Ficha OleaValor
Designação do projeto | OLEAOVALOR - Valorização das Variedades de Oliveira Portuguessas
Código do projeto | ALT20-03-0145-FEDER-000014
Objetivo principal | Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação
Região de intervenção | Alentejo
Entidade beneficiária | Universidade de Évora, Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária - INIAV (IP), Centro de Biotecnologia Agrícola e Agroalimentar do Alentejo - CEBAL;Instituto Politécnico de Portoalegre - IPP
Data da aprovação | 05-04-2016
Data de início | 01-07-2016
Data de conclusão | 30-06-2020
Custo total elegível | 800 000,00 EUR
Apoio financeiro da União Europeia | FEDER - 680 000,00 EUR
Apoio financeiro público nacional/regional | 107 577,20 EUR
Objetivos, atividades e resultados esperados
O Alentejo contribui atualmente com 50% da produção de azeitona a nível nacional, e por isso, a olivicultura foi identificada como um domínio da estratégia de I&I para uma especialização inteligente (RIS3) a nível regional.
Para um país que representa apenas 5% do mercado mundial de azeite, manter a tipicidade do produto é fundamental e só pode conseguir-se com a utilização das variedades autóctones. Isso implica um conhecimento aprofundado das suas caraterísticas culturais e a melhoria da sua performance produtiva. Caraterizar, melhorar e certificar o material vegetal dessas variedades é por isso obrigatório.
Neste enquadramento, a operação proposta tem como objetivo gerar, avaliar e melhorar o potencial produtivo das principais variedades regionais de oliveira (`Galega vulgar`, `Cobrançosa`, `Verdeal Alentejana`, `Cordovil de Serpa`, `Azeiteira`, `Blanqueta`, `Carrasquenha de Elvas`), com vista à sua utilização em sistemas de produção intensiva. Para que esse objetivo possa atingir-se, é essencial o desenvolvimento de linhas de trabalho multidisciplinares, capazes de proporcionar um avanço significativo ao nível do conhecimento fundamental da química do azeite e da genética, reprodução, biologia e fisiologia do desenvolvimento, das variedades em estudo.
Para o desenvolvimento do presente projeto são propostas as seguintes tarefas:
Tarefa 1- Caraterização morfológica e agronómica de variedades: Galega vulgar, Cobrançosa, Verdeal Alentejana, Cordovil de Serpa, Azeiteira, Blanqueta e Carrasquenha de Elvas;
Tarefa 2- Estudos de orientação para a produção;
Tarefa 3- Avaliação da qualidade sanitária do material vegetal e melhoramento para resistência a doenças;
Tarefa 4- Limpeza sanitária e propagação;
Tarefa 5- Caraterização química dos azeites;