BiofungAL - Biocontrol approaches against fungal diseases in almond trees
Título: BiofungAL - Biocontrol approaches against fungal diseases in almond trees
REF: 92-BioAl
Início: 2024
Fim: 2025
Resumo:
Na última década, a produção global de frutos secos, nomeadamente de amêndoas, aumentou, impulsionada pela procura dos consumidores por produtos de bem-estar. Portugal emergiu como um ator significativo, ocupando o 3º lugar na Europa. A introdução de novos pomares com variedades estrangeiras de alto valor comercial fez de Portugal o país com maior crescimento na produção de amêndoas no mundo. No entanto, desafios tais como as questões fitossanitárias emergem numa região exposta ao aumento das temperaturas e às secas prolongadas devido às alterações climáticas. Os agentes patogénicos fúngicos, particularmente Botryosphaeriaceae e Diatrypaceae, representam ameaças significativas para os pomares de amendoeiras, reduzindo a produtividade e resultando em perdas económicas. Apesar das nossas descobertas, os métodos tradicionais baseados na cultura limitam a identificação destes agentes. Este projeto integra abordagens de metagenómica e metabolómica, aproveitando as infraestruturas europeias, para desenvolver novas estratégias de gestão de doenças, salvaguardando a produção de amêndoas e minimizando as perdas económica
Participantes:
![]() |
![]() |
![]() |
Coordenador: Liliana Marum -
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.