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| Redução da contaminação de águas residuais de lagares de azeite usando processos inovadores de precipitação química básica e ácida |
O estudo consiste no desenvolvimento de processos de precipitação ácida e básica para tratamento de águas residuais de lagares de azeite.
OS RESULTADOS OBTIDOS
Os resultados demonstram que os métodos de precipitação ácida (HCl, H2SO4, HNO3) e básica (NaOH e Ca(OH)2) são eficazes na redução da contaminação de águas residuais produzidas nos lagares de azeite, com redução de carência química de oxigénio, fósforo total, cálcio e turvação.
ONDE SE APLICA
Os resultados agora publicados têm grande potencial ao nível do tratamento de águas residuais de lagares de azeite, potenciando a gestão adequada de recursos hídricos e a reutilização de águas residuais da agroindústria.
AUTORES
Ana Rita Prazeresa,b Alexandra Afonsoa, Raquel Guerreiroa e Eliana Jerónimoab
a Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL)/Instituto Politécnico de Beja (IPBeja), 7801-908 Beja, Portugal
b MED – Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento, CEBAL, 7801-908 Beja, Portugal
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Precipitação ácida
Um processo físico-químico que utiliza solventes ácidos, tais como o ácido clorídrico (HCl), o ácido sulfúrico (H2SO4) ou o ácido nítrico (HNO3), para tratar efluentes contaminados.
Precipitação básica
Um processo físico-químico que utiliza solventes básicos, tais como o hidróxido de sódio (NaOH) e o hidróxido de cálcio (Ca(OH)2), para tratar efluentes contaminados.
Carência quimica de oxígeno, fñosforo total, cálcio e turvação
Parâmetros químicos utilizados como indicadores de qualidade da água, entre outros.
Este trabalho foi desenvolvido no âmbito do projeto “HYDROREUSE—Tratamento e reutilização de águas residuais agroindustriais utilizando um sistema hidropónico inovador com plantas de tomate” (ALT20-03-0145-FEDER-000021), cofinanciado pelo Programa Operacional Regional do Alentejo (ALENTEJO 2020) através do Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER).
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Cofinanciado por:
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