Ficha INOVCIRCOLIVE
Financiado por:
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Designação do projeto | INOVCIRCOLIVE – Inovação e Circularidade no Sector Oleícola
Código do projeto | PRR-C05-i03-I-000208
Objetivo principal | Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação
Região de intervenção | Portugal
Entidade Beneficiária Principal | Universidade de Évora
Entidades Parceiras | CEBAL - Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo; CEPAAL - Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo; INIAV - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária; Instituto Politécnico de Portalegre; PACT Parque do Alentejo de Ciência e Tecnologia, SA.; Torre das Figueiras - Sociedade Agrícola, Lda;
Data da aprovação | 31-05-2023
Data de início | 01-01-2023
Data de conclusão | 30-09-2025
Custo total elegível | 508 657,99 EUR
Programa de financiamento | PRR-UE
Apoio financeiro | 508 657,99 EUR
Apoio financeiro atribuído ao CEBAL | 70 275,90 EUR
Objetivos e atividades |
Objetivos operacionais:
Reduzir a pressão da atividade agrícola na utilização dos recursos naturais
Reduzir os custos de eliminação, transformando subprodutos em benefícios
Desenvolver novos produtos, processos e serviços inovadores, de maior valor acrescentado numa abordagem holística
Objetivos:
Valorização agrícola de materiais orgânicos (bagaço húmido de azeitona; bagaço extratado; folhagem de limpeza da azeitona; engaços de uva; e madeiras e restos de poda do olival, vinha e de outras culturas) com potencial para serem valorizados por compostagem como fertilizantes orgânicos.
Atividades/Tarefas:
T1 - Identificação das explorações agrícolas;
T2 - Caracterização dos materiais de origem e determinação das misturas a compostar;
T3 - Construção, manutenção e monitorização das pilhas de compostagem;
T4 - Caracterização laboratorial dos compostos obtidos tendo em vista a sua aplicação em diferentes tipos de solo e culturas;
T5 - Testagem de equipamento para aplicação em olival, em vinha ou noutras culturas;
T6 - Instalação e manutenção de ensaios de campo em olivais (e outras culturas), e em vaso, com monitorização dos efeitos no estado nutritivo das plantas e no desenvolvimento vegetativo e reprodutivo;
T7 - Formulação de substratos com composto bagaço de azeitona na estacaria de oliveira e estudos de viabilidade da sua utilização;
T8 - Recolha de amostras para avaliar a influência da aplicação de diversos excedentes ao olival na presença e evolução de microrganismos benéficos e fitopatogénicos;
T9 - Relatório final | Valorização Agrícola.