Ficha Val+Alentejo

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Designação do projeto | Val+Alentejo – Valorização dos produtos dos pequenos ruminantes do Alentejo

Código do projeto | ALT20-03-0246-FEDER-000049

Objetivo principal | Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação

Região de intervenção | Alentejo

Entidade beneficiária |Centro de Biotecnologia Agrícola e Agroalimentar do Alentejo - CEBAL; Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV)

Data da aprovação | 30-06-2020

Data de início01-07-2020

Data de conclusão | 31-08-2022

Custo total elegível | 174 361,88 EUR

Apoio financeiro da União Europeia | FEDER - 148 207,60 EUR

Apoio financeiro público nacional/regional | 5 546,68 EUR

Objetivos, atividades e resultados esperados

O projeto Val+Alentejo – Valorização dos produtos de pequenos ruminantes do Alentejo tem como objetivo estratégico transferir conhecimento científico e tecnológico gerado no âmbito de atividades de I&D para os diversos agentes económicos que intervêm na produção de ovinos e caprinos e comercialização/transformação dos seus produtos, quanto ao valor nutricional da fração lipídica dos produtos dos pequenos ruminantes produzidos no Alentejo e estratégias nutricionais com vista à melhoria do perfil de ácidos gordos desses produtos, como forma de incrementar a rentabilidade e competitividade do setor no Alentejo.

Os objetivos específicos deste projeto são:

  • Transferir conhecimento sobre a composição lipídica dos produtos dos ruminantes e proceder a um diagnóstico quanto ao valor nutricional da fração lipídica do leite e carne de ovinos e caprinos produzidos e comercializados no Alentejo;
  • Promover a valorização dos produtos dos pequenos ruminantes produzidos no Alentejo tendo por base o seu perfil lipídico;
  • Disseminar estratégias nutricionais promotoras de um perfil de ácidos gordos mais “saudável” no leite e carne de ovinos e caprinos;
  • Realizar ações de experimentação de soluções nutricionais mais promissoras, e promover a sua utilização em explorações comerciais;
  • Contribuir para a criação de produtos alimentares de melhor valor nutricional, e com características distintivas;   
  • Promover a incorporação de inovação no setor da produção de ovinos e caprinos;
  • Potenciar iniciativas empresariais inovadoras;  
  • Sensibilizar e esclarecer os consumidores para na questão do valor nutricional da fração lipídica dos produtos dos ruminantes.  

 

Este projeto consiste num conjunto de ações de disseminação e de difusão do conhecimento, que envolvem ações de difusão de informação científica e tecnológica e ações de experimentação. 

 

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