Wine4H2 - Sustentabilidade do setor vitivinícola: Produção de hidrogénio verde a partir de efluente vitivinícola
Cofinanciado por:
Designação do projeto | Wine4H2 - Sustentabilidade do setor vitivinícola: Produção de hidrogénio verde a partir de efluente vitivinícola
Código do projeto | 2022.02566.PTDC
Objetivo principal | Concurso de Projetos de I&D em Todos os Domínios Científicos - 2022
Região de intervenção | Centro e Alentejo
Entidade beneficiária | Universidade da Beira Interior - UBI
Outras entidades | Centro de Biotecnologia Agrícola e Agroalimentar do Alentejo - CEBAL
Data da aprovação | 27-07-2022
Data de início | 01-03-2023
Data de conclusão | 28-02-2025
Custo total elegível | 49 939.66.64 EUR
Apoio financeiro da Fundação para a Ciência e Tennologia (FCT) | 49 939.64 EUR
| Objetivos, atividades e resultados esperados |
O presente projeto tem por objetivo gerar um sistema de aproveitamento bioeletroquímico estabelecido numa célula eletroquímica microbiana (MEC), que permitirá a degradação dos poluentes existentes nas águas residuais do setor vitivinícola. Isto será feito através da criação de um consórcio microbiano anaeróbio e bio-eletrogéneo, capaz de gerar energia elétrica utilizável, criando-se as condições de transformação em câmaras isoladas, anódica e catódica, onde se espera gerar hidrogénio e águas residuais tratadas com elevada qualidade de pureza, resultando num sistema de aproveitamento ecológico, económico e energeticamente eficiente.
Atividades
1. Estabelecimento do consórcio
2. Estabelecimento de célula microbiana de energia (MFC)
3. Estabelecimento de uma célula eletroquímica microbiana (MEC)
Coordenadores do projeto:
Annabel Fernandes (UBI)
Maria da conceição Fernandes (CEBAL) -
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