Título: ValRuMeat - Valorização da carne de rumiantes em sistemas intensivos de produção
REF: ALT20-03-0145-FEDER-000040
Início: 01/07/2016
Fim: 30/06/2019
Ficha técnica do projeto: Disponível aquí
Resumo:
A importância da carne na dieta humana deve-se essencialmente ao seu elevado teor em proteína de alto valor biológico. No entanto os outros componentes presentes na carne também influenciam as suas características químicas, físicas e sensoriais.
A fração da gordura é um importante fator de qualidade, cujos efeitos dependem não só da sua quantidade, mas também da sua composição. No que se refere aos efeitos da carne na saúde dos consumidores a gordura tem um papel essencial, resultante do equilíbrio entre os ácidos gordos que a compõem. Assim, as técnicas de produção de carne das diversas espécies pecuárias devem considerar a melhoria da qualidade nutricional da gordura, promovendo a deposição dos ácidos gordos que comprovadamente são benéficos para a saúde humana, que incluem o CLA e os ácidos gordos da série n-3, ou outros com fortes possibilidades de o ser.
No caso dos ruminantes o valor nutricional da gordura da carne é favorecido pela utilização de dietas baseadas em forragens verdes ou conservadas. No entanto, a intensificação dos sistemas de produção e também a qualidade dos produtos implicam a introdução, em maior ou menos grau, de alimentos concentrados, nomeadamente nas fases em que as exigências dos animais são maiores. Nestas condições altera-se o ambiente ruminal e fica comprometida a síntese e a deposição na carne de alguns ácidos gordos com efeitos benéficos para a saúde. Admite-se que este efeito esteja ligado à elevada concentração de amido na dieta e consequentemente no rúmen. Assim, este projeto tem como objetivo estudar dietas alternativas com baixo teor em amido ou em que este se apresente com uma degradabilidade reduzida, na tentativa de conciliar a elevada produtividade com a obtenção de produtos com valor nutricional mais elevado.
Partipantes:
Coordenador: José Santos (INIAV) -
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Investigador responsável CEBAL: Eliana Jerónimo - This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
Site do projeto: https://projects.iniav.pt/valrumeat