Eventos
29 e 30 de outubro 2024
De 29 a 30 de outubro de 2024, a Universidade de Évora - MED UÉvora e os parceiros do projeto SOS Prodehesa Montado, o qual o CEBAL integra, convida todos os interessados a participar no V Congresso Ibérico da Dehesa e do Montado que terá lugar em Évora, no Colégio do Espírito Santo - Universidade de Évora.
O programa inclui ainda exposições fotográficas, das quais destacamos a desenvolvida pelo CEBAL, que conta uma pequena história acerca do Sobreiro em Investigação. Esta exposição visa retratar os trabalhos de investigação desenvolvidos pelo CEBAL, como a sequenciação do genoma do Sobreiro e a criação da População F1.
Inscrições abertas até 20 de outubro de 2024
A participação é gratuita e requer registo prévio obrigatório. Faça a seu registo aqui
Este encontro é organizado pela Universidade de Évora –MED UÉvora, Innogestiona Ambiental, CICYTEX, Junta de Extremadura, Montado Living Lab e pelo projeto de cooperação transfronteiriço SOS_PRODEHESAMONTADO, contando ainda com o apoio da Universidade da Extremadura, ACTYVA, FEDEHESA, CEBAL e ACOS.
Esta edição está a ser organizada no contexto do projeto de cooperação transfronteiriça INTERREG POCTEP SOS_PRODEHESAMONTADO.
3 a 6 de outubro 2024
Em outubro, todos os caminhos vão dar a Beja, Centro do Sul e a Ciência que se faz no CEBAL espera por si!
De 3 a 6 de outubro, a Feira dos Patrimónios do Sul 2024 regressa a Beja e o CEBAL marcará presença para promover e divulgar a Ciência que se faz no Alentejo, junto da comunidade!
Visite o nosso stand institucional e também o stand do Ciência à la Carte, localizado no espaço do Beja Educa, uma iniciativa promovida pela Câmara Municipal de Beja. Serão realizadas diversas atividades lúdico-científicas para despertar a curiosidade dos mais pequenos, com o objetivo de promover a cultura e a literacia científica nas novas gerações.
Saiba mais sobre os horários na imagem e traga o seu pequeno cientista!
Contamos consigo!
27 de setembro 2024
Os Institutos Politécnicos de Setúbal, Portalegre e Beja, decidiram unir-se este ano e avançar com um evento baseado nas premissas da Noite Europeia dos Investigadores, nas suas respectivas cidades.
A convite do Instituto Politécnico de Beja (IPBeja), o CEBAL vai estar presente na Noite Europeia dos Investigadores (NEI) 2024, que terá lugar no dia 27 de setembro, na Praça da República, a partir das 17h30 até às 22h30.
Este evento, que faz parte de uma iniciativa que se realiza simultaneamente em várias cidades europeias, tem como objetivo promover a ciência dentro da sociedade, levando-a aos mais diversos públicos de forma simples, divertida e cativante. É um espaço onde os investigadores são desafiados a desenvolver atividades sobre as suas áreas de trabalho para as populações locais, de diferentes gerações, em várias cidades do país.
Vamos estar presentes para apresentar o nosso trabalho através das seguintes atividades:
➜ A genética em campo - que tem como objetivo valorizar os recursos vegetais alentejanos.
➜ Recursos Endógenos do Alentejo - para dar a conhecer o trabalho do CEBAL na valorização desses recursos, nomeadamente a Esteva, o Cardo e o Porco Alentejano.
Consulta o programa completo da iniciativa aqui.
Contamos consigo!
2 de julho 2024
Um dia com...
No dia 2 de julho de 2024, pelas 11h30, o CEBAL irá ter mais uma sessão da iniciativa "UM DIA COM..." em formato de Webinar através da plataforma Zoom.
Teremos como convidado André Martinho de Almeida, Professor do Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa, com o tema da sessão: "Algas e Microalgas como alternativas na alimentação de suínos e aves: uma visão geral da investigação”.
Esta sessão tem como objetivo abordar os principais resultados obtidos na investigação desenvolvida pelo convidado André Martinho de Almeida, professor em ciência animal e nutrição da Universidade de Lisboa, e pelo seu grupo de investigação, relativamente ao uso de algas e microalgas na alimentação de monogástricos - suínos e aves - analisando os principais benefícios e limitações associados ao seu uso.
A participação é gratuita e destinada a empresas e associações do setor, empreendedores e a todos os interessados no tema. Pode aceder à Sala Virtual através do link https://bit.ly/3FXQisr ou do QRCode do programa.
Veja aqui o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença.
1 de julho a 9 de agosto 2024
Ciência à La Carte | Férias da Verão
De 1 de julho a 9 de agosto iremos receber pequenos cientistas nos nossos laboratórios. Vão ser dias repletos de ciência e muita diversão. As atividades são direcionadas a crianças entre os 7 e os 12 anos, e terão o horário das 9h00-12h30 e das 14h00-17h00.
Consulte os preços e condições gerais no formulário de inscrição e reserve já o lugar do seu pequeno cientista nas oficinas de ciência!
26 e 27 de junho 2024
O CEBAL convida-o para as 3as Jornadas Técnicas de Produção de Ovinos - Sustentabilidade e Valorização da Produção, promovidas pela Associação Portuguesa de Criadores de Ovinos Romane - ProOvis, com o apoio do CEBAL, e do Município de Ourique.
Pode consultar os programas aqui
|
19 de junho 2024
O Alentejo XXI, em colaboração com o Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL), convida a todos os interessados a participar no workshop "Combate às Alterações Climáticas - Experiências de Cabo Verde e Alentejo". Esta sessão terá lugar no dia 19 de junho, às 14h30, no Auditório da Empresa de Desenvolvimento e Infraestruturas do Alqueva (EDIA), em Beja.
Este workshop pretende dar a conhecer o impacto das alterações climáticas, das práticas agrícolas e da produção animal, que estão a ser realizadas nas regiões de Cabo Verde, Baixo Alentejo, Algarve Central e Sotavento Algarvio.
- Plano de combate às alterações climáticas adotadas pelo Baixo Alentejo.
- Práticas sustentáveis no solo, criação de gado e agricultura.
- Mitigação dos efeitos no montado.
- Projetos implementados e reaplicáveis.
- Ferramentas atuais e futuras para o combate climático.
Inscrições abertas até dia 17 de junho de 2024
A participação é gratuita e requer registo prévio obrigatório.
17 de maio 2024
Um dia com...
Teremos como convidada Cristina Barrocas Dias, Professora e Investigadora da Universidade de Évora, com o tema da sessão: “Os corantes naturais no contexto da insustentabilidade da indústria da moda”.
A participação é gratuita e destinada a empresas e associações do setor, empreendedores e a todos os interessados no tema. Pode aceder à Sala Virtual através do link https://bit.ly/3FXQisr ou do QRCode do programa.
Veja aqui o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença.
25 de março 2024
Um dia com...
Teremos como convidado Javier Garcia Gudiño, investigador no Centro de Investigações Científicas e Tecnológicas da Extremadura (CICYTEX), com o tema da sessão: “A sustentabilidade e o bem-estar animal do porco ibérico no Montado”. Esta sessão visa abordar a produção do porco ibérico, que está tradicionalmente ligada ao agroecossistema do Dehesa-Montado e que, nas últimas décadas, tem enfrentado consequências face à intensificação da produção suína ibérica.
A participação é gratuita e destinada a empresas e associações do setor, empreendedores e a todos os interessados no tema. Pode aceder à Sala Virtual através do link https://bit.ly/3FXQisr ou do QRCode do programa.
Veja aqui o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença.
25 a 28 de março e 2 a 5 de abril de 2024
Ciência à La Carte - Férias da Páscoa 2024
A Primavera está a chegar e com a sua chegada o "Ciência à la Carte" prepara-se para mais umas Férias da Páscoa com oficinas de ciência!
Vamos estar abertos no período de 25 a 28 de março e de 2 a 5 de abril para receber os pequenos cientistas nos nossos laboratórios. Vão ser dias repletos de ciência e muita diversão com cheirinho a primavera.
As atividades são direcionadas a crianças entre os 6 e os 12 anos, e terão o horário das 9H00-12H30 e das 14H00 -17H00 (almoço livre).
As inscrições estão abertas através do link https://bit.ly/3SXlWMF, mas são limitadas a 10 crianças por dia.
Consulte os preços e condições gerais no formulário de inscrição e reserve já o lugar do seu pequeno cientista nas oficinas de ciência!
5 março 2024
O CEBAL está a promover a iniciativa "Podas de formação em sobreiro" no âmbito do projeto "Sos_ProdehesaMontado", uma cooperação transfronteiriça, ao abrigo do programa Interreg Espanha-Portugal, cofinanciado pela União Europeia.
Esta iniciativa terá lugar no dia 5 de março de 2024, pelas 9h30, no Centro de Experimentação do Baixo Alentejo (CEBA), na Herdade da Abóboda, em Vila Nova de São Bento, PT.
As inscrições são limitadas a 35 participantes, gratuitas mas obrigatórias através do link https://bit.ly/49H0rX7
Esta ação pretende sensibilizar e demonstrar a importância do uso de técnicas corretas de poda (de formação e manutenção), que são essenciais para a condução de jovens árvores e posterior extração de cortiça. Da mesma forma que pretende alertar que a falta de cuidados ou a realização de práticas incorretas de poda, têm consequências na condição das árvores de sobreiro, obrigando a um esforço vegetativo anormal, enfraquecendo-as e conduzindo a uma maior debilidade do arvoredo.
Pode ficar a conhecer mais sobre o projeto através do link: https://bit.ly/3UQOc6q
23 a 25 fevereiro 2024
De 23 a 25 de fevereiro, o CEBAL participa em mais uma edição da Feira do Queijo, promovida pelo Município de Serpa, em Serpa. Visite o nosso stand institucional, localizado no Pavilhão do queijo, e conheça os rostos dos nossos investigadores e trabalhos que temos vindo a desenvolver.
Consulte o nosso programa através da imagem e fique atento às nossas redes sociais.
21 fevereiro 2024
O Centro de Competências dos Recursos Silvestres (CCRES), coordenado pela Associação de Defesa do Património de Mértola (ADPM) e em colaboração com o Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL), convida a todos os interessados a participar no último seminário de um ciclo de eventos intitulado por "Cardo: Valorização Gastronómica", que decorrerá no dia 21 de fevereiro de 2024, pelas 14h30, no Centro Cultural Raul de Carvalho, em Alvito.
Esta sessão intitulada por "Cardo: Valorização Gastronómica", pretende sensibilizar e transferir conhecimento associado à valorização do cardo para uso gastronómico. O seminário tem como objetivo conciliar o conhecimento científico em torno da planta do cardo, ao abordar a variabilidade botânica de diferentes cardos e as suas aplicações ao longo da história. Durante a sessão, vai estar a decorrer também um Showcooking, para demonstração do uso de cardos na culinária e ainda uma mostra de produtos confeccionados com o cardo (Cynara cardunculus), de modo a exemplificar e dar a conhecer o potencial da valorização da planta para uso gastronómico.
A participação é gratuita e requer registo prévio obrigatório através do link https://bit.ly/48HQFUR ou QRCode no programa.
5 fevereiro 2024
Um dia com...
No dia 5 de fevereiro de 2024, pelas 11h30, o CEBAL irá ter mais uma sessão da iniciativa "UM DIA COM..." em formato de Webinar através da plataforma Zoom.
Teremos como convidada a Profª Marta Vasconcelos, Diretora Adjunta do Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF) da Universidade Católica Portuguesa (UCP), com o tema da sessão: "Alterações climáticas, nutrição de culturas e dietas saudáveis: quais as ligações?", que aborda o impacto das alterações climáticas na nutrição de culturas e dietas saudáveis, que se encontram interligadas e desempenham um papel crucial na segurança alimentar mundial e no bem-estar do ser humano.
A participação é gratuita e destinada a empresas e associações do setor, empreendedores e a todos os interessados no tema. Pode aceder à Sala Virtual através do link https://bit.ly/3FXQisr ou do QRCode na imagem.
Veja aqui o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença.
11 janeiro 2024
O Centro de Competências dos Recursos Silvestres (CCRES), coordenado pela Associação de Defesa do Património de Mértola (ADPM) e em colaboração com o Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL), convida a todos os interessados a participar no segundo seminário de um ciclo de eventos, intitulado por "Tinturaria Natural", que decorrerá no dia 11 de janeiro de 2024, pelas 14h30, na Associação de Agricultores do Sul (ACOS) em Beja.
Próximo Seminário: Não perca o último seminário com o tema do CARDO, a realizar em fevereiro, na Vila de Alvito. Mais informações brevemente.
18 a 22 e 27 a 29 dezembro 2023
O "Ciência à La Carte" regressa cheio de energia para mais uma temporada de ATL científico com um cheirinho a Natal.
Vamos estar abertos no período de 18 a 22 de dezembro e de 27 a 29 de dezembro para receber os pequenos cientistas nos nossos laboratórios. Vão ser dias repletos de muitas experiências e com algumas surpresas natalícias pelo meio.
As atividades são direcionadas a crianças entre os 6 e os 12 anos, e terão o horário 9h00 - 12h30 e 14h00 - 17h00 (almoço livre).
As inscrições estão abertas através do LINK: https://forms.gle/w1AwpXn2YpGv5f2GA, mas são LIMITADAS a 10 crianças por dia.
Consulte os PREÇOS e CONDIÇÕES GERAIS no formulário de inscrição ou em www.cebal.pt e reserve já o lugar do seu PEQUENO CIENTISTA!
O Pai Natal já está pronto para embarcar na aventura da Ciência, só faltam os nossos pequenos cientistas!
13 dezembro 2023
O Centro de Competências dos Recursos Silvestres (CCRES), em colaboração com a Associação de Defesa do Património de Mértola (ADPM) e o Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL), vai organizar 3 seminários, no âmbito do projeto "Dinamização da Parceria do Centro de Competências dos Recursos Silvestres".
Os seminários têm como objetivo a promoção das atividades de divulgação do CCRES, onde se pretende promover a competitividade e sustentabilidade dos Recursos Silvestres.
O primeiro seminário intitulado "A Esteva: da Gestão à Valorização", decorrerá no dia 13 de dezembro de 2023, pelas 14h30, na Junta de Freguesia de Mértola.
Esta sessão pretende promover a discussão em torno da gestão do esteval e da valorização dos seus produtos. Terá como foco os benefícios das várias propriedades da esteva, planta altamente disponível na região mediterrânica, com aplicação na indústria da cosmética, farmacêutica e na alimentação humana. Da mesma forma, o seminário abordará as oportunidades e os desafios para uma bioeconomia regional em torno da Esteva, nomeadamente ao nível da alimentação de ruminantes e dos resíduos de destilaria.
A participação é gratuita e requer registo prévio obrigatório através do link https://bit.ly/3RduIoO ou QRCode no programa.
23 novembro 2023
No próximo dia 23 de novembro, pelas 9h30, o CEBAL promove o segundo seminário com o tema "Promover a Transferência de Tecnologia nos Setores Agroflorestal e Agroalimentar do Alentejo", inserido no evento "Estratégias de Transferência de Tecnologia para a Valorização Territorial", e que decorrerá no Centro de Incubação de Base Tecnológica (CIBT-NERBE), em Beja.
Nesta sessão pretende-se apresentar o contexto atual dos setores e cadeias agroalimentares e agroflorestais da região do Alentejo, bem como o trabalho desenvolvido pelo CEBAL, em ações de transferência de tecnologia e conhecimento nestas áreas.Destinado a empresas e associações do setor, empreendedores e a todos os interessados no tema. As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias, através do link https://bit.ly/3MD3V4a ou QRCode no programa.
Esta ação é realizada no âmbito do "Programa de Potenciação de Transferência de Tecnologia - Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface", desenvolvido pelo CEBAL e cofinanciado pelo Alentejo 2020.
22 novembro 2023
O CEBAL irá organizar no próximo dia 22 de novembro mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de webinar através da plataforma zoom, tendo como convidado “Ana Xavier”, Professora Auxiliar do Departamento de Química da Universidade de Aveiro e Investigadora do CICECO - Aveiro Institute of Materials, que irá apresentar a palestra intitulada “Na Economia Circular os Subprodutos e os resíduos industriais poderão ser a matéria prima para biocombustíveis? A possibilidade de produção de Bioetanol numa biorrefinaria integrada”
A palestra terá início às 14.30h, através da Sala virtual.
Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.
Veja aqui o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença.
17 novembro 2023
No próximo dia 17 de novembro, pelas 14h30, o CEBAL promove o primeiro seminário com o tema "Promover a Utilização de Coprodutos Agroindustriais na Alimentação Animal", inserido no evento "Estratégias de Transferência de Tecnologia para a Valorização Territorial", a realizar na Associação de Agricultores do Sul (ACOS), em Beja.
Nesta sessão, pretende-se apresentar projetos I&D, mas também exemplos de explorações comerciais que já utilizam os coprodutos agroindustriais na alimentação animal.
Destinado a empresas e associações do setor, empreendedores e a todos os interessados no tema. As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias, através do link https://bit.ly/3QGYe7H ou QRCode no programa.
Esta ação é realizada no âmbito do "Programa de Potenciação de Transferência de Tecnologia - Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface", desenvolvido pelo CEBAL e cofinanciado pelo Alentejo 2020.
13 e 16 novembro 2023
10 novembro 2023
O CEBAL, em conjunto com o Centro de Competências de Plantas Aromáticas Medicinais e Condimentares, convida a todos os interessados a participar no Webinar "A Esteva: da Gestão à Valorização", que terá lugar no dia 10 de novembro, pelas 14h30, via Zoom
Esta sessão pretende promover a discussão em torno da gestão do esteval e da valorização dos seus produtos. Terá como foco os benefícios das várias propriedades da esteva, planta altamente disponível na região mediterrânica, com aplicação na indústria da cosmética, farmacêutica e na alimentação humana. Da mesma forma, o webinar abordará as oportunidades e os desafios para uma bioeconomia regional em torno da Esteva, nomeadamente ao nível da alimentação de ruminantes e dos resíduos de destilaria.
A participação é gratuita e destinada a empresas e associações do setor, empreendedores e a todos os interessados no tema. A sessão requer registo prévio obrigatório através do link https://bit.ly/472etBo ou QRCode no programa.
Esta ação é realizada no âmbito do “Programa de Potenciação de Transferência de Tecnologia – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface”, desenvolvido pelo CEBAL e cofinanciado pelo Alentejo 2020.
31 outubro 2023
A participação é gratuita e destinada a empresas e associações do setor, empreendedores e a todos os interessados no tema. A sessão requer registo prévio obrigatório através do link https://bit.ly/3QsabOm ou QRCode no programa.
Esta ação é realizada no âmbito do “Programa de Potenciação de Transferência de Tecnologia – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface", desenvolvido pelo CEBAL e co-financiado pelo Alentejo 2020.
24 de outubro 2023
O CEBAL, em parceria com o Instituto Politécnico de Portalegre (IPPortalegre), convida todos os interessados a participar no seminário, “Bioeconomia Circular no Sector Vitivinícola”, que terá lugar no dia 24 de outubro de 2023, pelas 14h30, no Auditório Nuno Oliveira da Escola Superior Agrária de Elvas (ESAE) do IPPortalegre.
Este é o segundo seminário de uma série a acontecer em diferentes locais do Alentejo. O evento tem como objetivo sensibilizar e transferir o conhecimento para um maior número de produtores, tal como capacitar jovens estudantes, sobre as possíveis estratégias de valorização de subprodutos do setor vitivinícola, nomeadamente processos de tratamento e valorização de águas residuais, tal como excedentes agrícolas da produção da uva.
A participação é gratuita e destinada a empresas e associações do setor, estudantes, empreendedores e a todos os interessados no tema. A sessão requer registo prévio obrigatório através do link https://bit.ly/45ulAS9 ou QRCode no programa, e está sujeito à disponibilidade de lugares.
Esta ação é realizada no âmbito do “Programa de Potenciação de Transferência de Tecnologia – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface", desenvolvido pelo CEBAL e co-financiado pelo Alentejo 2020.
16 de outubro 2023
O CEBAL, em conjunto com a Câmara Municipal de Serpa, convida todos os interessados a participar no seminário “Bioeconomia Circular no Sector Agrícola”, que terá lugar no dia 16 de outubro de 2023, pelas 14h30, no Centro de Apoio ao Desenvolvimento Económico de Serpa (CADES).
Este Seminário é focado na disseminação do conhecimento adquirido por várias instituições académicas sobre a valorização dos excedentes agrícolas da produção primária, nomeadamente em estratégias de reutilização dos subprodutos de biomassa para o melhoramento das características do solo, elemento fundamental para aumentar a sustentabilidade da agricultura.
A participação é gratuita e destinada a empresas e associações do setor, empreendedores, e a todos os interessados no tema. A sessão requer registo prévio obrigatório através do link https://bit.ly/3ZTuSWI ou QRCode no programa.
Esta ação é realizada no âmbito do "Programa de Potenciação de Transferência de Tecnologia - Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface", desenvolvido pelo CEBAL e co-financiado pelo Alentejo 2020.
Esperamos por si!
13 de outubro 2023
Um dia com...
O CEBAL irá organizar no próximo dia 13 de fevereiro mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de webinar, tendo como convidada “Filomena Silva”, Diretora Científica da empresa biotecnológica Mitotag, que irá apresentar a palestra intitulada: “Desenvolvimento de plataformas inovadoras de direcionamento mitocondrial”. A palestra terá início às 11h30h, através da plataforma zoom. Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.
Veja aqui o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença!
11 de outubro 2023
O CEBAL, em conjunto com a Associação de Horticultores, Fruticultores e Floricultores dos Concelhos de Odemira e Aljezur (AHSA), convida todos os interessados a participar no webinar “Bioeconomia Circular no Sector Agrícola”, que terá lugar no dia 11 de outubro de 2023, pelas 14h30, em formato online, através da plataforma Zoom.
Este é o primeiro seminário de uma série focados na disseminação do conhecimento adquirido por várias instituições académicas sobre a valorização dos excedentes agrícolas da produção primária, com foco nas estratégias para a reutilização dos excedentes de biomassa para o melhoramento das características do solo, fundamental para aumentar a sustentabilidade da agricultura.
A participação é gratuita e destinada a empresas e associações do setor, empreendedores, e a todos os interessados no tema. A sessão requer registo prévio obrigatório através do link https://bit.ly/3tekCf7 ou QRCode no programa.
Esta ação é realizada no âmbito do "Programa de Potenciação de Transferência de Tecnologia - Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface", desenvolvido pelo CEBAL e co-financiado pelo Alentejo 2020.
6 de outubro 2023
O CEBAL, em conjunto com a Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA), e o Instituto Politécnico de Beja, convida todos os interessados a participar no seminário “Bioeconomia Circular no Sector Vitivinícola”, que terá lugar no dia 6 de outubro de 2023, pelas 11h00, no Auditório do Parque de Feiras e Exposições, na Feira Patrimónios do Sul, em Beja.
Este é o primeiro seminário de uma série, a acontecer em diferentes locais do Alentejo, focados na disseminação do conhecimento adquirido por várias instituições académicas sobre a valorização dos excedentes agrícolas da produção da uva e subprodutos do sector vitivinícola. E conta com a forte parceria da CVRA, que tem assumido o compromisso de aumentar a sustentabilidade deste sector, com programas e estratégias contínuas de apoio aos empresários, dos quais se destaca os 10 anos do Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo.
Esta sessão conta com o patrocínio da Adega Cooperativa da Vidigueira, que fecha o programa com uma prova de vinhos.
A participação é gratuita e destinada a empresas e associações do setor, empreendedores, e a todos os interessados no tema. A sessão requer registo prévio obrigatório através do link https://bit.ly/455lnV5 ou QRCode no programa, e está sujeito à disponibilidade de lugares.
Esta ação é realizada no âmbito do “Programa de Potenciação de Transferência de Tecnologia – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface", desenvolvido pelo CEBAL, e financiado pelo Alentejo2020.
28 de julho a 8 de setembro 2023
Após um período de dinamização das pausas letivas pelo projeto financiado És(cola)Ciência, o Ciência à La Carte está de volta para dinamizar as férias de Verão 2023.
Podem consultar os preços e condições gerais de acesso às atividades de férias aqui.
Podem consultar a planificação diária das atividades científicas "Sabor a..." aqui.
As inscrições estão abertas a partir do dia 30 de Junho (sexta-feira) através do formulário aqui.
Esperamos poder continuar a contar com a sua preferência e com os seus pequenos cientistas.
30 de junho 2023
No próximo dia 30 de junho, pelas 10h30, o CEBAL abre as portas à comunidade, mas principalmente às empresas da região, para mostrar o que somos, os trabalhos que desenvolvemos e as tecnologias que temos disponíveis.
Teremos uma visita guiada aos nossos laboratórios, que inclui uma mostra tecnológica, terminando a manhã com um almoço ao ar livre, para um momento descontraído, informal e de networking.
Venha conhecer-nos! Inscreva-se aqui:
27 de junho 2023
Ficamos à sua espera!
Esta é uma iniciativa bimestral promovida pelo CEBAL, em colaboração com o Fórum da Economia Circular do Alentejo (FECA), no âmbito do Programa de Transferência de Tecnologia do CEBAL – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface, cofinanciado pelo Programa Alentejo 2020.
26 de junho 2023
O seu carácter prático deste workshop vai permitir aos participantes “pôr a mão na massa”.
21 de junho 2023
Por fim, teremos uma sessão prática em que os participantes irão aprender a preparar um fermentado à base de couve.
17 de junho 2023
O CEBAL, conjuntamente com a Direção Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo (DRAP Alentejo), a Universidade do Algarve (UAlg) e o Centro Académico de Investigação e Formação Biomédica do Algarve (ABC-RI), irão realizar o workshop “Dieta Mediterrânica – uma tendência sustentável”, inserido nas comemorações do 6º aniversário da Classificação de Castro Verde como Reserva Mundial da Biosfera.
24 de maio 2023
O CEBAL, em conjunto com a ANPOC - Associação Nacional de Produtores de Cereais e Instituto Politécnico de Beja, convida todos os interessados a participar no workshop “Tudo farinha do mesmo saco?”, que terá lugar no dia 24 de maio, pelas 10h00, no Auditório da Escola Superior Agrária - Instituto Politécnico de Beja (IPBeja).
Neste workshop teremos a apresentação do processo de criação e desenvolvimento da marca “Cereais do Alentejo”(https://www.anpoc.pt/cereais-do-alentejo/); serão abordados os diferentes tipos de cereais e os seus usos, num contexto do controlo de qualidade; e por fim teremos uma sessão de prática de avaliação da qualidade dos cereais e farinhas, em contexto laboratorial.
As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias, através do preenchimento do formulário aqui ou do QRCode no programa.
16 de maio 2023
As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias, através do preenchimento do formulário aqui ou do QRCode no programa até dia 15 de maio.
27 de abril a 1 de maio 2023
20 de abril 2023
O Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL) e o Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV) convida-o para o webinar “Tradição e inovação nos produtos alimentares dos ovinos e caprinos”, a realizar no dia 20 de abril de 2023, pelas 14H30, através da plataforma Zoom.
As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias, através do preenchimento do formulário: https://forms.gle/ZSHMFrCjqSkGzbfeA ou do QRCode no programa até dia 19 de abril.
3 de abril 2023
Este seminário apresentará a Investigação Portuguesa sobre metabolismo de gorduras em ruminantes (ovinos, bovinos e caprinos) que visa o desenvolvimento de estratégias alimentares com o objetivo de melhorar a qualidade dos produtos dos ruminantes (carne, leite e derivados).
30 de março 2023
28 de março de 2023
A próxima sessão do Ciclo de conferências “Coprodutos Agroindustriais & Alimentação Animal - Para uma produção animal circular” terá lugar no dia 28 de março, em formato de webinar através da plataforma zoom, pelas 14h30.
A conferência destina-se a investigadores, produtores ou outros agentes ligados à nutrição, produção animal e agroindústria, bem como a todos os interessados no tema.
Aceda à sessão online aqui.
Veja aqui o resumo da sessão.Esta é uma iniciativa bimestral promovida pelo CEBAL, em colaboração com o Fórum da Economia Circular do Alentejo (FECA), no âmbito do Programa de Transferência de Tecnologia do CEBAL – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface, cofinanciado pelo Programa Alentejo 2020.
23 de março de 2023
O CEBAL organiza no próximo dia 23 de março, no Auditório dos Serviços Comuns do IPBeja, o II Simpósio Nacional de Valorização do Cardo - Seminário de Encerramento do Projeto MedCynaraBioTeC.
Pode consultar o programa aquiPode consultar o programa aqui
14 de março de 2023
No próximo dia 14 de março, pelas 14H30, terá lugar o webinar "Bioeconomia e Inovação no desenvolvimento de produtos alimentares" através da plataforma Zoom. Este Webinar, promovido pelo CEBAL, pretende promover a discussão em torno do desenvolvimento de novos produtos alimentares tendo por base recursos renováveis de base biológica, ou seja, recursos da terra e do mar - como culturas agrícolas, florestas e animais - altamente disponíveis na região Mediterrânica.
A participação é gratuita, mas a inscrição é obrigatória através do formulário http://bit.ly/41mf4vB ou no QRCode que se encontra no programa até ao dia 13 de março.
Venha conhecer os recursos que estão a ser utilizados para o desenvolvimento de produtos alimentares inovadores!
10 de março de 2023
Um dia com..
O CEBAL irá organizar no próximo dia 10 de março mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de webinar através da plataforma zoom, tendo como convidado “Joana Bernardo”, Diretora técnico-científica do CoLAB BIOREF, que irá apresentar a palestra intitulada: “Inovação e Investigação em biorrefinarias: O CoLAB BIOREF”. A palestra terá início às 11.30h, através da Sala virtual:
Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.
Veja aqui o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença.
8 de março de 2023
Workshop "Haja Pão e Inovação"
O CEBAL, em conjunto com o IPBeja e a Câmara Municipal de Almodôvar, convida todos os interessados a participar no workshop “Haja Pão e Inovação”, que terá lugar no dia 8 de março, pelas 14h30, no Auditório do Fórum Cultural de Almodôvar no Convento da Nossa Senhora da Conceição.
Este é o primeiro workshop de uma série, a acontecer em diferentes locais do Alentejo,focados na disseminação de inovação e conhecimento no setor da panificação, destinado às empresas e associações do setor, empreendedores, e público em geral. Neste workshop, conduzido por Olga Amaral (IPBeja), será apresentado e dado a provar um pão com maior teor em amido resistente com propriedades benéficas para a saúde dos consumidores.
As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias, através do preenchimento do formulário: https://forms.gle/w3sjhNxKsDRVZdPPA ou do QRCode no programa até ao dia 7 de março de 2023.
2 de fevereiro de 2023
Um dia com..
O CEBAL irá organizar no próximo dia 2 de fevereiro mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de webinar através da plataforma zoom, tendo como convidado “Diogo Guerra”, ilustrador médico, que irá apresentar a palestra intitulada: “Para além do Gráfico de Barras: Dez dicas para criar Gráficos Científicos”. A palestra terá início às 11.30h, através da Sala virtual.
Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.
Veja aqui o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença
Contamos com a sua presença!
Esta é uma iniciativa bimestral promovida pelo CEBAL, em colaboração com o Fórum da Economia Circular do Alentejo (FECA), no âmbito do Programa de Transferência de Tecnologia do CEBAL – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface, cofinanciado pelo Programa Alentejo 2020.
9 de janeiro de 2023
Um dia com..
O CEBAL irá organizar no próximo dia 9 de janeiro mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de webinar através da plataforma zoom, tendo como convidado “Rui Alves”, Professor da Universidade de Lleida, Espanha, que irá apresentar a palestra intitulada “Voando das moléculas aos ecossistemas, nas asas da matemática”.
A palestra terá início às 14.30h, através da Sala virtual
Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.
Veja aqui o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença.
21 a 29 de Novembro 2022
Portugal comemora mais uma Semana da Ciência e da Tecnologia, como objetivo de aproximar a Ciência da Sociedade, promovendo a cultura científica e tecnológica em Portugal. Neste sentido, o CEBAL tem vindo a assinalar as comemorações desta Semana ao longo dos anos, com várias iniciativas que pretendem divulgar a ciência que se faz no coração do Alentejo.
Junte-se a nós e explore connosco o fascinante mundo da ciência e da tecnologia.
Dias 21-24 NOV
Ciência à la carte no pré-escolar (freguesias de Ferreira do Alentejo)
Dia 24 NOV
Webinar "Um Dia Com...Miguel Teixeira" - “Colab4Food – Laboratório Colaborativo para a Inovação da Indústria Agroalimentar". A palestra terá início às 11.30h, através da Sala virtual. Mais informações aqui.
Dia 29 NOV
Webinar "Produção de Ingredientes para Rações por fermentação em substrato sólido: aplicação na aquacultura". A palestra terá inicio às 11h00, através da Sala virtual. Mas informações aqui.
A Semana da Ciência e da Tecnologia é uma iniciativa anual promovida pela Ciência Viva, sendo os eventos organizados por instituições científicas, universidades, escolas, museus e centros de ciência, de todo o país. A 24 de novembro assinala-se o Dia Nacional da Cultura Científica
24 de Novembro 2022
Um dia com...
O CEBAL irá organizar no próximo dia 24 de Novembro mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de webinar através da plataforma zoom, que se integra na Semana da Ciência e Tecnologia, tendo como convidado Miguel Teixeira, Diretor Científico e Executivo do Colab4Food que irá apresentar a palestra intitulada “Colab4Food – Laboratório Colaborativo para a Inovação da Indústria Agroalimentar”. A palestra terá início às 11.30h, através da Sala Virtual
Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.
Veja aqui o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença.
30 de setembro a 2 de outubro 2022
Entre 30 de Setembro a 2 de Outubro, o CEBAL participa em mais uma edição da feira ‘Patrimónios do Sul’, promovida pelo Município de Beja, que visa a promoção da identidade do território do sul do país ao nível económico, cultural e turístico. O CEBAL estará presente com o seu stand institucional e irá promover várias iniciativas de transferência de conhecimento e tecnologia, com a realização de vários workshops, seminários, palestras e conversas nas várias áreas de investigação do CEBAL, nomeadamente na valorização de recursos endógenos vegetais e animais, subprodutos e resíduos relacionados com a produção agrícola e agroalimentar do Alentejo.
30 Setembro
9h30 –11h | Workshop de Valorização da Semente de Cynara cardunculus – da Mecanização à Aplicação
Centro Experimental do IPBeja | Veja o programa detalhado aqui
11h –11h30 | Sessão Valorização de Resíduos de Biomassa da Produção Agrícola do Alentejo
Stand CEBAL
11h30 –13h | Seminário Do Diagnóstico Clínico da Peeira à Bioinformática: Desafios e Oportunidades
Auditório do Parque de Feiras e Exposições | Veja o programa detalhado aqui
14h –16h30 | Seminário Valorização de Espécies Vegetais Endógenas na Alimentação Animal:
Exemplo da Esteva
Auditório do Parque de Feiras e Exposições | Veja o programa detalhado aqui
17h30 –18h | Sessão Valorização de Subprodutos da Vinha e do Vinho
Stand CEBAL
1 Outubro
11h30 –13h | Seminário Cultura da Amendoeira – Estado da Arte em Portugal
Auditório do Parque de Feiras e Exposições | Veja o programa detalhado aqui
11h30 –12h | Sessão Valorização de Subprodutos do Olival e do Azeite
Stand CEBAL
15h –17h | Sessão Soro Residual de Queijarias – Um Coproduto com Oportunidade de Valor
Sessão enquadrada no projeto LactoMTec e no Ciclo de Conferências “Coprodutos Agroindustriais & Alimentação Animal – Para uma alimentação animal circular”
Stand CEBAL | Veja o programa detalhado aqui
2 Outubro
11h30 –13h | Sessão Valorização de Subprodutos derivados dos Frutos Secos
Stand CEBAL
O Ciência à la Carte estará também presente no espaço Beja Educa com várias atividades lúdico-científicas para aguçar a curiosidade dos mais pequenos e com o objetivo de promover a cultura e a literacia científica em miúdos e graúdos! Estaremos presentes todos os dias da feira entre as 10h-13 e as 14h-20h, na sexta-feira, e entre as 14h-20h, nó sábado e domingo.
Visite o nosso stand e venha conhecer o nosso trabalho