Ficha ProCardo

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Cofinanciado por:

 

Designação do projeto | ProCardo– Cardosinas e o queijo da Serra da Estrela: Proteção face às alterações climáticas

Código do projeto | PL23-00022

Objetivo principal | Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação

Região de intervenção | Portugal

Entidade Beneficiária Principal | Universidade de Porto

Entidades Parceiras | CEBAL - Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo; IPViseu – Instituto Politécnico de Viseu; Queijaria Quinta de São Cosme

Data da aprovação | 31-05-2023

Data de início | 05-09-2023

Data de conclusão | 30-11-2026

Custo total elegível | 149 747,25 EUR

Programa  de financiamento |Fundação 'la Caixa'

Apoio financeiro | 112 807, 55 EUR

Apoio financeiro atribuído ao CEBAL | 15 157,34 EUR

Objetivos e atividades |

Objetivos operacionais:

Estabelecer um padrão de qualidade na produção do Queijo da Serra da Estrela DOP, através da padronização dos extratos florais utilizados

Objetivos específicos:

  • Definir parâmetros bioquímicos que representem a qualidade esperada do queijo;
  • Determinar o impacto do aumento da temperatura e seca na expressão das cardosinas;
  • Proteger a indústria queijeira nacional e transfronteiriça dos desafios das alterações climáticas;

Atividades/Tarefas:

T1 – Crescimento de plantas em stress e Colheita de flores para caraterização bioquímica dos extratos;
T2 – Produção de queijos e análise;
T3 – Partilha de conhecimento técnico e científico e replicabilidade em outras regiões;

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