Ficha ProCardo
Cofinanciado por:
Designação do projeto | ProCardo– Cardosinas e o queijo da Serra da Estrela: Proteção face às alterações climáticas
Código do projeto | PL23-00022
Objetivo principal | Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação
Região de intervenção | Portugal
Entidade Beneficiária Principal | Universidade de Porto
Entidades Parceiras | CEBAL - Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo; IPViseu – Instituto Politécnico de Viseu; Queijaria Quinta de São Cosme
Data da aprovação | 31-05-2023
Data de início | 05-09-2023
Data de conclusão | 30-11-2026
Custo total elegível | 149 747,25 EUR
Programa de financiamento |Fundação 'la Caixa'
Apoio financeiro | 112 807, 55 EUR
Apoio financeiro atribuído ao CEBAL | 15 157,34 EUR
Objetivos e atividades |
Objetivos operacionais:
Estabelecer um padrão de qualidade na produção do Queijo da Serra da Estrela DOP, através da padronização dos extratos florais utilizados
Objetivos específicos:
- Definir parâmetros bioquímicos que representem a qualidade esperada do queijo;
- Determinar o impacto do aumento da temperatura e seca na expressão das cardosinas;
- Proteger a indústria queijeira nacional e transfronteiriça dos desafios das alterações climáticas;
Atividades/Tarefas:
T1 – Crescimento de plantas em stress e Colheita de flores para caraterização bioquímica dos extratos;
T2 – Produção de queijos e análise;
T3 – Partilha de conhecimento técnico e científico e replicabilidade em outras regiões;