Wine4H2 - Sustentabilidade do setor vitivinícola: Produção de hidrogénio verde a partir de efluente vitivinícola

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Cofinanciado por:

 

Designação do projeto | Wine4H2 - Sustentabilidade do setor vitivinícola: Produção de hidrogénio verde a partir de efluente vitivinícola

Código do projeto | 2022.02566.PTDC

Objetivo principal | Concurso de Projetos de I&D em Todos os Domínios Científicos - 2022

Região de intervenção | Centro e Alentejo

Entidade beneficiária | Universidade da Beira Interior  - UBI

Outras entidades | Centro de Biotecnologia Agrícola e Agroalimentar do Alentejo - CEBAL

Data da aprovação | 27-07-2022

Data de início | 01-03-2023

Data de conclusão | 28-02-2025

Custo total elegível | 49 939.66.64 EUR

Apoio financeiro da Fundação para a Ciência e Tennologia (FCT) | 49 939.64 EUR

 

| Objetivos, atividades e resultados esperados |

O presente projeto tem por objetivo gerar um sistema de aproveitamento bioeletroquímico estabelecido numa célula eletroquímica microbiana (MEC), que permitirá a degradação dos poluentes existentes nas águas residuais do setor vitivinícola. Isto será feito através da criação de um consórcio microbiano anaeróbio e bio-eletrogéneo, capaz de gerar energia elétrica utilizável, criando-se as condições de transformação em câmaras isoladas, anódica e catódica, onde se espera gerar hidrogénio e águas residuais tratadas com elevada qualidade de pureza, resultando num sistema de aproveitamento ecológico, económico e energeticamente eficiente.

Atividades


1. Estabelecimento do consórcio
2. Estabelecimento de célula microbiana de energia  (MFC)
3. Estabelecimento de uma célula eletroquímica microbiana (MEC)

Coordenadores do projeto: 

Annabel Fernandes (UBI)

Maria da conceição Fernandes (CEBAL) - This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

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