Título: PROCARDO - Cardosinas e o queijo da Serra da Estrela: proteção face às alterações climáticas
REF: PL23-00022
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Início: 05-09-2023
Fim: 30-11-2026
Ficha técnica do projeto: Disponível aqui
Resumo:
O projeto ProCardo pretende aprofundar o conhecimento relativo a processos bioquímicos e moleculares relativos à produção do queijo da Serra da Estrela. A produção deste tipo de queijo depende da utilização de duas enzimas obtidas a partir de flores de Cynara cardunculus - Cardosina A e Cardosina B. As cardosinas são proteinases aspárticas que realizam quebras na principal proteína presente no leite - a caseína - e que assim participam no processo de coagulação do mesmo. O presente projeto pretende explorar de que forma as alterações climáticas, nomeadamente o calor excessivo e seca podem alterar a expressão e atividade das cardosinas de forma a proteger a indústria queijeira de alterações climáticas que estão / poderão vir a causar perturbações em plantas de Cardo.
Participantes:
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Coordenador: Cláudia Pereira, Faculdade de Ciências da Universidade do Porto
Investigador responsável CEBAL: Fátima Duarte -
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