veja aqui o resumo da sessão.
Esta é uma iniciativa promovida pelo CEBAL, em colaboração com o Fórum da Economia Circular do Alentejo (FECA), no âmbito do Programa de Transferência de Tecnologia do CEBAL – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface, cofinanciado pelo Alentejo2020.
Ficamos à sua espera!
24 de Setembro 2021
O CEBAL irá organizar no próximo dia 24 de Setembro mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidado “José Rafael Marques da Silva”, Professor e Investigador da Universidade de Évora e da Unidade de Investigação do Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento (MED) e fundador da empresa Agroinsider, que irá apresentar a palestra intitulada “Professores universitários empreendedores? É possível? – Um caso de sucesso”. A palestra terá início às 14h00 através da Sala virtual - Um dia com...
Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.
Veja aqui o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença!
16 de Setembro 2021
No próximo dia 16 de setembro, pelas 11h30, terá lugar o webinar “PROGRAMA LEITE DE VACAS FELIZES – Estratégia de Promoção e Valorização dos Lacticínios dos Açores”. O webinar pretende dar a conhecer este programa que consiste numa estratégia de promoção e valorização dos lacticínios dos Açores, alicerçado na utilização de pastagem 365 dias por ano, no bem-estar animal, na qualidade e segurança dos produtos, e na eficiência e sustentabilidade das explorações e da produção leiteira.
Esta sessão online contará com a presença de Eduardo Vasconcelos, Diretor de compras do grupo Bel Portugal.
A participação é gratuita, mas a inscrição é obrigatória através do formulário https://forms.gle/U6VVB57zQCRARJH36, para posterior envio de link para acesso ao Zoom.
Esta é uma iniciativa do projeto "Val+Alentejo – Valorização dos Produtos dos Pequenos Ruminantes do Alentejo" (https://valmaisalentejo.pt/), promovida pelo CEBAL, em parceria com o INIAV, I.P.
Junte-se a nós!
Setembro 2021
O CEBAL, em colaboração com o Fórum da Economia Circular do Alentejo (FECA), lança em setembro, em formato online, o Ciclo de Conferências “Coprodutos Agroindustriais & Alimentação Animal - Para uma produção animal circular”. Este ciclo tem como objetivo promover a utilização de coprodutos, desperdícios e/ou resíduos da agricultura e das agroindústrias, na alimentação animal e contribuir assim para fomentar e dinamizar estratégias de circularidade entre os setores agroindustrial e pecuário.
As conferências decorrerão com periodicidade bimestral e contarão com a presença de oradores convidados, desde investigadores, produtores e outros agentes ligados à nutrição e produção animal, que partilharão o seu conhecimento e experiências com a utilização de coprodutos agroindustriais na alimentação animal.
Este ciclo destina-se aos agentes ligados à produção animal, como produtores pecuários, nutricionistas e indústria de alimentos compostos para animais, mas também a produtores agrícolas e agroindustriais, à comunidade científica, bem como a todos os interessados no tema.
Esta é uma iniciativa do Programa de Transferência de Tecnologia do CEBAL – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface, cofinanciado pelo Alentejo2020.
23 de Julho 2021
Não perca no dia 23 de julho, entre as 14:30 e as 17:00, a quinta sessão online do Roadshow Tecnológico Valorização Integrada do Cardo! Nesta sessão com o tema: "DOP Castelo Branco em análise” será abordada a utilização de diferentes agentes coagulantes na produção de queijo, com enfoque no extrato da flor de Cardo em contexto do Queijo DOP Castelo Branco e não só! Será ainda explorada a inovação territorial que advém da valorização de um recurso endógeno como o Cardo para Produtores e Indústria na região de Castelo Branco.
As inscrições estão abertas através do formulário: https://forms.gle/NXNXxDKHaahBzbEU7
Consulte o programa aqui
Esta é uma iniciativa do projeto "CynaraTec - Transferência de Tecnologia para Valorização do Cardo" promovida pelo CEBAL, IPBeja e Universidade de Évora que terá como entidade dinamizadora a Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar (CATAA).
21 de Julho 2021
O CEBAL irá organizar no próximo dia 21 de Julho mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidado “Bruno Medronho”, Investigador da Universidade do Algarve (UAlg) e da Unidade de Investigação do Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento (MED), que irá apresentar a palestra intitulada “Ciência ao Sul: descobrindo o Med-UAlg”. A palestra terá início às 11h30 através da Sala virtual - Um dia com...
Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.
Veja aqui o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença!
29 de Junho 2021
O CEBAL irá organizar no próximo dia 29 de Junho mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidado “Ana Gonçalves”, Gestora do Programa de Acompanhamento e Monitorização dos Laboratórios Colaborativos (CoLAB) na Agência Nacional de Inovação (ANI), que irá apresentar a palestra intitulada “O papel dos Laboratórios Colaborativos na consolidação do Sistema Nacional de Inovação”. A palestra terá início às 11h30 através da Sala virtual - Um dia com...
Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.
Veja aqui o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença!
22 & 29 Junho 2021
Terá lugar nos dias 22 & 29 de junho, entre as 14:00 e as 16:30, a quarta sessão online do Roadshow TecnológicoValorização Integrada do Cardo! Esta quarta sessão terá duas partes, no dia 22 acompanhe o tema: "DOP Nisa em análise” e no dia 29 pode contar com o tema: "Portalegre Circular em análise". Na quarta sessão, será explorada a utilização e produção da flor do Cardo em contexto do Queijo DOP Nisa, bem como a Bioeconomia Circular em torno do Cardo, onde serão analisadas outras valorizações com potencial económico de interesse para Produtores e Indústria na região de Portalegre.
As inscrições estão abertas através do formulário: https://forms.gle/bfu1gXc7SRN2snAs9
Esta é uma iniciativa do projeto "CynaraTec - Transferência de Tecnologia para Valorização do Cardo" promovida pelo CEBAL, Instituto Politécnico de Beja e Universidade de Évora.
18 de Junho 2021
No dia 18 de Junho 2021, sexta-feira, pelas 14h00, terá lugar o 2º seminário online “FRUTOS SECOS DO ALENTEJO – O Contributo da Ciência para a Sustentabilidade do Sector”, que pretende ser um espaço de partilha de conhecimentos entre os resultados gerados na Investigação e a experiência prática de quem trabalha no sector, e centra-se no processo de pós-colheita, na qualidade dos frutos e na valorização dos subprodutos, com a voz do tecido produtivo ao nível do produto acabado e da comercialização, na identificação de desafios e oportunidades para a sustentabilidade da fileira dos frutos secos no Alentejo.
O programa completo poderá ser consultado na imagem anexada. A inscrição prévia é obrigatória através do formulário https://forms.gle/VdHSXnGejfxCuxUz8. A sessão poderá ser acompanhada em direto na plataforma Zoom.
Junte-se a nós!
31 de Maio 2021
O CEBAL irá organizar no próximo dia 31 de Abril mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidado “Bruno Coutinho”, especialista em avaliação de impactos sociais e gestor de projetos de avaliação da empresa COATL - Consultoria para o Desenvolvimento, que irá apresentar a palestra intitulada “A ciência e o impacto social”. A palestra terá inicio às 11h30 através da Sala virtual - Um dia com...
Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.
Veja aqui o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença!
21 de Maio 2021
Comemoração do Dia do Fascinio pelas Plantas
No dia 21 de Maio 2021, sexta-feira, pelas 14h00, terá lugar o seminário online “FRUTOS SECOS DO ALENTEJO – O Contributo da Ciência para a Sustentabilidade do Sector”, que explorará, pela parte da Ciência, as estratégias de ação territoriais e ferramentas biotecnológicas para a produção de amendoeiras de elevada qualidade fitossanitária, bem como as estratégias agronómicas sustentáveis para maior produtividade dos pomares. Do tecido produtivo, com a perspetiva de quem produz, haverá a partilha das suas experiências e visões e das práticas de produção que aplicam.
18 de Maio 2021
Comemoração do Dia do Fascinio pelas Plantas
28 de Abril 2021
Um dia com...
O CEBAL irá organizar no próximo dia 28 de Abril mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidado “Jorge Canhoto”, Professor da universidade de Coimbrae Investigador do Centro de Ecologia Funcional, que irá apresentar a palestra intitulada “Clonagem, melhoramento e certificação de espécies fruteiras”. A palestra terá inicio as 11h30 através da Sala virtual - Um dia com...
Veja aquí o resumo da palestra
Contamos com a sua presença
22 e 23 de Abril 2021
CEBAL participa na 37ª OviBeja Versão Digital
Na próxima semana, dias 22 e 23 de abril de 2021 pelas 10h00, irá decorrer mais uma edição da feira agrícola OviBeja, este ano num formato exclusivamente digital e dedicada ao tema “Agricultura ConsCiência”.
Visite o nosso stand virtual e fique a conhecer o CEBAL e o contributo do conhecimento científico e tecnológico gerado na investigação desenvolvida pela nossa equipa de investigadores, para a sustentabilidade nos setores agrícola e agropecuário.
Fique atento a todas as nossas atividades exclusivamente online na página do evento de Facebook do CEBAL em: https://www.facebook.com/events/289073102771147/?active_tab=discussion.
Juntos construímos Todo o Alentejo deste Mundo!
23 de Abril 2021
Inserido na programação do CEBAL no âmbito da 37ª OviBeja, terá lugar o Webinar – Valorização dos Produtos dos Pequenos Ruminantes do Alentejo, no dia 23 de abril de 2021 pelas 10h30, através da plataforma Zoom.
Este Webinar tem por objetivo divulgar conhecimento científico sobre a composição da gordura dos ruminantes e suas implicações na saúde Humana, estratégias alimentares para a melhoria do valor nutricional da gordura dos ruminantes e apresentação de alguns dos resultados sobre a composição de ácidos gordos da carne de borrego produzida em Portugal.
As inscrições estão abertas através do formulário: https://forms.gle/ThGvMDUQeDDvK3Ec7
Podem consultar o programa aqui
Esta é uma iniciativa do projeto "Val+Alentejo – Valorização dos Produtos dos Pequenos Ruminantes do Alentejo" (ALT20-03-0246-FEDER-000049) promovida pelo CEBAL e INIAV.
22 de Abril 2021
14h30
A participação no webinar é gratuita, com inscrição prévia obrigatória em https://forms.gle/og5BKgbuGJqtqaGo7
18h30
Na próxima 5ª feira, dia 22 de abril pelas 18h30, terá lugar, via plataforma zoom, o segundo webinar, organizado pelo grupo de alunos de doutoramento do CEBAL, no âmbito da 37ª Ovibeja.
Será também apresentada a nova base de dados de alimentos, disponível no site do projeto SubProMais (https://www.subpromais.pt/), que contém informação sobre a composição química e valor nutricional de vários subprodutos, e que permite uma gestão mais adequada das dietas e com custos mais reduzidos para os produtores.
https://us02web.zoom.us/j/85035242990?pwd=MnRWUGNucUd6NWxURlFnWTMxTEg2dz09
Não perca este evento!
23 de Fevereiro 2021
Um dia com...
O CEBAL irá organizar no próximo dia 23 de Março mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidado “António Vicente”, Investigador do Centro de Engenharia Biológica e Vice-Presidente da Escola de Engenharia da Universidade do Minho, que irá apresentar a palestra intitulada “Tecnologias mais verdes para extração de compostos de valor acrescentado”. A palestra terá inicio as 14h30 através da Sala virtual - Um dia com...
Veja aquí o resumo da palestra
Contamos com a sua presença
3 de Março 2021
O Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL) aliou-se à EU Industry Week 2021 com o evento local - "Da valorização sustentável de Cynara cardunculus à gestão circular de águas residuais de queijaria" que terá transmissão online via Zoom e página de Facebook do CEBAL.
Neste evento a transferência de conhecimento e tecnologia em torno do tema da bioeconomia de Cynara cardunculus e o tratamento e valorização de águas residuais, através de tecnologia de membranas, interligam-se numa solução sustentada na economia circular para a competitividade da indústria queijeira. O evento pretende divulgar e demonstrar tecnologias e abordagens integradas de valorização que vão ao encontro das várias preocupações do sector e da região, promovendo a simbiose industrial e novas oportunidades de negócio.
Não perca este evento! Consulte todas as informações sobre o evento e como se inscrever aquí.
27 de Fevereiro 2021
Terá lugar no dia 27 de Fevereiro na Feira do Queijo do Alentejo, entre as 14:30 e as 16:00, a terceira sessão online do Roadshow Tecnológico intitulado “Valorização Integrada do Cardo - DOP Serpa em análise”. A terceira sessão terá como tema subjacente a Bioeconomia Circular em torno do Cardo e será explorada a utilização da flor em Queijarias, bem como a análise de outras valorizações com potencial económico de interesse para Produtores e Indústria na região de Beja.
As inscrições estão abertas através do formulário: https://forms.gle/SwRLWgyJMu4C225w9
Esta é uma iniciativa do projeto "CynaraTec - Transferência de Tecnologia para Valorização do Cardo" promovida pelo CEBAL, IPbeja e Universidade de Évora.
24 de Fevereiro 2021
Um dia com...
O CEBAL irá organizar no próximo dia 24 de Fevereiro mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidada “Ana sofia Santos”, Diretora geral do laboratório colaborativo FeedInov, que irá apresentar a palestra intitulada: “FeedInov CoLab: Inovar em nutrição e alimentação animal”. A palestra terá inicio as 11h30 através da Sala virtual - Um dia com...
Aceda à sala virtual aquí ou pelo QR code na imagem
Veja aquí o resumo da palestra
Contamos com a sua presença
2 de Fevereiro 2021
Terá lugar no dia 02 de Fevereiro, entre as 14:30 e as 16:30, a segunda sessão online do Roadshow Tecnológico intitulado “Valorização Integrada do Cardo - Évora em análise, a perspetiva produtiva”. A segunda sessão terá o objetivo de disseminação e troca de novos conhecimentos e tecnologias no contexto da produção e utilização de Cardo com potencial na região de Évora.
As inscrições estão abertas através do formulário: https://forms.gle/kyKjxNQYBU1aeLok6
Podem consultar o programa aquí
Esta é uma iniciativa do projeto "CynaraTec - Transferência de Tecnologia para Valorização do Cardo" promovida pelo CEBAL, IPBeja e Universidade de Évora, que terá como associação convidada a Associação de Jovens Agricultores do Sul (AJASUL).
20 de Janeiro 2021
Um dia com...
O CEBAL irá organizar no próximo dia 20 de Janeiro mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidada “Elena Ordiales”, Investigadora Principal do Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario Extremadura, que irá apresentar a palestra intitulada: “Caracterização das populações silvestres de Cynara cardunculus”. A palestra terá inicio as 11h30 através da Sala virtual - Um dia com...
Contamos com a sua presença
7 de Dezembro 2020
TRATAMENTO E REUTILIZAÇÃO DE ÁGUAS RESIDUAIS AGROINDUSTRIAIS - WEBINAR DE ENCERRAMENTO DO PROJETO HYDROREUSE
14h30 – 16h30 | Transmissão ZOOM
Com a problemática da escassez de água no Alentejo, a necessidade de encontrar fontes de água alternativas e a crescente preocupação em desenvolver sistemas produtivos mais resilientes, um consórcio internacional liderado pelo CEBAL e pelo Instituto Politécnico de Beja tem vindo a desenvolver soluções para o tratamento e reutilização de águas residuais agroindustriais no âmbito do projeto HYDROREUSE.
No webinar de encerramento do projeto HYDROREUSE, estarão reunidos vários investigadores que pretendem transferir o conhecimento e a tecnologia ao tecido produtivo mostrando como é possível utilizar os sistemas hidropónicos para o tratamento de águas residuais agroindustriais e simultaneamente produzir plantas comestíveis.
Consulte o programa aqui.
A participação é gratuita, mas a inscrição é obrigatória até 16 dezembro através do formulário: https://forms.gle/Fr9PF1A5Jf6LaXSS7
30 de Novembro 2020
Um dia com...
O CEBAL irá organizar no próximo dia 30 de Novembro mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidado “Pedro Fevereiro”, Diretor executivo do Laboratório Colaborativo InnovPlantProtect, que irá apresentar a palestra intitulada: “InnovPlantProtect: um Laboratório Colaborativo (CoLab) para Inovar a proteção de Plantas”. A palestra terá inicio as 10h30 através da Sala virtual - Um dia com...
Contamos com a sua presença
23 a 29 de Novembro 2020
CEBAL marca presença na Semana da Ciência e da Tecnologia 2020 com ações de divulgação de ciência. Nesta semana dá-se início a mais uma edição da Semana da Ciência e da Tecnologia, uma iniciativa promovida pela Ciência Viva (http://www.cienciaviva.pt/semanact/), celebrando-se o Dia Nacional da Cultura Científica e Tecnológica a 24 de novembro. O CEBAL associa-se mais uma vez às comemorações, colocando Beja na Agenda Nacional de Ciência e Tecnologia. Para isso, o CEBAL apresentará várias atividades online, partilhadas na rede social Facebook, preparadas para dar a conhecer as diferentes áreas de conhecimento em que trabalha, bem como os seus parceiros e financiadores.
Consulte os vídeos disponibilizados no Facebook sobre as linhas de investigação e os trabalhos desenvolvidos pelo CEBAL aqui.
25 Novembro 2020
No dia 25 de Novembro as 9h30 terá inicio (online) o a primeira sessão do Roadshow Tecnológio intitulado "Valorização Integrada do Cardo". Esta primeira sessão terá em destaque o Queijo de Azeitão. A aptidão tecnológica da flor para a produção de queijo, bem como outras valorizações económicas associadas à planta do Cardo vão ser exploradas.
As inscrições estão abertas através do formulário: https://forms.gle/e4XiNWmtC86Qo6j36
14 de Outubro 2020
Um dia com...
O CEBAL irá organizar mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidados "Miguel Costa e Carlos Lopes, Professores do Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa, que irão apresentar a palestra intitulada "Eficiência no uso de água em Viticultura e Horticultura e a contribuição do projecto NEFERTITI". A palestra terá inicio as 11h30 através da Sala virtual - Um dia com...
Veja aquí o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença
12 de Março 2020
ADIADO!
Devido à actual situação do país em relação ao surto do COVID-19 e tendo em consideração as recomendações da Direção Geral de Saúde para atenuar o risco de transmissão, nomeadamente no que se refere à boa prática de reduzir encontros sociais de média e grande dimensão, a Organização decidiu adiar, temporariamente, o Seminário. De momento já tínhamos recebido cerca de 50 inscrições de pessoas vinda de vários pontos do país e era expectável que esse número aumentasse até ao dia 12.
Assim que se reúnam condições favoráveis, voltaremos a reagendar o evento.
EVENTOS 2019:
29 e 30 de Novembro 2019
O Centro de Transferência de Tecnologia (CTT) do CEBAL, no âmbito da sua ação de disseminação do conhecimento e transferência de tecnologia no território de Ferreira do Alentejo, em parceria com a Câmara Municipal de Ferreira do Alentejo, promove o evento de divulgação e promoção de Ciência: "VALORIZAR OS FRUTOS SECOS DE FERREIRA: O CONTRIBUTO DA CIÊNCIA PARA A COMUNIDADE E ECONOMIA LOCAL", que decorrerá a 29 e 30 de novembro de 2019, em Ferreira do Alentejo.
O objetivo desta iniciativa é a divulgação e demonstração do conhecimento, tecnologia e produto na perspectiva do marketing, da comercialização de produtos na ótica das cadeias curtas de valor, do turismo gastronómico e do empreendedorismo, através de mostras de produtos e ações de marketing nutricional/sessões públicas de apresentação da Dieta Mediterrânica e do papel dos frutos secos na Dieta.
Pode consultar o programa aquí
27 de Novembro 2019
Um dia com...
Integrado nas comemorações da Semana da Ciência e Tecnologia, o CEBAL recebe a visita de Augusta Costa, Investigadora do INIAV - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, que irá apresentar a palestra intitulada "Adaptação do sobreiro às alterações climáticas: Aprender a ler nas entrelinhas". Esperamos por si as 14h30 no Auditório da Escola Superior Agrária.
Veja aqui o resumo da palestra.
26 de Novembro 2019
O Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL) abre as suas portas à Comunidade no próximo dia 26 de novembro com um conjunto de atividades de divulgação científica para a Comunidade.
O Dia Aberto do CEBAL pretende dar a conhecer os Investigadores, e o trabalho científico que ali se desenvolve, e mostrar o seu contributo para a inovação, a sustentabilidade e a competitividade do Alentejo.
O programa do Dia Aberto inicia-se com a palestra intitulada “O contributo da Investigação desenvolvida no CEBAL para a Bioeconomia”, introduzindo os conceitos e mostrando exemplos de como o CEBAL valoriza de uma forma integrada os recursos biológicos da Região potenciando a abordagem da Bioeconomia. À tarde, em Serpa, será feita uma visita de campo à população de Sobreiros F1, única no Mundo, ação que se dirige aos alunos do ensino secundário. Há ainda atividades lúdico-científicas para a comunidade sénior, nos laboratórios do CEBAL, durante a tarde. O programa termina à noite com a palestra “O Sobreiro: Recurso Autóctone” na Biblioteca Municipal de Beja - José Saramago, no âmbito do Ciclo de Conferências 10 temas de Ciência do Ano.
O Dia Aberto do CEBAL é também uma atividade que se insere na Semana da Ciência e Tecnologia 2019, promovida pela Ciência Viva - Agência Nacional para a Cultura Científica e Tecnológica, colocando Beja no mapa nacional das comemorações da Ciência e da Cultura Científica que se assinala entre os dias 24 e 30 de novembro 2019 em todo o País.
11 de Outubro 2019
Inserido no programa da feira Patrimónios do Sul, o Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL) e o Instituto Politécnico de Beja irão promover no próximo dia 11 de outubro de 2019, o Seminário – “Uso Eficiente de Água e Nutrientes na Cultura da Romãzeira”.
Este Seminário do tem por objetivo a promoção e divulgação conhecimento gerado no âmbito do projeto INNOACE – Inovação aberta e inteligente na EUROACE. O seminário é composto por uma visita de campo a um pomar de romãzeiras com aplicação de rega deficitária controlada e por um conjunto de apresentações focadas na cultura da romãzeira, desafios que se colocam a esta cultura no contexto de clima Mediterrânico, eficiência da aplicação de rega deficitária controlada na cultura da romãzeira e impacto na qualidade do fruto, e ferramentas para diagnóstico nutricional na cultura da romãzeira.
Pode consultar o programa completo aqui
Inscrições em:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfskus9ptDVZ44DFUgmDrXZsZQ0x250hCGpCoQMSO-0rgze_Q/viewform
10 de Setembro 2019
Um dia com...
O CEBAL recebe a visita de Zaida Ortega, Professora da Universidade de Las Palmas Gran Canaria, que irá apresentar a palestra intitulada "Valorización de subproductos generados en el cultivo del plátano. Aprochamento de biomasa generada en campañas de control de especies vegetales invasoras". Esperamos por si as 11h30 no Auditório da Escola Superior Agrária - IPBeja.
7 de Junho 2019
Um dia com...
O CEBAL recebe a visita de André Silva, investigador do LAQV-REQUIMTE, Departamento de Química e Bioquímica, Faculdade de Ciências, Universidade do Porto, com a palestra intitulada "A relação agridoce entre açúcares e proteínas". Esperamos por si as 11h45 no Auditório da Escola Superior de Educação - IPBeja.
De 18 a 28 de Maio 2019
O fascínio das plantas com o CEBAL
O CEBAL, no âmbito do trabalho que desenvolve em I&D, comunicação de ciência e literacia científica infantil, promove a comemoração do dia do Fascínio das Plantas com um leque de atividades para miúdos e graúdos, durante o mês de Maio. Teremos atividades de demonstração e experimentação científica, visitas aos laboratórios, conversas e seminários alusivos ao mundo maravilhoso das plantas - a sua relação com o Ambiente e como Homem.
PROGRAMA GERAL
Dia 18 Maio
Ciência à la Carte - Atividades de experimentação científica para Pais e Filhos
Dia 21 Maio
Ciência à la Carte - Atividades de experimentação científica para Pais e Filhos
Dia 21 e 23 Maio
Conversas sobre: "As plantas como fonte de energia e matérias primas: Contributo do projeto SelectEcoli" para alunos de ensino básico.
Dia 27 Maio
Seminário: "O Fascínio da Biologia", com o Investigado José Matos (INIAV).
Visita aos Laboratórios de investigação do CEBAL com demonstrações científicas
24 de Abril 2019
Utilização de Esteva na Alimentação de Ruminantes - Melhoria da eficiência alimentar e da qualidade dos produtos e redução do impacto ambiental
Inserido no programa da 36ª OviBeja, as entidades parceiras do projeto CistusRumen irão promover no próximo dia 24 de Abril de 2019 no Auditório da ExpoBeja, o Seminário – “Utilização de Esteva na Alimentação de Ruminantes - Melhoria da eficiência alimentar e da qualidade dos produtos e redução do impacto ambiental”.
Inscrições em*:
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd0_yIL891FS_Led0Pm4smVQRbY7YW5JplOZ4Ib2NYxJHvEJA/viewform
*Só será garantido material de suporte ao seminário aos participantes inscritos
6 de Fevereiro 2019
Um dia com...
O CEBAL recebe a visita de Isabel Abrantes, profª responsável do NEMATO lab, Centro de Ecologia Funcional Universidade de Coimbra, com a palestra intitulada "À descoberta de nemátodes fitoparasitas-inimigos invisiveis das plantas". Esperamos por si as 14h30 no auditório da Escola Superior Agrária, IPBeja.
Veja aqui o resumo da palestra.
17 de Janeiro 2019
Um dia com... EMPRESA Clarke, Modet & Cº Portugal
A primeira sessão do ano 2019 serà dedicado a "Proteção de invenções por patente e transferência de tecnologia - Onde, como e poruquê". Venha saber tudo acerca deste assunto. Esperamos por si as
- 10h30 no auditório da Escola Superior Agrária, IPBeja.
- 16h30 no ninho de empresas CTT-CEBAL, em Ferreira do Alentejo
Veja aqui o resumo da palestra.
EVENTOS 2018:
17 a 21 de Dezembro 2018 Ciência nas Férias - ATL de Natal
O Natal não tem que ser só férias, doces e presentes! Este ano os aprendizes de cientistas poderão descobrir a ciência que existe no Natal.
Entre a magia química do Natal, a imaginação para novas árvores de Natal ou ajudar as renas do Pai Natal, diversão e aprendizagem não irão faltar no nosso laboratório.
Traga os seus filhos/educandos a fazer ciência connosco numa experiência verdadeiramente única!
Consulte as nossas condições gerais e planificação das actividades. Temos condições muito especiais!
As inscrições podem ser feitas através deste do e-mail This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. ou pelo formulário: https://goo.gl/forms/GgOIOXUDdDqxEJQb2
Qualquer questões ou informação contacte-nos pelo e-mail This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. ou no facebook do CEBAL.
5 e 6 Dezembro 2018 - I Simpósio nacional de valorização do cardo - Seminario de Encerramento do Projeto ValBioTecCynara
CEBAL conjuntamente com todas as entidades parceiras do Projeto ValBioTecCynara – Valorização Económica do Cardo (Cynara cardunculus): Variabilidade natural e suas aplicações biotecnológicas apresentam o convite.
19 a 25 Novembro 2018 Semana de Ciência e Tecnologia
No âmbito da semana de Ciência e Tecnologia o CEBAL irá dinamizar os seguintes eventos
- Água com... Ciência e a educação ambiental
Actividade de literacia científica e educação ambiental com o Ciência à ña carte e os Heróis da Água - Iniciativa desenvolvida em parceria entre o CEBAL e a EMAS.
20 de Novembro 2018 das 9h30 até as 17h na Paragem ambiental da EMAS (Jardim Público de Beja).
Inscrição gratuita e obrigatória pelo e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Mais informações aqui
- A borrefinaria tem futuro? Impacto do projecto SelectEcoli
Palestra sobre o projecto SelectEcoli dirigida aos alunos do Curso de Ensino e Formação Profissional de electricidade.
20 de Novembro das 8h15 até as 10h no Agrupamento nº1 de Beja - Santa Maria.
- Um dia com... Jörn Uwe Germer
O CEBAL recebe a visita de Jörn Uwe Germer, investigador na faculdade de Agricultura da Universidade de Hohenheim em Estugarda, Alemanha, que irá apresentar a palestra intitulada: "HypoWave – Solução para o aproveitamento eficiente e seguro de nutrientes e água de águas residuais domésticas”.
21 de Novembro as 14h30 no auditório da Escola Superior Agrária, IPBeja. Aceda ao resumo da palestra e a nota bibliográfica de Jörn Uwe Germer aquí.
- O porco Alentejano - Marcos Ramos, Investigador do CEBAL
Palestra inserida no Ciclo de conferÊncias de Divulgação Científica - " 10 Temas de Ciência do Ano" organizado plea Biblioteca Municipal de Beja.
23 de Novembro 2018 as 19h no Auditório da Bilbioteca Municipal de Beja - José Saramago
Mais infformações aquí
11 e 13 de Outubro 2018
Na quinta féria (11 Out) pelas 21h30, pode assistir a mais uma contribuição do CEBAL para os 10 temas de Ciência do Ano 2018, no âmbito do Ciclo de Conferências de Divulgação Científica promovido pela Biblioteca Municipal de Beja. Nesta palestra se apresenta a esteva como um recurso endógeno de valor acrescentado. Nesta linha, no dia 13 de Out pelas 16h, também na Biblioteca Municipal de Beja, decorrer-à actividades pais e filhos enquadradas na mesma temática.
10 de Outubro 2018
Um dia com...
O CEBAL recebe a visita de Pedro Vilarinho, director geral da HiSeedTech. Venha conhecer o trabalho que a HiSeedTech desenvolve para a criação de valor a partir do conhecimento através do empreendedorismo tecnológico e da inovação aberta. Esperamos por si as 14h30 na sala de aula 1, Escola Superior Agrária, IPBeja.
4 a 7 de Outubro 2018
Beja vai receber entre 4 a 7 de outubro, ‘Patrimónios do Sul’, uma feira que promove a identidade do território do sul do país ao nível económico, cultural e turístico, e o CEBAL vai marcar a sua presença com várias atividades:
- Stand institucional
- Exposição “CARDO um Recurso Endógeno”;
- Unidade móvel de sistema de tratamento de efluentes por Tecnologia de Membrana para demonstração ao público.
Sessões demonstrativas dias 5 e 6 de Outubro, pelas 16:30h (duração de 30 minutos) - Espaço Beja Educa
Actividades do Ciência a la Carte
|
Marque na sua agenda e visite-nos!
27 de Setembro 2018
À Conversa com... "Estórias de um Cientista”
Uma rubrica que pretende desmistificar a visão que se tem sobre um cientista. Uma conversa que se pretende informal, aberta e inspiradora com o relato de vivências pessoais e profissionais de um investigador. Aliado a isto, um espaço agradável onde se possa conversar e beber um café.
Nesta 2ª sessão, inserida nas comemorações do 10º Aniversário do CEBAL, conta a Estória a Investigadora RITA MARTINS, Doutorada em Bioquímica pela Universidade da Beira Interior, actualmente, responsável pela Transferência de Tecnologia no CEBAL.
Esta conversa decorrerá no agradável e inspirador espaço Estóriastantas, onde poderá saborear um agradável café de cafeteira.
Venha passar um fim de tarde diferente! Esperamos por si e pela sua curiosidade.
26 de Setembro 2018
O CEBAL no âmbito das suas atividades de I&D e está a promover conjuntamente com os parceiros IPBeja, INIAV e UÉvora o Workshop:
"POTENCIAL DA FLOR DO CARDO: DA SUA BIODIVERSIDADE À APTIDÃO TECNOLÓGICA”
26 Setembro 2018, 14h30
CADES - Centro de Apoio ao Desenvolvimento Económico de Serpa
Dirigido principalmente ao sector produtivo, este Workshop pretende proporcionar um momento de partilha e discussão de resultados relativos à utilização da flor do cardo; à correta preservação da flor e das suas propriedades, entre outros aspetos tecnológicos, que podem ser maximizados, criando uma real e frutuosa aproximação entre comunidade científica e o tecido empresarial do setor do queijo, potenciando o desenvolvimento tecnológico e económico com base no conhecimento.
A participação no Workshop é gratuita, mas sujeita a inscrição através dos telefones 284549840 (CADES) ou 284314399 (CEBAL), ou pelo formulário de Inscrição: https://goo.gl/forms/ZBmeWBd9xmIZhGc52.
Este Workshop resulta de trabalho de investigação desenvolvido no projeto ValbiotecCynara - Valorização económica do Cardo (Cynara cardunculus): estudo da sua variabilidade natural e suas aplicações biotecnológicas, financiado pelo Alentejo 2020, em conjunto com os parceiros Instituto Politécnico de Beja, INIAV e Universidade de Évora, e conta com a colaboração da Câmara Municipal de Serpa.
Mais informação sobre o Workshop e respetivo Programa aquí
3 a 7 de Setembro 2018
As férias estão quase a terminar, mas o ATL do Ciência à La Carte ainda vai voltar este Verão! O sucesso da 1ª edição foi tanto que iremos realizar uma 2ª edição já no início de Setembro. Vamos terminar mais umas férias a construir muitos mais "cientistas de palmo e meio" no coração do Alentejo. Consulte as nossas condições e inscreva o seu filho/educando em https://goo.gl/forms/KUEsBhYB2UaWImp83
14 - 18 de Maio 2018
Comemoração 10º aniversário CEBAL
Não perca a oportunidade de conhecer os rostos CEBAL e o trabalho que desenvolvem para um Alentejo mais inovador e mais sustentável.
Veja aquí o programa detalhado.
EVENTOS ANTERIORES a 2018:
25 de Junho de 2015
Convite para a Conferência "NOVOS HORIZONTES PARA OS NEGÓCIOS DE AMBIENTE E ENERGIA - COLÔMBIA, MÉXICO e PERU" a realizar no próximo dia 25 de Junho, em Beja.
Uma organização IPbeja, AEP
12 de Maio de 2015
Decorre a iniciativa "um dia com..." , tendo como como convidada Leonol Cancela, Professora na Universidade do Algarve.
no auditório da EDIA ás 11h30.
21 de Abril de 2015
Decorre a iniciativa "um dia com..." , palestra intitulada “Colaboração na ibero-américa: Oportunidades na investigação e na inovação”, tendo como como convidado a Sandro Medonça, Professor Auxiliar do Departamento de Economia do ISCTE, Instituto Universitário de Lisboa.
A diversificação de parceiros de pesquisa e empreendorismo é importante, sobretudo, num mundo em que as lideranças científicas e económicas estão em fluxo. Os 21 países ibero-americanos são muitas vezes esquecidos como fontes de financiamento, bases de colaboração e mercados de destino. Porém, países como o Chile, Colômbia, México ou El Salvador partilham muitas vezes os mesmos desafios que Portugal num leque de temas: desde a energia à agroalimentação, desde a sustentabilidade à saúde. É útil conhecer os padrões de investigação e inovação na cena ibero-americana para construir uma capacidade de identificar, desenvolver e implementar novas agendas de colaboração.
no auditório da EDIA ás 11h30.
31 de Março de 2015
A Comissão Organizadora do 1º Simpósio Nacional em Biomarcadores em Ciência Animal e Ciências Veterinárias: Uma abordagem interdisciplinar vem, por este meio, comunicar que no seguimento da receção de várias solicitações a data final para submissão de resumos será no próximo dia 28 de fevereiro de 2015.
Após elaboração do Programa, cuja versão provisória enviamos em anexo, optámos por realizar o Simpósio apenas no dia 31 de março (com alteração do preço de inscrição que passará a ter o valor de 30 €). O encontro terá lugar no Pólo da Mitra da Universidade de Évora.
Recordamos que este Simpósio tem como objetivos:
(i) divulgar os resultados obtidos em projectos de investigação em Portugal no âmbito dos Biomarcadores em Ciência Animal e Ciências Veterinárias;
(ii) estimular a investigação interdisciplinar e abordagens inovadoras para a sua identificação, quantificação e validação;
(iii) contribuir para o estabelecimento de uma rede de contactos que potenciem novas colaborações.
Podem consultar o programa do Simpósio aqui.
Para mais informações visite por favor a página do Simpósio ou contacte-nos através do endereço This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. ou do telefone 266 760 885.
18 de Março de 2015
Workshop InovAgro: Inovação e Qualidade na Transformação de Produtos Agroalimentares
O setor Agroalimentar sofreu nos últimos anos uma evolução apreciável adaptando produtos ao gosto dos consumidores ao mesmo tempo que procura processá-los de forma mais saudável e apresentando características inovadoras de modo a torná-los mais competitivos (ENEI 2014-2020).
Integrado na missão da Alentejo XXI, da promoção de dinâmicas e iniciativas potenciadoras de desenvolvimento integrado do meio rural, o CEBAL, na qualidade de subcontratado pela Alentejo XXI, está a organizar o workshop “Inovação e Qualidade na Transformação de Produtos Alimentares”, a realizar no próximo dia 18 de Março, no Instituto Politécnico de Beja.
Este evento, que pretende atrair uma audiência de agentes económicos, sociais, investigadores e produtores com interesse na temática, tem como objetivo sensibilizar e estimular os produtores e empresas regionais para a importância da inovação na transformação sempre aliada à qualidade dos produtos agro-alimentares.
Podem consultar o programa do workshop aqui.
Qualquer dúvida contacte-nos: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
10 de Março de 2015
Decorre a iniciativa "um dia com..." , palestra intitulada “Sines Tecnopolo – Por Novos Mares”, tendo como como convidada Mónica Morais de Brito, Diretora Executiva do Sines Tecnopolo.
A palestra terá como tema central as atividades desenvolvidas pelo Sines Tecnopolo, as suas valências e apresentação de alguns projetos atuais, nomeadamente nas áreas de transferência tecnológica e criatividade.
no Auditório da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Beja às 15H (entrada livre)
3 de Março de 2015
O EnergyIN, em conjunto com os seus parceiros no projecto BioAtlas, vai organizar na próxima terça-feira dia 3 de Março, e inserido no programa de actividades da Green Business Week, um workshop subordinado ao tema “Bioenergia em Portugal – desafios e oportunidades”, para o qual gostaríamos de contar com a vossa presença.
Aproveitamos também esta oportunidade para solicitar a divulgação do evento entre os vossos colaboradores e associados.
As inscrições são gratuitas, mas sujeitas a confirmação, até à próxima 2ª feira dia 2 de Março, através do email: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Podem consultar o programa aqui.
25 de Fevereiro de 2015
Workshop NewVal: Novas valorizações de matérias-primas e resíduos agro-industriais e agro-florestais
As zonas rurais são por norma regiões com elevada necessidade de captação de novas formas de competitividade, que permitam uma dinamização económica e social do território, como forma de promoção do desenvolvimento local e consequentemente uma melhoria da qualidade de vida.
Respondendo a esta necessidade e integrado na missão da Alentejo XXI, a promoção de dinâmicas e iniciativas potenciadoras de desenvolvimento integrado do meio rural, o CEBAL, na qualidade de subcontratado pela Alentejo XXI, está a organizar o workshop “Novas valorizações de matérias-primas e resíduos agro-industriais e agro-florestais”, a realizar no próximo dia 25 de Fevereiro, no Instituto Politécnico de Beja.
Este evento, que pretende atrair uma audiência de agentes económicos, sociais, investigadores e produtores com interesse na temática, tem como objetivo apresentar trabalhos realizados na conversão e aproveitamento de matérias-primas renováveis e resíduos provenientes da agroindústria e florestal, mostrando novas oportunidades de negócio. Pretende-se também que seja um espaço para troca de ideias e cultivo da inovação e empreendedorismo.
Podem consultar o programa do wokshop aqui.
Qualquer dúvida contacte-nos: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
12 de Fevereiro de 2015
Decorre a iniciativa "um dia com..." , palestra intitulada “A estratégia de investigação do ICAAM: da agricultura regional à universalidade da ciência”, tendo como como convidada Maria Teresa Pinto Correia.
A palestra terá como tema central as atividades desenvolvidas pelo ICAAM, e contará com a presença de vários investigadores desta unidade de investigação.
no Auditório da EDIA às 12H (entrada livre)
28 de Novembro de 2014
Decorre a iniciativa "um dia com..." , palestra intitulada “Biorrefinaria de base lenhocelulósica: valorização de resíduos florestais e industriais”, tendo como convidados os investigadores Ana Xavier e Dmitry Evtyugin
A presente palestra incidirá sobre a valorização de biomassas de base lenhocelulósica num contexto de biorrefinaria, conceito que derivou das tradicionais refinarias de petróleo, e que se define como um complexo que integra várias unidades transformadoras de biomassa por via química ou biológica para a obtenção de diferentes produtos de valor acrescentado, que incluem compostos químicos, combustíveis ou materiais.
no Auditório da EDIA às 12H (entrada livre)
27 a 30 de Novembro de 2014
A convite da Associação Empresarial do Baixo Alentejo e Litoral (Nerbe/Aebal) o CEBAL participa na FEHISPOR, uma feira multisectorial a decorrer em Badajoz de 27 a 30 de Novembro.
Para mais informações consultar
http://www.feriabadajoz.net/~ferianet/index.php/component/k2/item/571-díptico-fehispor-2014.html
30 de Abril de2014
O Programa do evento pode ser consultado aqui.