Print

 

Título: InovCirColive - Inovação e Circularidade no Sector Oleícola

REF: PRR-C05-i03-I-000208

Início: 01-01-2023

Fim: 30-09-2025

Ficha técnica do projeto: Disponível aqui

Site do projeto: https://www.inovcircolive.uevora.pt/

Resumo:

Objetivos operacionais:

Reduzir a pressão da atividade agrícola na utilização dos recursos naturais

Reduzir os custos de eliminação, transformando subprodutos em benefícios

Desenvolver novos produtos, processos e serviços inovadores, de maior valor acrescentado numa abordagem holística

Objetivos:

Valorização agrícola de materiais orgânicos (bagaço húmido de azeitona; bagaço extratado; folhagem de limpeza da azeitona; engaços de uva; e madeiras e restos de poda do olival, vinha e de outras culturas) com potencial para serem valorizados por compostagem como fertilizantes orgânicos.

Atividades/Tarefas:

T1 - Identificação das explorações agrícolas;

T2 - Caracterização dos materiais de origem e determinação das misturas a compostar;

T3 - Construção, manutenção e monitorização das pilhas de compostagem;

T4 - Caracterização laboratorial dos compostos obtidos tendo em vista a sua aplicação em diferentes tipos de solo e culturas;

T5 - Testagem de equipamento para aplicação em olival, em vinha ou noutras culturas;

T6 - Instalação e manutenção de ensaios de campo em olivais (e outras culturas), e em vaso, com monitorização dos efeitos no estado nutritivo das plantas e no desenvolvimento vegetativo e reprodutivo;

T7 - Formulação de substratos com composto bagaço de azeitona na estacaria de oliveira e estudos de viabilidade da sua utilização;

T8 - Recolha de amostras para avaliar a influência da aplicação de diversos excedentes ao olival na presença e evolução de microrganismos benéficos e fitopatogénicos;

T9 - Relatório final | Valorização Agrícola.

 

Participantes:

Coordenador:  Vasco Fitas, Universidade de Évora

Investigador responsável CEBAL: Fátima Duarte - This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 

Copyright 2013 | CEBAL | Contactos