Eventos
23 novembro 2023
No próximo dia 23 de novembro, pelas 9h30, o CEBAL promove o segundo seminário com o tema "Promover a Transferência de Tecnologia nos Setores Agroflorestal e Agroalimentar do Alentejo", inserido no evento "Estratégias de Transferência de Tecnologia para a Valorização Territorial", e que decorrerá no Centro de Incubação de Base Tecnológica (CIBT-NERBE), em Beja.
Nesta sessão pretende-se apresentar o contexto atual dos setores e cadeias agroalimentares e agroflorestais da região do Alentejo, bem como o trabalho desenvolvido pelo CEBAL, em ações de transferência de tecnologia e conhecimento nestas áreas.Destinado a empresas e associações do setor, empreendedores e a todos os interessados no tema. As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias, através do link https://bit.ly/3MD3V4a ou QRCode no programa.
![]() |
![]() |
Esta ação é realizada no âmbito do "Programa de Potenciação de Transferência de Tecnologia - Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface", desenvolvido pelo CEBAL e cofinanciado pelo Alentejo 2020.
22 novembro 2023
O CEBAL irá organizar no próximo dia 22 de novembro mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de webinar através da plataforma zoom, tendo como convidado “Ana Xavier”, Professora Auxiliar do Departamento de Química da Universidade de Aveiro e Investigadora do CICECO - Aveiro Institute of Materials, que irá apresentar a palestra intitulada “Na Economia Circular os Subprodutos e os resíduos industriais poderão ser a matéria prima para biocombustíveis? A possibilidade de produção de Bioetanol numa biorrefinaria integrada”
A palestra terá início às 14.30h, através da Sala virtual.
Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.
Veja aqui o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença.
17 novembro 2023
No próximo dia 17 de novembro, pelas 14h30, o CEBAL promove o primeiro seminário com o tema "Promover a Utilização de Coprodutos Agroindustriais na Alimentação Animal", inserido no evento "Estratégias de Transferência de Tecnologia para a Valorização Territorial", a realizar na Associação de Agricultores do Sul (ACOS), em Beja.
Nesta sessão, pretende-se apresentar projetos I&D, mas também exemplos de explorações comerciais que já utilizam os coprodutos agroindustriais na alimentação animal.
Destinado a empresas e associações do setor, empreendedores e a todos os interessados no tema. As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias, através do link https://bit.ly/3QGYe7H ou QRCode no programa.
![]() |
![]() |
Esta ação é realizada no âmbito do "Programa de Potenciação de Transferência de Tecnologia - Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface", desenvolvido pelo CEBAL e cofinanciado pelo Alentejo 2020.
13 e 16 novembro 2023

10 novembro 2023
O CEBAL, em conjunto com o Centro de Competências de Plantas Aromáticas Medicinais e Condimentares, convida a todos os interessados a participar no Webinar "A Esteva: da Gestão à Valorização", que terá lugar no dia 10 de novembro, pelas 14h30, via Zoom
Esta sessão pretende promover a discussão em torno da gestão do esteval e da valorização dos seus produtos. Terá como foco os benefícios das várias propriedades da esteva, planta altamente disponível na região mediterrânica, com aplicação na indústria da cosmética, farmacêutica e na alimentação humana. Da mesma forma, o webinar abordará as oportunidades e os desafios para uma bioeconomia regional em torno da Esteva, nomeadamente ao nível da alimentação de ruminantes e dos resíduos de destilaria.
A participação é gratuita e destinada a empresas e associações do setor, empreendedores e a todos os interessados no tema. A sessão requer registo prévio obrigatório através do link https://bit.ly/472etBo ou QRCode no programa.
![]() |
![]() |
Esta ação é realizada no âmbito do “Programa de Potenciação de Transferência de Tecnologia – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface”, desenvolvido pelo CEBAL e cofinanciado pelo Alentejo 2020.
31 outubro 2023
A participação é gratuita e destinada a empresas e associações do setor, empreendedores e a todos os interessados no tema. A sessão requer registo prévio obrigatório através do link https://bit.ly/3QsabOm ou QRCode no programa.
![]() |
![]() |
Esta ação é realizada no âmbito do “Programa de Potenciação de Transferência de Tecnologia – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface", desenvolvido pelo CEBAL e co-financiado pelo Alentejo 2020.
24 de outubro 2023
O CEBAL, em parceria com o Instituto Politécnico de Portalegre (IPPortalegre), convida todos os interessados a participar no seminário, “Bioeconomia Circular no Sector Vitivinícola”, que terá lugar no dia 24 de outubro de 2023, pelas 14h30, no Auditório Nuno Oliveira da Escola Superior Agrária de Elvas (ESAE) do IPPortalegre.
Este é o segundo seminário de uma série a acontecer em diferentes locais do Alentejo. O evento tem como objetivo sensibilizar e transferir o conhecimento para um maior número de produtores, tal como capacitar jovens estudantes, sobre as possíveis estratégias de valorização de subprodutos do setor vitivinícola, nomeadamente processos de tratamento e valorização de águas residuais, tal como excedentes agrícolas da produção da uva.
A participação é gratuita e destinada a empresas e associações do setor, estudantes, empreendedores e a todos os interessados no tema. A sessão requer registo prévio obrigatório através do link https://bit.ly/45ulAS9 ou QRCode no programa, e está sujeito à disponibilidade de lugares.
![]() |
![]() |
Esta ação é realizada no âmbito do “Programa de Potenciação de Transferência de Tecnologia – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface", desenvolvido pelo CEBAL e co-financiado pelo Alentejo 2020.
16 de outubro 2023
O CEBAL, em conjunto com a Câmara Municipal de Serpa, convida todos os interessados a participar no seminário “Bioeconomia Circular no Sector Agrícola”, que terá lugar no dia 16 de outubro de 2023, pelas 14h30, no Centro de Apoio ao Desenvolvimento Económico de Serpa (CADES).
Este Seminário é focado na disseminação do conhecimento adquirido por várias instituições académicas sobre a valorização dos excedentes agrícolas da produção primária, nomeadamente em estratégias de reutilização dos subprodutos de biomassa para o melhoramento das características do solo, elemento fundamental para aumentar a sustentabilidade da agricultura.
A participação é gratuita e destinada a empresas e associações do setor, empreendedores, e a todos os interessados no tema. A sessão requer registo prévio obrigatório através do link https://bit.ly/3ZTuSWI ou QRCode no programa.
![]() |
![]() |
Esta ação é realizada no âmbito do "Programa de Potenciação de Transferência de Tecnologia - Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface", desenvolvido pelo CEBAL e co-financiado pelo Alentejo 2020.
Esperamos por si!
13 de outubro 2023
Um dia com...
O CEBAL irá organizar no próximo dia 13 de fevereiro mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de webinar, tendo como convidada “Filomena Silva”, Diretora Científica da empresa biotecnológica Mitotag, que irá apresentar a palestra intitulada: “Desenvolvimento de plataformas inovadoras de direcionamento mitocondrial”. A palestra terá início às 11h30h, através da plataforma zoom. Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.
Veja aqui o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença!
11 de outubro 2023
O CEBAL, em conjunto com a Associação de Horticultores, Fruticultores e Floricultores dos Concelhos de Odemira e Aljezur (AHSA), convida todos os interessados a participar no webinar “Bioeconomia Circular no Sector Agrícola”, que terá lugar no dia 11 de outubro de 2023, pelas 14h30, em formato online, através da plataforma Zoom.
Este é o primeiro seminário de uma série focados na disseminação do conhecimento adquirido por várias instituições académicas sobre a valorização dos excedentes agrícolas da produção primária, com foco nas estratégias para a reutilização dos excedentes de biomassa para o melhoramento das características do solo, fundamental para aumentar a sustentabilidade da agricultura.
A participação é gratuita e destinada a empresas e associações do setor, empreendedores, e a todos os interessados no tema. A sessão requer registo prévio obrigatório através do link https://bit.ly/3tekCf7 ou QRCode no programa.
Esta ação é realizada no âmbito do "Programa de Potenciação de Transferência de Tecnologia - Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface", desenvolvido pelo CEBAL e co-financiado pelo Alentejo 2020.
6 de outubro 2023
O CEBAL, em conjunto com a Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA), e o Instituto Politécnico de Beja, convida todos os interessados a participar no seminário “Bioeconomia Circular no Sector Vitivinícola”, que terá lugar no dia 6 de outubro de 2023, pelas 11h00, no Auditório do Parque de Feiras e Exposições, na Feira Patrimónios do Sul, em Beja.
Este é o primeiro seminário de uma série, a acontecer em diferentes locais do Alentejo, focados na disseminação do conhecimento adquirido por várias instituições académicas sobre a valorização dos excedentes agrícolas da produção da uva e subprodutos do sector vitivinícola. E conta com a forte parceria da CVRA, que tem assumido o compromisso de aumentar a sustentabilidade deste sector, com programas e estratégias contínuas de apoio aos empresários, dos quais se destaca os 10 anos do Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo.
Esta sessão conta com o patrocínio da Adega Cooperativa da Vidigueira, que fecha o programa com uma prova de vinhos.
A participação é gratuita e destinada a empresas e associações do setor, empreendedores, e a todos os interessados no tema. A sessão requer registo prévio obrigatório através do link https://bit.ly/455lnV5 ou QRCode no programa, e está sujeito à disponibilidade de lugares.
Esta ação é realizada no âmbito do “Programa de Potenciação de Transferência de Tecnologia – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface", desenvolvido pelo CEBAL, e financiado pelo Alentejo2020.
28 de julho a 8 de setembro 2023
Após um período de dinamização das pausas letivas pelo projeto financiado És(cola)Ciência, o Ciência à La Carte está de volta para dinamizar as férias de Verão 2023.

Podem consultar os preços e condições gerais de acesso às atividades de férias aqui.
Podem consultar a planificação diária das atividades científicas "Sabor a..." aqui.
As inscrições estão abertas a partir do dia 30 de Junho (sexta-feira) através do formulário aqui.
Esperamos poder continuar a contar com a sua preferência e com os seus pequenos cientistas.
30 de junho 2023
No próximo dia 30 de junho, pelas 10h30, o CEBAL abre as portas à comunidade, mas principalmente às empresas da região, para mostrar o que somos, os trabalhos que desenvolvemos e as tecnologias que temos disponíveis.
Teremos uma visita guiada aos nossos laboratórios, que inclui uma mostra tecnológica, terminando a manhã com um almoço ao ar livre, para um momento descontraído, informal e de networking.
27 de junho 2023
Ficamos à sua espera!
Esta é uma iniciativa bimestral promovida pelo CEBAL, em colaboração com o Fórum da Economia Circular do Alentejo (FECA), no âmbito do Programa de Transferência de Tecnologia do CEBAL – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface, cofinanciado pelo Programa Alentejo 2020.
26 de junho 2023
O seu carácter prático deste workshop vai permitir aos participantes “pôr a mão na massa”.
21 de junho 2023
Por fim, teremos uma sessão prática em que os participantes irão aprender a preparar um fermentado à base de couve.
17 de junho 2023
O CEBAL, conjuntamente com a Direção Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo (DRAP Alentejo), a Universidade do Algarve (UAlg) e o Centro Académico de Investigação e Formação Biomédica do Algarve (ABC-RI), irão realizar o workshop “Dieta Mediterrânica – uma tendência sustentável”, inserido nas comemorações do 6º aniversário da Classificação de Castro Verde como Reserva Mundial da Biosfera.
24 de maio 2023
O CEBAL, em conjunto com a ANPOC - Associação Nacional de Produtores de Cereais e Instituto Politécnico de Beja, convida todos os interessados a participar no workshop “Tudo farinha do mesmo saco?”, que terá lugar no dia 24 de maio, pelas 10h00, no Auditório da Escola Superior Agrária - Instituto Politécnico de Beja (IPBeja).
Neste workshop teremos a apresentação do processo de criação e desenvolvimento da marca “Cereais do Alentejo”(https://www.anpoc.pt/cereais-do-alentejo/); serão abordados os diferentes tipos de cereais e os seus usos, num contexto do controlo de qualidade; e por fim teremos uma sessão de prática de avaliação da qualidade dos cereais e farinhas, em contexto laboratorial.
As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias, através do preenchimento do formulário aqui ou do QRCode no programa.
16 de maio 2023
As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias, através do preenchimento do formulário aqui ou do QRCode no programa até dia 15 de maio.
27 de abril a 1 de maio 2023
20 de abril 2023
O Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL) e o Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV) convida-o para o webinar “Tradição e inovação nos produtos alimentares dos ovinos e caprinos”, a realizar no dia 20 de abril de 2023, pelas 14H30, através da plataforma Zoom.

As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias, através do preenchimento do formulário: https://forms.gle/ZSHMFrCjqSkGzbfeA ou do QRCode no programa até dia 19 de abril.
3 de abril 2023
Este seminário apresentará a Investigação Portuguesa sobre metabolismo de gorduras em ruminantes (ovinos, bovinos e caprinos) que visa o desenvolvimento de estratégias alimentares com o objetivo de melhorar a qualidade dos produtos dos ruminantes (carne, leite e derivados).
30 de março 2023
28 de março de 2023
A próxima sessão do Ciclo de conferências “Coprodutos Agroindustriais & Alimentação Animal - Para uma produção animal circular” terá lugar no dia 28 de março, em formato de webinar através da plataforma zoom, pelas 14h30.
A conferência destina-se a investigadores, produtores ou outros agentes ligados à nutrição, produção animal e agroindústria, bem como a todos os interessados no tema.
Aceda à sessão online aqui.
Veja aqui o resumo da sessão.Esta é uma iniciativa bimestral promovida pelo CEBAL, em colaboração com o Fórum da Economia Circular do Alentejo (FECA), no âmbito do Programa de Transferência de Tecnologia do CEBAL – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface, cofinanciado pelo Programa Alentejo 2020.
23 de março de 2023
O CEBAL organiza no próximo dia 23 de março, no Auditório dos Serviços Comuns do IPBeja, o II Simpósio Nacional de Valorização do Cardo - Seminário de Encerramento do Projeto MedCynaraBioTeC.
Pode consultar o programa aquiPode consultar o programa aqui
14 de março de 2023
No próximo dia 14 de março, pelas 14H30, terá lugar o webinar "Bioeconomia e Inovação no desenvolvimento de produtos alimentares" através da plataforma Zoom. Este Webinar, promovido pelo CEBAL, pretende promover a discussão em torno do desenvolvimento de novos produtos alimentares tendo por base recursos renováveis de base biológica, ou seja, recursos da terra e do mar - como culturas agrícolas, florestas e animais - altamente disponíveis na região Mediterrânica.
A participação é gratuita, mas a inscrição é obrigatória através do formulário http://bit.ly/41mf4vB ou no QRCode que se encontra no programa até ao dia 13 de março.
Venha conhecer os recursos que estão a ser utilizados para o desenvolvimento de produtos alimentares inovadores!
10 de março de 2023
Um dia com..
O CEBAL irá organizar no próximo dia 10 de março mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de webinar através da plataforma zoom, tendo como convidado “Joana Bernardo”, Diretora técnico-científica do CoLAB BIOREF, que irá apresentar a palestra intitulada: “Inovação e Investigação em biorrefinarias: O CoLAB BIOREF”. A palestra terá início às 11.30h, através da Sala virtual:
Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.
Veja aqui o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença.
8 de março de 2023
Workshop "Haja Pão e Inovação"
O CEBAL, em conjunto com o IPBeja e a Câmara Municipal de Almodôvar, convida todos os interessados a participar no workshop “Haja Pão e Inovação”, que terá lugar no dia 8 de março, pelas 14h30, no Auditório do Fórum Cultural de Almodôvar no Convento da Nossa Senhora da Conceição.
Este é o primeiro workshop de uma série, a acontecer em diferentes locais do Alentejo,focados na disseminação de inovação e conhecimento no setor da panificação, destinado às empresas e associações do setor, empreendedores, e público em geral. Neste workshop, conduzido por Olga Amaral (IPBeja), será apresentado e dado a provar um pão com maior teor em amido resistente com propriedades benéficas para a saúde dos consumidores.
As inscrições são gratuitas, mas obrigatórias, através do preenchimento do formulário: https://forms.gle/w3sjhNxKsDRVZdPPA ou do QRCode no programa até ao dia 7 de março de 2023.
2 de fevereiro de 2023
Um dia com..
O CEBAL irá organizar no próximo dia 2 de fevereiro mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de webinar através da plataforma zoom, tendo como convidado “Diogo Guerra”, ilustrador médico, que irá apresentar a palestra intitulada: “Para além do Gráfico de Barras: Dez dicas para criar Gráficos Científicos”. A palestra terá início às 11.30h, através da Sala virtual.
Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.
Veja aqui o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença

Contamos com a sua presença!
Esta é uma iniciativa bimestral promovida pelo CEBAL, em colaboração com o Fórum da Economia Circular do Alentejo (FECA), no âmbito do Programa de Transferência de Tecnologia do CEBAL – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface, cofinanciado pelo Programa Alentejo 2020.
9 de janeiro de 2023
Um dia com..
O CEBAL irá organizar no próximo dia 9 de janeiro mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de webinar através da plataforma zoom, tendo como convidado “Rui Alves”, Professor da Universidade de Lleida, Espanha, que irá apresentar a palestra intitulada “Voando das moléculas aos ecossistemas, nas asas da matemática”.
A palestra terá início às 14.30h, através da Sala virtual
Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.
Veja aqui o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença.
21 a 29 de Novembro 2022
Portugal comemora mais uma Semana da Ciência e da Tecnologia, como objetivo de aproximar a Ciência da Sociedade, promovendo a cultura científica e tecnológica em Portugal. Neste sentido, o CEBAL tem vindo a assinalar as comemorações desta Semana ao longo dos anos, com várias iniciativas que pretendem divulgar a ciência que se faz no coração do Alentejo.
Junte-se a nós e explore connosco o fascinante mundo da ciência e da tecnologia.
Dias 21-24 NOV
Ciência à la carte no pré-escolar (freguesias de Ferreira do Alentejo)
Dia 24 NOV
Webinar "Um Dia Com...Miguel Teixeira" - “Colab4Food – Laboratório Colaborativo para a Inovação da Indústria Agroalimentar". A palestra terá início às 11.30h, através da Sala virtual. Mais informações aqui.
Dia 29 NOV
Webinar "Produção de Ingredientes para Rações por fermentação em substrato sólido: aplicação na aquacultura". A palestra terá inicio às 11h00, através da Sala virtual. Mas informações aqui.
A Semana da Ciência e da Tecnologia é uma iniciativa anual promovida pela Ciência Viva, sendo os eventos organizados por instituições científicas, universidades, escolas, museus e centros de ciência, de todo o país. A 24 de novembro assinala-se o Dia Nacional da Cultura Científica
24 de Novembro 2022
Um dia com...
O CEBAL irá organizar no próximo dia 24 de Novembro mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de webinar através da plataforma zoom, que se integra na Semana da Ciência e Tecnologia, tendo como convidado Miguel Teixeira, Diretor Científico e Executivo do Colab4Food que irá apresentar a palestra intitulada “Colab4Food – Laboratório Colaborativo para a Inovação da Indústria Agroalimentar”. A palestra terá início às 11.30h, através da Sala Virtual
Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.
Veja aqui o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença.
30 de setembro a 2 de outubro 2022
Entre 30 de Setembro a 2 de Outubro, o CEBAL participa em mais uma edição da feira ‘Patrimónios do Sul’, promovida pelo Município de Beja, que visa a promoção da identidade do território do sul do país ao nível económico, cultural e turístico. O CEBAL estará presente com o seu stand institucional e irá promover várias iniciativas de transferência de conhecimento e tecnologia, com a realização de vários workshops, seminários, palestras e conversas nas várias áreas de investigação do CEBAL, nomeadamente na valorização de recursos endógenos vegetais e animais, subprodutos e resíduos relacionados com a produção agrícola e agroalimentar do Alentejo.
30 Setembro
9h30 –11h | Workshop de Valorização da Semente de Cynara cardunculus – da Mecanização à Aplicação
Centro Experimental do IPBeja | Veja o programa detalhado aqui
11h –11h30 | Sessão Valorização de Resíduos de Biomassa da Produção Agrícola do Alentejo
Stand CEBAL
11h30 –13h | Seminário Do Diagnóstico Clínico da Peeira à Bioinformática: Desafios e Oportunidades
Auditório do Parque de Feiras e Exposições | Veja o programa detalhado aqui
14h –16h30 | Seminário Valorização de Espécies Vegetais Endógenas na Alimentação Animal:
Exemplo da Esteva
Auditório do Parque de Feiras e Exposições | Veja o programa detalhado aqui
17h30 –18h | Sessão Valorização de Subprodutos da Vinha e do Vinho
Stand CEBAL
1 Outubro
11h30 –13h | Seminário Cultura da Amendoeira – Estado da Arte em Portugal
Auditório do Parque de Feiras e Exposições | Veja o programa detalhado aqui
11h30 –12h | Sessão Valorização de Subprodutos do Olival e do Azeite
Stand CEBAL
15h –17h | Sessão Soro Residual de Queijarias – Um Coproduto com Oportunidade de Valor
Sessão enquadrada no projeto LactoMTec e no Ciclo de Conferências “Coprodutos Agroindustriais & Alimentação Animal – Para uma alimentação animal circular”
Stand CEBAL | Veja o programa detalhado aqui
2 Outubro
11h30 –13h | Sessão Valorização de Subprodutos derivados dos Frutos Secos
Stand CEBAL
O Ciência à la Carte estará também presente no espaço Beja Educa com várias atividades lúdico-científicas para aguçar a curiosidade dos mais pequenos e com o objetivo de promover a cultura e a literacia científica em miúdos e graúdos! Estaremos presentes todos os dias da feira entre as 10h-13 e as 14h-20h, na sexta-feira, e entre as 14h-20h, nó sábado e domingo.
Visite o nosso stand e venha conhecer o nosso trabalho
16 de setembro 2022
O CEBAL, em parceria com a Câmara Municipal de Ferreira do Alentejo, esta a organizar um seminário com foco na Dieta Mediterrânica. Este foi pensado no âmbito da Feira Anual de Ferreira do Alentejo, e terá lugar no Auditório Centro Cultural Manuel da Fonseca em Ferreira do Alentejo, no dia 16 de setembro, pelas 15 horas.
Serão abordadas diferentes perspetivas do tema pelos diferentes intervenientes, e haverá lugar a uma prova de produtos mediterrânicos locais. Para além da organização, o MED estará ainda representado nas intervenções pelas investigadoras Elsa Lamy e Teresa Louro que abordarão o tema “Qual a adesão dos Alentejanos à Dieta Mediterrânica: O exemplo da população do distrito de Portalegre”.
|
![]() |
26 de Julho 2022
Um dia com...
O CEBAL irá organizar no próximo dia 26 de Julho mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidadas tendo como convidadas Cátia Lopes, do Instituto Marquês de Valle Flôr (IMVF) e Filipa Lacerda,realizadora da Websérie 2030 que irão apresentar a palestra intitulada: “ACCIONAD – ODS: Ações para alcançar os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável”. A palestra terá início às 19h00 através da Sala virtual - Um dia com...
Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem. Veja aqui o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença!
21 de Junho 2022
Um dia com...
O CEBAL irá organizar no próximo dia 21 de Junho mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidada “Andreia Gomes”, professora da Universidade do Minho, que irá apresentar a palestra intitulada “Lipossomas: redescobrir estes nanotransportadores à boleia da pandemia”. A palestra terá início às 14h30 através da Sala virtual - Um dia com...
Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.
Veja aqui o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença!
17 de Maio 2022
Um dia com...
Se tem curiosidade em saber mais sobre os vírus da oliveira, uma planta de grande interesse económico para o Alentejo, e as tecnologias de diagnóstico e de melhoramento de plantas que permitem transformar esses vírus em “vacinas” que ensinam o sistema imunitário da planta a proteger-se contra infeções causadas por microrganismos (nomeadamente bactérias), pode assistir a este webinar, que decorrerá a 17 de Maio 2022 pelas 11h30, com a Maria do Rosário Félix, professora da Universidade de Évora e investigadora do Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento (MED).
Motivos não faltam para assistir a esta sessão! Por isso, acompanhe esta sessão online de entrada livre aqui ou pelo QR code na imagem.
Ficamos à sua espera!
17 de Maio 2022
A quinta sessão do Ciclo de conferências “Coprodutos Agroindustriais & Alimentação Animal - Para uma produção animal circular” terá lugar no dia 17 de maio, em formato de webinar através da plataforma zoom, pelas 14h30.
O orador convidado será Francisco Ramos de Carvalho, docente e investigador da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), no Brasil, que apresentará o tema “Aspetos agronómicos e uso do Figo da índia como forragem na dieta de ruminantes: Experiência Brasileira”.

A conferência destina-se a investigadores, produtores ou outros agentes ligados à nutrição, produção animal e agroindústria, bem como a todos os interessados no tema.
Aceda à sessão online aqui.
Veja aqui o resumo da sessão.
Ficamos à sua espera!
Esta é uma iniciativa bimestral promovida pelo CEBAL, em colaboração com o Fórum da Economia Circular do Alentejo (FECA), no âmbito do Programa de Transferência de Tecnologia do CEBAL – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface, cofinanciado pelo Programa Alentejo 2020.
24 de Março 2022
A quarta sessão do Ciclo de conferências “Coprodutos Agroindustriais & Alimentação Animal - Para uma produção animal circular” terá lugar no dia 24 de março, em formato de webinar através da plataforma zoom, pelas 14h30.
A oradora convidada será Ana Cristina Monteiro, Gestora de Ciência do Laboratório Colaborativo FeedInov Colab, que apresentará o tema “Valorização da utilização de subprodutos na indústria de alimentação animal”.

A conferência destina-se a investigadores, produtores ou outros agentes ligados à nutrição, produção animal e agroindústria, bem como a todos os interessados no tema.
Aceda à sessão online aqui.
Esta é uma iniciativa bimestral promovida pelo CEBAL, em colaboração com o Fórum da Economia Circular do Alentejo (FECA), no âmbito do Programa de Transferência de Tecnologia do CEBAL – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface, cofinanciado pelo Alentejo 2020.
18 de Março 2022 - Um dia com...
O CEBAL irá organizar no próximo dia 18 de Março mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidada “Catarina Ginja”, investigadora do Centro de Investigação em Biodiversidade e Recursos Genéticos, que irá apresentar a palestra intitulada “A arqueogenética do gado ibérico - uma investigação multidisciplinar”. A palestra terá início às 11h30 através da Sala virtual - Um dia com...
Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.
Veja aqui o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença!
4 de Fevereiro 2022 - Um dia com...
O CEBAL irá organizar no próximo dia 4 de Fevereiro mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidada “Ângela Relógio”, professora e investigadora na Faculdade de Medicina de Hamburgo (MSH, na sigla em inglês), que irá apresentar a palestra intitulada “It’s about time: exploring the role of the circadian clock in disease”. A palestra terá início às 11h30 através da Sala virtual - Um dia com...
Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.
Veja aqui o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença!
28 de Fevereiro 2022
A terceira sessão do Ciclo de conferências “Coprodutos Agroindustriais & Alimentação Animal - Para uma produção animal circular” terá lugar no dia 28 de janeiro, em formato de webinar através da plataforma zoom, pelas 14h30.
O orador convidado será Divanildo Monteiro, Professor e Investigador da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), que apresentará o tema “Valorização dos Coprodutos da Olivicultura” e os resultados preliminares do projeto Bis+Olive.
O projeto Bis+Olive tem como protagonista o bagaço de azeitona, um subproduto resultante do processo de extração de azeite, que na atualidade está pouco valorizado, e que pode tornar-se um problema ambiental quando não gerido adequadamente. O Bis+Olive pretende avaliar o potencial do bagaço de azeitona para ser usado na dieta do porco bísaro, uma raça autóctone da região de Trás-os-Montes, bem como os efeitos produzidos na qualidade da carne, potenciando assim a economia circular e a sustentabilidade do sistema de produção agroalimentar no nordeste transmontano.
A conferência destina-se a investigadores, produtores ou outros agentes ligados à nutrição, produção animal e agroindústria, bem como a todos os interessados no tema.
Aceda à sessão online aqui
Esta é uma iniciativa bimestral promovida pelo CEBAL, em colaboração com o Fórum da Economia Circular do Alentejo (FECA), no âmbito do Programa de Transferência de Tecnologia do CEBAL – Reforço de Capital Humano Altamente Qualificado de Interface, cofinanciado pelo Alentejo 2020.
Ficamos à sua espera!
7 de Desembro 2021 - Um dia com...
O CEBAL irá organizar no próximo dia 7 de Dezembro mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidada “Elvira Sales-Baptista”, docente na Universidade de Évora e investigadora no Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento (MED), que irá apresentar a palestra intitulada “Usar o telemóvel para gerir o pastoreio? Avanços rumo a um pastoreio de precisão no montado”. A palestra terá início às 11h30 através da Sala virtual - Um dia com...
Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.
Veja aqui o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença!
25 de Novembro 2021 - Um dia com...
O CEBAL irá organizar no próximo dia 25 de Novembro mais uma sessão da iniciativa “UM DIA COM...” em formato de Webinar através da plataforma zoom, tendo como convidada “Maria do Rosário Félix”, docente na Universidade de Évora e investigadora no Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento (MED), que irá apresentar a palestra intitulada “Vírus da oliveira: de causadores de doenças a protetores de plantas”. A palestra terá início às 11h30 através da Sala virtual - Um dia com...
Aceda à sala virtual aqui ou pelo QR code na imagem.
Veja aqui o resumo da palestra.
Contamos com a sua presença!
Esta é mais uma iniciativa que se integra na Semana da Ciência e da Tecnologia 2021 no CEBAL.
24 de Novembro 2021
O webinar decorrerá no Dia Nacional da Cultura Científica e Tecnológica e junta dois projetos de literacia científica: o “És(cola)Ciência” do CEBAL (Alentejo) e LAB-i-Educa (https://lab-i-duca.blogs.sapo.pt/) do BLC3 - Campus de Tecnologia e Inovação (Oliveira do Hospital), bem como a Incubadora de Inovação Social do Baixo Alentejo.
Esta iniciativa pretende abordar e debater a a temática da literacia científica infantil como uma ferramenta de apoio à educação, promotora de desenvolvimento sustentável com inovação e impacto social, criando nas crianças e jovens competências que lhes permitem desenvolver uma maior sensibilidade e consciência dos valores da região de onde são naturais e do mundo que as rodeia, incutindo-lhes princípios e valores que contribuam para a construção de sociedades mais justas, equilibradas, pró-ativas e ambientalmente mais conscientes, e territórios mais competitivos e resilientes.
Consulte o programa completo (na imagem abaixo).