Ficha INOVCIRCOLIVE

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Financiado por:

 

Designação do projeto | INOVCIRCOLIVE – Inovação e Circularidade no Sector Oleícola

Código do projeto | PRR-C05-i03-I-000208

Objetivo principal | Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação

Região de intervenção | Portugal

Entidade Beneficiária Principal | Universidade de Évora

Entidades Parceiras | CEBAL - Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo; CEPAAL - Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo; INIAV - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária; Instituto Politécnico de Portalegre; PACT – Parque do Alentejo de Ciência e Tecnologia, SA.; Torre das Figueiras - Sociedade Agrícola, Lda;

Data da aprovação | 31-05-2023

Data de início | 01-01-2023

Data de conclusão | 30-09-2025

Custo total elegível | 508 657,99 EUR

Programa  de financiamento | PRR-UE

Apoio financeiro508 657,99 EUR

Apoio financeiro atribuído ao CEBAL | 70 275,90 EUR

Objetivos e atividades |


Objetivos operacionais:

Reduzir a pressão da atividade agrícola na utilização dos recursos naturais

Reduzir os custos de eliminação, transformando subprodutos em benefícios

Desenvolver novos produtos, processos e serviços inovadores, de maior valor acrescentado numa abordagem holística

Objetivos:

Valorização agrícola de materiais orgânicos (bagaço húmido de azeitona; bagaço extratado; folhagem de limpeza da azeitona; engaços de uva; e madeiras e restos de poda do olival, vinha e de outras culturas) com potencial para serem valorizados por compostagem como fertilizantes orgânicos.

Atividades/Tarefas:

T1 - Identificação das explorações agrícolas;

T2 - Caracterização dos materiais de origem e determinação das misturas a compostar;

T3 - Construção, manutenção e monitorização das pilhas de compostagem;

T4 - Caracterização laboratorial dos compostos obtidos tendo em vista a sua aplicação em diferentes tipos de solo e culturas;

T5 - Testagem de equipamento para aplicação em olival, em vinha ou noutras culturas;

T6 - Instalação e manutenção de ensaios de campo em olivais (e outras culturas), e em vaso, com monitorização dos efeitos no estado nutritivo das plantas e no desenvolvimento vegetativo e reprodutivo;

T7 - Formulação de substratos com composto bagaço de azeitona na estacaria de oliveira e estudos de viabilidade da sua utilização;

T8 - Recolha de amostras para avaliar a influência da aplicação de diversos excedentes ao olival na presença e evolução de microrganismos benéficos e fitopatogénicos;

T9 - Relatório final | Valorização Agrícola.

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