Título: LactoMTeC - Tecnologia de Membranas na valorização sustentável de efluentes do sector dos Lacticínios
REF: ALT20-03-0246-FEDER-000073
Início: 01/11/2020
Fim: 31/10/2022
Ficha técnica do projeto: Disponível aqui
Resumo:
O Projeto LactoMTeC surge da identificação de uma clara oportunidade para a transferência dos avanços científicos e tecnológicos, na área dos processos de separação por membranas, acumulado ao longo dos anos pelo CEBAL, com aplicação ao setor dos lacticínios, de forma a disponibilizar novas soluções de gestão de efluentes que se destacam pela valorização integrada dos efluentes de acordo com a máxima produtividade dos recursos, permitindo não só o seu tratamento, mas a reutilização da água e a valorização dos seus subprodutos, na ótica de transformar os resíduos em recursos (matérias-primas, ingredientes), potenciando a criação de novas cadeias de valor a nível regional pela promoção de novas dinâmicas empresariais e a atração de players para o território. Simultaneamente, pretende-se envolver jovens estudantes nestas dinâmicas, enquanto futuros profissionais, dotando-o de competências de inovação, diferenciação e empreendedorismo, com vista à repercussão futura no aumento da competitividade da economia alicerçada no conhecimento. A presente operação tem a sua localização na NUTS II Alentejo e materializa-se em três atividades principais.
- Roadmapping e caracterização da fileira do queijo
- Dinámicas de difusão científica e demonstração tecnológica
- Validação de transferência tecnológica
Participantes:
Coordenador: Rita Martins
Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL)