Ficha CynaraTec
Designação do projeto | CynaraTeC – Transferência de TeCnologia para Valorização do Cardo
Código do projeto | ALT20-03-0246-FEDER-000067
Objetivo principal | Apoio a Ações Coletivas – Transferência do Conhecimento Científico e Tecnológico
Região de intervenção | Alentejo
Entidade beneficiária | Centro de Biotecnologia Agrícola e Agroalimentar do Alentejo - CEBAL; IPBeja – Instituto Politécnico de Beja - IPBeja; UÉvora - Universidade de Évora
Data da aprovação | 30-06-2020
Data de início | 01-09-2020
Data de conclusão | 31-05-2023
Custo total elegível | 257 211,02 EUR
Apoio financeiro da União Europeia | FEDER - 218 629,37 EUR
Apoio financeiro público nacional/regional | 38 581,65 EUR
Objetivos, atividades e resultados esperados
CynaraTeC tem como objetivo a transferência de conhecimento científico e tecnológico existente entre as entidades beneficiárias com um especial enfoque para a folha e para a flor, numa perspetiva de aporte de inovação tecnológica. CynaraTeC permitirá potenciar os resultados de I&D, gerados no âmbito do Projeto ValBioTecCynara, ao serviço da resolução de problemas concretos, fomentando o conhecimento e a endogeneização tecnológica do território, de forma a conduzir a um aumento de valias económicas associadas à produção do cardo, com enfoque multissectorial, nomeadamente no sector primário (produção agrícola), indústria agroalimentar (lacticínios e ingredientes alimentares), cosmética e farmacêutica. O objetivo central será materializado por três objetivos específicos: i) desenvolver ações de disseminação e difusão de novos conhecimentos e tecnologias; ii) validação de dois protótipos para a valorização da flor e da folha do cardo; iii) ações de inovação e demonstração/interação tecnológica. Com um grande foco na realidade das queijarias, mas com possibilidade de escalar outros públicos industriais através de valorizações de elevado valor acrescentado, nomeadamente na indústria cosmética e farmacêutica, CynaraTeC visa o reforço da competitividade empresarial, por via do desenvolvimento de ligações e sinergias com unidades de I&D, com transferência de conhecimento e tecnologia como ferramentas para promoção da inovação empresarial,valorizando também a dimensão territorial agrícola, com potenciação de cadeias de valor complementares, associadas a novas competências tecnológicas, ligadas à produção do cardo, um recurso endógeno ainda subvalorizado.